- Главная
- Есть проблема
- Что волнует верховажан? Сразу несколько актуальных проблем было озвучено на совещании с участием общественников
Что волнует верховажан? Сразу несколько актуальных проблем было озвучено на совещании с участием общественников
Мартовское заседание Общественного совета состоялось в расширенном формате. На этот раз в нем приняли участие гости – коллеги верховажан из Вологды и Вельского района. Повестку дня определил приближающийся юбилей – 10 апреля исполнится 10 лет со дня создания Общественной палаты нашей области. Этому событию в региональной столице будет посвящено масштабное торжественное мероприятие. Впрочем, местной тематике времени было уделено все же больше: уж слишком серьезны проблемы, которые жители района озвучивают через своих представителей в совете. И – надеются на помощь в их решении.
Инициатива снизу
Начну с того, что официальное приглашение на празднование получили 15 верховажан, фактически весь совет в полном составе. По словам представителя Общественной палаты Сергея Загоскина, наш район в отношении организации работы самодеятельного органа – на хорошем счету. Что отрадно, он не только всерьез рассматривается руководством района, но и пользуется его поддержкой. Подобная обнадеживающая ситуация сложилась не во всех муниципалитетах. Кое-где такие объединения активистов воспринимаются властью как оппозиционные, способные лишь вставлять «палки в колеса». Отмечают в области и неформальный подход верховажан к своему делу.
– Активная работа Общественных советов – реальная возможность способствовать улучшению жизни на селе, – подчеркнул Сергей Загоскин. – Инициатива снизу всегда ценна, поскольку помогает довести чаяния и заботы людей до законодательной и исполнительной власти. При скудности бюджетов, ограниченности спонсорских денег удается решать вопросы, которые так и остались бы нерешенными, если бы не вмешательство общественников.
Положительные примеры есть. Мы сумели возобновить работу лифта в Сямженской ЦРБ, где до этого лежачих больных приходилось поднимать на третий этаж вручную. Через имеющиеся в районе некоммерческие организации можно получать государственные гранты на реализацию значимых проектов, будь это сельское хозяйство, культура, спорт или социалка. Надо работать, надо проявлять инициативу, правильно говорят: под лежачий камень вода не течет. Общественная палата в свою очередь готова помогать советам на местах.
Передел рынка
А что помощь понадобится, нет никаких сомнений. Сразу несколько проблем, которые нереально решить на местном уровне, обозначилось при рассмотрении планового вопроса о доступности и качестве лекарственного обеспечения в районе. С сутью дела членов Общественного совета познакомила руководитель верховажского филиала государственного производственно-торгового предприятия «Фармация» Галина Киричева: «Предприятие было создано по распоряжению губернатора области в 2014 году, когда фактически весь фармацевтический рынок области захватили частные аптеки. Этим решением была восстановлена единая сеть государственных аптек, которые не только реализуют в розницу лекарственные препараты, но и обеспечивают ими льготные категории населения на бесплатной основе. «Фармация» является правопреемницей бывшего областного аптечного управления».
«Лекарственный» бизнес – выгодное дело. Сейчас в нашем районе на одну государственную имеется пять частных аптек. И, по имеющейся информации, не исключен приход еще одного предприятия, проявляющего к Верховажью нешуточный интерес. Такая мощная конкуренция «вымывает» из госструктуры кадры специалистов, которые и без того на вес золота. «На посту» остаются практически одни пенсионеры. Как правило, «частники» переманивают к себе дипломированных фармацевтов хорошей и стабильной зарплатой. И трудно судить людей, когда заработок в госаптеке и в самом деле невелик.
Кадровый голод
Более того, в отличие от сельских медиков, «лекарствоведы» лишены стандартного набора социальных льгот. Что уже само по себе понижает статус профессии и способствует оттоку специалистов к иногородним конкурентам. Введение системы государственных компенсаций для фармакологов помогло бы в значительной степени «нивелировать» разницу в зарплатах. В связи с этим Общественный совет совместно с палатой подготовит обращение в адрес ЗСО с целью привлечения внимания депутатского корпуса к этой проблеме, характерной не только для нашего района. Как отмечается, установление льгот – в полномочиях региональной власти. И уж забота законодателей – найти источник финансирования.
Но из-за «кадрового голода» фармацевтов я отвлекся от основной темы повестки дня. В районе достаточно много верховажан, имеющих право на получение бесплатных препаратов. Их условно можно разделить на две категории. Помимо федеральной, действует еще и региональная льгота на лекарства. В частности, такую возможность дает статус инвалида. Кроме того, предусматривается бесплатное лечение ряда заболеваний, если оно дорогостоящее и должно проводиться на регулярной основе. Наиболее характерные для нашего района примеры – сахарный диабет и бронхиальная астма. Прием лекарств в таких случаях не терпит пауз и зиждется именно на системном подходе. Не вколи вовремя инсулин диабетику – неприятные последствия не заставят себя долго ждать.
Бесплатный рецепт
Как признала Галина Киричева, пусть очень редко, но случается, что нужный препарат поступает в аптеку по независящим от них причинам с некоторым опозданием. Естественно, это вызывает недовольство пациентов. Выход в таких случаях – покупка его на свои деньги. Поскольку система здравоохранения не предусматривает компенсации этих затрат, возместить траты можно через социальную службу. Хотя бывает и так, что получатель льготы попросту не успел вовремя взять бесплатный рецепт у врача. И тут возникает новая проблема, на которую указал в своем выступлении председатель районного совета ветеранов Сергей Мишуков:
– Несмотря на то, что аптек в районе много, даже при такой конкуренции цены на лекарства все равно продолжают расти, – заметил он. – У иных пожилых людей на жизненно необходимые препараты уходит до половины пенсии. И еще. Для больных очень неудобно то, что бесплатный рецепт приходится выписывать ежемесячно. То есть человеку нужно тратить время и силы для того, чтобы попасть на прием к доктору. При том, что талонов не хватает. На мой взгляд, такой порядок нужно менять.
– Действительно, если диагноз по поводу того или иного заболевания поставлен пожизненно, почему людям нужно подтверждать его каждый месяц? – поддержала Сергея Егоровича член Общественного совета и кандидат в члены областной Общественной палаты Наталья Кузнецова. – Это 12 раз за год только из-за бесплатного рецепта нужно часами просиживать в очереди к врачу. Разумнее было бы изменить схему получения рецепта и периодичность, к примеру, до одного раза в два-три месяца.
После бурного обсуждения проблемы глава Общественного совета Юрий Ордин предложил направить в областной парламент обращение по поводу изменения системы получения бесплатных рецептов. Кроме того, Юрий Вячеславович пообещал обсудить этот вопрос со своими бывшими коллегами по ЗСО лично. Каков будет результат – покажет время.
Под лежачий камень…
– У меня такое впечатление, что мы в поисках путей облегчения жизни сельского населения постоянно бьемся головой о непробиваемую стену, – высказала свое мнение один из активных членов Общественного совета, председатель правления райпо Валентина Шарыгина. – Результат соответствующий. Сейчас – бесплатные рецепты. А до этого были: дорогая электроэнергия, онлайн-кассы, необоснованные тарифы на обращение с коммунальными отходами. А воз и ныне там. Что касается онлайн-касс. Мы вложились в дорогущее оборудование на пять миллионов рублей, понесли серьезные расходы, которые придется ставить на убытки, и что же? Из-за неустойчивого приема Интернета в магазине того же Верховья – сбой за сбоем, никак не можем сосканировать товар. То есть вся аппаратура, программы, за которые заплачено столько денег, оказались бесполезны. Почему в других областях, например, Нижегородской, региональные власти нашли возможность освободить от установки онлайн-касс магазины в сельской глубинке, а у нас нет?
– Наш гость из Общественной палаты правильно сказал: под лежачий камень вода не течет, – резюмировал глава района Александр Дубов. – Это значит, что волнующие нас вопросы нужно продвигать еще более активно. Если мы будем молчать и ничего не предпринимать, проблемы вообще не будут решаться. Например, обращения по поводу чрезмерно высоких тарифов на электроэнергию нами направлены в вышестоящие инстанции. Я надеюсь, что результат будет. Особенно если нас поддержат другие районы области. Нужно действовать совместно с нашими коллегами.
Под занавес заседания члены Общественного совета сформулировали еще одно обращение, на этот раз в адрес прокуратуры района. Под ним все подписались единогласно. Суть ходатайства в том, чтобы надзорный орган дал оценку формирования тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами. Согласно расчетам, 43 рубля из общей суммы должно направляться на сортировку и вывоз мусора в Сокол. Но ведь отходы как вывозились, так и вывозятся на верховажский центральный полигон без всякой сортировки. За что же жители района тогда платят?
И в самом деле, за что, если «АкваЛайн» продолжает забивать ТКО наше явно не безразмерное хранилище мусора? Сейчас оно заполняется хламом ударными темпами. И насколько «взвинтят» тариф, когда действительно будет организована сортировка и вывозка за пределы района?
Владимир БАСОВ. Фото Натальи СОЛОМАТОВОЙ
"Верховажский вестник" №21 за 20 марта 2019 года