Библиотечные контрасты

30.10.2013

Библиотечные   контрасты

К слову, положительно оценивают деятельность Верховажской ЦБС не только на местном уровне. По результатам исследований эффективности и качества работы муниципальных библиотек области наш район в итоговом рейтинге занимает второе место, пропустив вперед лишь Устюженский. Значит, у нас библиотекарями действительно трудятся профессионалы, если при всех проблемах и трудностях способны достичь таких впечатляющих показателей.
Вступление оптимистичное, хотя на практике все гораздо сложнее. В прошлом году вынужденно были закрыты две библиотеки, В-Терменгская и Косковская. Причины на поверхности – малочисленность населения и скудность финансирования. Книги для читателей сюда теперь привозят соответственно из Чушевиц и Морозова. В итоге в муниципальной библиографической сети осталась центральная библиотека и 18 филиалов на местах. Особый статус имеет Н-Кулойское читальное заведение, находящееся в прямом управлении администрации поселения.
Финансируются библиотеки из расчета количества посещений. Львиную долю этой суммы забирает зарплата. Оставшийся без малого миллион рублей уходит в основном на оплату коммунальных услуг: тепла, света, связи. Денег на остальное катастрофически не хватает. Последние три года в библиотеках не проводился ремонт, не приобретались мебель, оборудование…

Хотя директора ЦБС Валентину Черепанову беспокоит в первую очередь другое. В плановом порядке книги для библиотек не приобретаются уже более четырех лет. Средств в районной «казне» на это не хватает. Частично положение спасают межбюджетные трансферты. Они позволяют покупать в среднем до 200 экземпляров книг, из которых комплектуется передвижной библиотечный фонд. Всего же за 2012 год приобретено 855 экземпляров, примерно по 40 книг на библиотеку. По мнению специалистов, это крайне мало. В лучшие времена каждое учреждение ежегодно пополнялось на 150-300 экземпляров.
Выручают и трансферты, получаемые из бюджетов сельских поселений в сумме свыше 230 тысяч рублей. На эти деньги оформляется подписка на газеты и журналы. По признанию директора ЦБС, без периодики было бы практически невозможно удовлетворить запросы читателей и «удержать» на приемлемом уровне показатели работы.
Кстати, о показателях. Они оставляют двойственное впечатление. В сравнении с предыдущим годом увеличилось количество проводимых библиотеками массовых мероприятий и достигло 1293. Пусть и ненамного, но выросла посещаемость читальных учреждений – до 79584. Почти на 2,5 тысячи «взлетела» книговыдача. Но при этом библиотеки потеряли 65 читателей. Сейчас их в районе насчитывается 6868 человек. Но винить в этом библиотекарей трудно. Здесь против них «играет» не только хроническое недофинансирование, но и демографическая ситуация.

Лидером по количеству читателей, книговыдаче и посещаемости остается районная библиотека. Хотя буквально на пятки ей наступает детская. Самые благодарные ее читатели – учащиеся начальных классов. Но подрастая, далеко не все из них по разным причинам становятся активными посетителями взрослой библиотеки. По отзывам руководства, стабильно работают филиалы в Морозове, Терменьге, Плоскове, Чушевицах, Шелотах, Осташеве, Сибири, Климушине, Верховье.
Еще немного позитива. Причем, в сравнительно новом для библиотек направлении. Проект по развитию и продвижению туристического маршрута «Прогулки по Осташеву» получил благодарственное письмо на областном конкурсе «Кружево Севера». Проект «Год В.Ф.Тендрякова в Верховажском районе» стал обладателем гранта в 150 тысяч рублей.
В различных региональных конкурсах успешно участвовали Чушевицкая, Сибирская и Верховажская библиотеки.

Как ни печально, по официальной статистике половина библиотекарей уже переступила рубеж возраста 50-55 лет. Где в ближайшей перспективе искать им замену? Эта профессия у молодежи не в списке престижных. И в первую очередь из-за низкой зарплаты, ставшей притчей во языцех. Жалование начинающего библиотекаря – 6,5 тысячи рублей. В среднем по ЦБС зарплата составляет 10644 рубля. Продолжается такая малоприятная вещь, как оптимизация, а попросту сказать – сокращение. Часть сельских библиотекарей переведены на неполный рабочий день. А заведующие вынуждены совмещать и обязанности уборщиц без дополнительной оплаты. Как говорится, комментарии излишни.

Вместе с тем библиотеки образца 2013 года благодаря развитию современных технологий не чета тем, что были еще лет 10-15 назад. Все они оборудованы компьютерами, принтерами, веб-камерами, подключены к Интернету. В той же центральной библиотеке высокая скорость позволяет всем десяти компьютерам одновременно работать в сети без ущерба для производительности труда. Для читателей в отдельном информационном зале оборудованы три рабочих места с веб-камерами. Не в новинку стало проведение веб-конференций по творчеству писателей, семинары библиотечных специалистов. Онлайн-формат позволяет общаться с коллегами из других районов и областей. Есть и свой официальный сайт, где размещается самая интересная информация, реклама мероприятий. Обзоры новых поступлений экспонируются на мониторах.
При столь широком уровне компьютеризации библиотек невольно напрашивается вопрос: останутся ли дальше востребованными книги?
- Наши читатели хотят читать новые книги, - убеждена директор ЦБС. – И разговоры о том, что компьютер и Интернет в состоянии их заменить, опровергнуты жизнью. Книги в библиотеках по-прежнему пользуются спросом, в том числе и среди молодежи.
Хотя это не мешает библиотекам помогать людям осваивать современные технологии. Школы по бесплатному обучению компьютерной грамотности созданы в Верховажье и Терменьге. В центральной библиотеке обучение прошли около 60 человек. Это работники райбольницы, ветстанции, пенсионеры. В октябре компьютерный «всеобуч» возобновил работу.

Отдельный разговор еще об одной форме работы с читателями, получившей широкую популярность.
- В районе работает 38 клубов по интересам, - рассказывает Валентина Черепанова, - 15 для взрослых и 23 – для детей. И с каждым годом число посетителей увеличивается. Почти повсеместно созданы клубы для ветеранов, а в Чушевицах, Н-Кулое, Плоскове они уже отметили 15-летний юбилей. В центральной библиотеке большой популярностью пользуются клубы по интересам «Встреча» для женщин и «Надежда» для мужчин. Для молодежи открыты клубы «Ориентир» и «Луч». Интересно проходят занятия лектория «Сам себе ландшафтный дизайнер».
- При всех трудностях, библиотекам удается идти в ногу со временем, - резюмировал председатель Представительного собрания Владимир Полежаев.
- Мне бы хотелось поблагодарить библиотечных работников за их преданность своей профессии, - высказала свое мнение депутат Людмила Горюнова. – В библиотеку всегда приятно зайти: светло, тепло, уютно. Да, есть проблемы с комплектованием книжных фондов, но я порадовалась тому, что используется такая форма работы с читателями, как передвижная книговыдача.
- На мой взгляд, библиотекарям нужно вести пропагандистскую работу и на производственных предприятиях, - считает депутат Александр Мызин. – Вот, например, многие ли знают, что можно оформить агролизинг на льготных условиях…

Вместо послесловия.
В ходе заседания возникла небольшая дискуссия по поводу плюсов и минусов «децентрализации» Н-Кулойской библиотеки. Как известно, в течение последних восьми лет она находится на балансе местной администрации. Хотя нельзя считать, что полностью выведена из единой ЦБС. Там продолжают работать в тесном контакте с коллегами. По имеющейся информации, в 2014 году филиал вновь может официально вернуться в состав централизованной сети.

Владимир Басов.
Фото Натальи Соломатовой. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер