• Главная
  • Есть проблема
  • Где родился, там и пригодился? Глава района обсудил со студентами возможности трудоустройства на малой родине

Где родился, там и пригодился? Глава района обсудил со студентами возможности трудоустройства на малой родине

15.02.2019

Студенты первых и вторых курсов встретились  с главой района Александром Дубовым

В последнее время вопрос об обновлении кадрового состава, а также о нехватке специалистов во многих производственных сферах Верховажского района стоит довольно остро. Если не брать каждую из них по отдельности, а сосчитать вместе, то выходит едва ли не сотня свободных вакансий. Целенаправленная работа по привлечению молодых кадров ведется уже давно, но возвращаться на малую родину или переезжать к нам из другого села и уж тем более города нынешняя молодежь не спешит. О возникшей проблеме и о том, какие профессии наиболее востребованы сегодня, глава Верховажского района Александр ДУБОВ поговорил со студентами – выпускниками местной школы. 

Желающих вернуться мало

Неформальная встреча девяти первокурсников и второкурсников разных вузов и средних учебных заведений с руководителем района прошла в конце января. Именно в этот период студенты приезжают домой на каникулы. Следующая сессия и подготовка к экзаменам еще не скоро. Можно позволить себе небольшой перерыв, отдохнуть от лекций и шумных городов. А где еще перевести дух и набраться новых сил, если не в родительском доме спокойного и родного села. Ну и самое время подумать о не таком уж и далеком будущем, о том, что наступит после студенчества. 

Александр Васильевич поинтересовался, какой видят свою взрослую жизнь ребята. Разумеется, среди них есть и не определившиеся, но большинство уже твердо решило остаться жить и работать в городах, где сейчас получают профессию. Желающих приехать в район, к сожалению, практически нет.

Но, как выяснилось, основная причина неготовности возвращаться на родину, вопреки предположениям, не в том, что ребят пугает отсутствие развлечений и всех благ цивилизации по сравнению с городскими условиями. На самом деле девушки и юноши убеждены: для них здесь просто не найдется рабочих мест. Ведь принято считать, что наш район «живет» только за счет лесных ресурсов, которых, как любят говорить взрослые, скоро не останется. Зачем же тогда стремиться в село, где и без того в таком скудном разнообразии специальностей, их ждут сокращения, а затем и вовсе – безработица. 

Специалистов в районе ждут!

Заблуждение это или недостаточная осведомленность, а, может, недочеты профориентационной работы со школьниками – пока не совсем понятно. Александр Дубов пояснил, что специалисты в лесной промышленности тоже нужны. Но гораздо больше вакансий в других направлениях. Для примера он привел сегодняшнее положение дел в сельскохозяйственном комплексе, куда требуются на работу сразу 22 сотрудника. Современные предприятия развиваются и расширяются очень быстро, и в грамотных кадрах они нуждаются постоянно. В сферу торговли ждут 12 человек, в больницу на должности врачей – 10, а еще нужны бухгалтеры, учителя, электрики, водители, товароведы и работники пожарной части. 

«Выходит, современная молодежь, покидая родную землю, просто не имеет представления, чем и как живет район, и, соответственно, не знает, что в них здесь нуждаются, – говорит глава муниципалитета. – Да, в городах выбор вакансий, даже самых узкопрофильных, гораздо шире. Но что же будет там у наших молодых людей, кроме хорошей работы? Вместе с ребятами мы попытались заполнить таблицу из двух граф. В одной записывали то, что человек приобретает, живя в городе, а в другой – что теряет. Навскидку, среди плюсов городской жизни отметили ряд удобств, доступ к которым у сельских жителей ограничен. А к минусам причислили загрязненный воздух, постоянную суету, а еще отсутствие возможности получить свой участок земли, где можно построить большой дом, вместо того, чтобы ютиться в тесной городской квартире. К тому же, на селе представителям определенных профессий полагаются льготы, выплаты и предусмотрены различные меры социальной поддержки. Я считаю, что все эти важные моменты необходимо разъяснять и студентам, и старшеклассникам, донося до них главную мысль – жизнь на селе возможна». 

Слово студентам

Дмитрий Завьялов, студент ВоГУ, г. Вологда:

– Я – будущий специалист в области теплоэнергетики. Сомневаюсь, что найду для себя работу в нашем районе. Ведь сюда нужны врачи, учителя, работники сельского хозяйства. А к ним моя профессия не имеет отношения. Согласен, свободных рабочих мест очень много, кому-то необходимо их занять. Но, тем не менее, оставаться в Верховажье навсегда не хочу. Я рассуждаю так: вернуться домой я успею всегда. Это не обязательно делать сразу после учебы. Можно и через пять, десять и больше лет. А сейчас, пока молодой, нужно пытаться реализовать свои силы и способности в крупном городе, где больше возможностей и перспектив.

Екатерина Шутова, студентка ЧГУ, г. Череповец:

– Проблема нехватки кадров, особенно молодых, на мой взгляд, действительно актуальна. Я думаю, с подобными трудностями сталкиваются руководители и многих других районов. И не зря наш глава так обеспокоен этим вопросом. Но в нашем возрасте большинство уже более или менее определилось, где они будут жить и работать. Подобные встречи эффективней проводить со старшеклассниками, которые еще только начинают планировать свою жизнь. 

Среди востребованных профессий была озвучена и моя – я обучаюсь по педагогическому направлению с двумя профилями подготовки: математика и информатика. Но я уже выбрала для себя дальнейший путь и возвращаться в район пока не планирую. 

Екатерина Маморова, студентка ВоГУ, г. Вологда:

– Я учусь на инженера-строителя автомобильных дорог. С этой специальностью податься в наш район некуда. Правда, Александр Васильевич сказал, что есть возможность устроиться, к примеру, помощником на время производственной практики. В Верховажье как раз этим летом запланировано строительство новых дорог. 

Вообще, кроме нового асфальта, в нашем районе много и других положительных изменений. А в сравнении с другими муниципалитетами – мы во многом даже преуспеваем. Такая статистика очень радует. Значит, действительно, на селе жить можно.

Если честно, то, когда я еще училась в школе, мне хотелось уехать куда-нибудь далеко. Я думала, что скучать в большом городе мне не придется и тоски по дому не будет. Но окончив 11-й класс, не решилась уехать дальше Вологды. Зато могу часто приезжать в Верховажье, видеться с родными. В городе я постоянно устаю, а здесь мне всегда хорошо. И сейчас я не могу точно сказать, что будет дальше. Вполне возможно, что моя судьба – вернуться обратно. Посмотрим, как все сложится. 

Кстати, мне понравилась наша встреча с Александром Дубовым. Он хоть и глава всего района, такой серьезный, рассудительный, но общаться с ним оказалось очень легко! Нас было немного, и он сказал, что запомнил каждого и в случае необходимости обязательно поможет. 

Ульяна ПИВОВАРОВА. Фото группы «Верховажский район» «ВКонтакте» 

"Верховажский вестник" №10 за 8 февраля 2019 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер