Жизнь после пожара

23.09.2018
Жильцы дома №13 по улице Смидовича знакомятся с актом приёмки

 В понедельник подписаны акты о приемке дома №13 по улице Смидовича в Верховажье, где завершился капитальный ремонт мест общего пользования, пострадавших при пожаре в конце мая. Под документом поставили свои подписи представители муниципалитета, управляющей компании, строительного контроля, фонда капремонта и уполномоченные собственники квартир.

Напомню, что для выполнения работ была выбрана хорошо зарекомендовавшая себя на предыдущих этапах реконструкции райцентровского жилфонда подрядная организация «ГорЭнерго». Без обычной для таких случаев конкурсной процедуры выбора подрядчика, поскольку причиной вмешательства ремонтников послужила чрезвычайная ситуация. К концу первой декады сентября перечень работ, указанных в контракте, оказался исчерпанным.

Самой затратной и трудоемкой операцией стала, без сомнения, замена кровли. Здесь все новое, что называется, «с иголочки»: от балок и стропиловки до профнастила самой крыши. Не говоря уже об обустройстве слуховых окон, замене кладки дымовых труб, утеплении чердачных перекрытий. Причем, с учетом случившейся здесь несколько месяцев назад беды, все горючие конструкции обработаны специальным огнезащитным составом.

Все деревянные конструкции кровли обработаны огнезащитным составом

 

В подъездах также выполнена реконструкция электропроводки, установлены этажные электрощиты, вынесенные сюда из квартир, поставлены светильники, сделан контур заземления. И, наконец, отремонтированы фасады.

Но даже после сделанной реконструкции жилым с полным основанием можно назвать лишь первый подъезд дома. Во втором еще явственно присутствуют следы произошедшего пожара. Жильцам предстоит изрядно поработать над приведением своих квартир в комфортабельный вид. И ремонт, судя по отзывам специалистов, потребуется не только косметический. По меньшей мере, в двух квартирах понадобится реконструкция печей, разрушившихся под воздействием огня и воды. Так что скорее всего до следующего лета подъезд будет вынужденно пустовать. Более того, потенциальные владельцы одной из квартир еще не вступили в наследство.

Владимир БАСОВ. Фото автора

"Верховажский вестник" №70 за 14 сентября 2018 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей