Гарантированная поддержка семьям с детьми

15.03.2017

Перечень мер социальной поддержки семьям с детьми нашего регионального законодательства состоит из 23 пунктов. Большая часть из них распространяется и на жителей Верховажского района. Помощь от государства гарантирована многодетным и малоимущим семьям, а также некоторым категориям семей с одним или двумя детьми.

В начале 90-х прошлого века в нашей стране обозначился демографический кризис: падала рождаемость, росла смертность, снижалась средняя продолжительность жизни. Кризисные демографические явления еще более усилились в середине трудных девяностых годов и в начале нулевых. Средняя рождаемость составляла тогда менее десяти человек на 1000 населения, что в 2,5 раза ниже, чем в 1946-50 годах. Уменьшалось количество семей с детьми, особенно многодетных. Социологические исследования, официальная статистика подтверждают, доходы таких семей значительно ниже среднего по стране, бытовые условия хуже, чаще возникают нестандартные психологические ситуации и конфликты.
Все это требовало изменения государственной политики по отношению к многодетным семьям и семьям с детьми, усиления мер их социальной и материальной поддержки, повышения в обществе статуса семьи, создания условий для полноценного воспитания детей и т.д.
Какие же меры социальной поддержки семьям с детьми предусмотрены на 2017 год, что они собой представляют и какие категории семей могут гарантированно получать помощь от государства?

Выплаты многодетным семьям

На сегодняшний день на территории Верховажского района проживает 265 семей с тремя и более детьми. Каждой семье, имеющей статус многодетной, органами социальной защиты населения по месту жительства выдается удостоверение, которое дает право на меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей законодательством области.
Многодетной является семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе детей, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов до окончания ими учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, а также усыновленных и подопечных в приемной семье.
С 1 января 2011 года семьям, родившим третьего или последующих детей, в соответствии с законом области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» установлена дополнительная мера социальной поддержки – региональный материнский (семейный) капитал в виде единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей.
Реализовать право на получение материнского капитала, согласно закону, можно в течение восемнадцати месяцев после истечения полутора лет со дня рождения или усыновления ребенка, при условии проживания на территории Вологодской области на день обращения.
Ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка составляет 10613 рублей. Предоставляется она одному из совместно проживающих с ребенком родителей или усыновителей и выплачивается до дня достижения ребенком возраста трех лет. При определении права родителя на ежемесячное пособие учитываются и предыдущие дети женщины, родившей или усыновившей третьего и последующих детей.
Также многодетным семьям предусмотрена ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30% платы за коммунальные услуги независимо от вида жилищного фонда: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством или органов местного самоуправления.
Семьям из этой же категории, проживающим в домах без центрального отопления, полагается ежегодная денежная компенсация на приобретение твердого топлива в размере 1440 рублей на одну семью. Семьям, не пользующимся ежемесячной денежной компенсацией по оплате газоснабжения, выплачивается ежегодная денежная компенсация на приобретение сжиженного газа, сумма которого составляет 133 рубля на каждого члена семьи.

Пособия и помощь малоимущим семьям с детьми

Ежемесячное пособие на ребенка из малоимущей семьи в размере 172 рубля 50 копеек до достижения им возраста 16-ти
лет, а на учащегося общеобразовательной организации – до окончания им обучения, но не более, чем до 18-ти лет, назначается одному из его родителей или опекунов. В Верховажском районе таких детей 1803. Независимо от дохода семьи – если одинокий родитель воспитывает ВИЧ-инфицированного ребенка или инвалида, а также, если он не работает в связи с уходом за такими детьми.
В двукратном размере – 345 рублей – на каждого ребенка получают одинокие матери, а также родители детей из многодетных семей.
На 50% больше обычного пособия выплачивают на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов или их невозможно взыскать, а также на детей военнослужащих.
Если среднедушевой доход семьи, в которой имеется ребенок, идущий в первый класс, меньше прожиточного минимума, то она может рассчитывать на единовременную выплату в 3000 рублей для покупки одежды и школьных принадлежностей.
Одной из эффективных мер социальной поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, является оказание помощи в организации отдыха и оздоровления детей, а также содействие в трудоустройстве подростков в свободное от учебы время. Детям из многодетных, малоимущих семей выделяются бесплатные или частично оплаченные путевки в оздоровительные учреждения различного типа. Детям из малоимущих семей, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, а также одному из родителей или лицу, его заменяющему, сопровождающему ребенка к месту лечения и обратно, производится компенсация в размере 50% стоимости проезда на междугородном транспорте один раз в год к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации.

Насколько эффективны эти меры? Достигли ли они поставленных целей? Ответы могут быть самыми разными, и это вполне объяснимо: в каждой семье складывается своя ситуация. Однако не следует забывать, что государственная поддержка, а не содержание, вовсе не освобождает родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию и обеспечению своих детей всем необходимым.

Подать документы на получение мер социальной поддержки можно:
– в филиал Центра социальных выплат (с. Верховажье, ул. Стебенева, 30, т. 2-16-20);
– в МФЦ (Верховажье, ул. Октябрьская, 4, т. 2-11-07, 2-11-10);
– через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru);
– БУ СО ВО «КЦСОН» (Верховажье, ул. Луначарского, д.4«а», т. 2-15-01).

Подготовила Ульяна ПИВОВАРОВА

Комментарии (0)

архив новостей