И мчались МАНы,пыль вздымая...

09.07.2014

А слова эти из песни «Танки наши быстрые» для нас не про танки, а про автомобили. А если вместо слова танки поставить МАНы или ВОЛЬВО, то это точно про нас, жителей села Чушевиц и деревни Плосково.
Первая половина июня выдалась жаркой и сухой, но к этому наши люди привыкли, а вот к новой беде, вернее, обострившейся старой, вряд ли приспособятся. А беда та же самая, и не менее острая, чем на улице Гагарина. Через все село Чушевицы проходит дорога областного значения на Липецкое, Шелотское поселения, деревни Заболотье, Владыкина Гора, Плосково, на поселок Каменку и в направлении Тотемского района.
В общем, за день проходит сотни две машин. В последнее время в связи с увеличением числа транспорта и развитием лесной промышленности экологическая обстановка на улице Московская, где более 100 жилых домов и школа, резко ухудшилась. Я смотрел видео жителей улицы Гагарина и сделал вывод: «Молодцы, что хоть каких-то сдвигов добились». Но у нас ситуация в 10 раз хуже.

Многотонные большегрузы несутся на поселок Каменку с такой скоростью (какое им дело до жителей!), что все село утопает в пыли, а дома около дороги буквально подпрыгивают. Людям приходится эту пыль вдыхать и с тоской смотреть на разрушающиеся фундаменты своих домов. Раньше говорили: «Хорошо в деревне летом - воздух чистый, тишина, свои овощи». Хотелось бы добавить - вдали от больших дорог.
И это теперь все в прошлом. Что же в настоящем? - Пылища, хоть противогаз надевай, даже форточек для проветривания открыть нельзя, а грохот, как на Курской дуге.
На въезде в село Чушевицы поставлены ограничительные знаки 40 км/час. Только разве это большегрузам, да и некоторой части малых автомобилей помеха? Тем более, руки-то развязаны: можно к разрешенным 40 км/час добавить еще 20 без наказаний. А можно и под 100 км/час жать - кто их тут контролирует? Как в фильме у Эльдара Рязанова «Джентльмены удачи»: «Да кто ж их остановит - они же большегрузы!»
Промелькнет иногда «гаишная машина», но ведь иногда, да и не надолго, да и водители не дураки, увидят машину, и скорость сбросят, а потом опять «газу до отказа»! Благо, «дури» у машин теперь хватает!
Жители села Чушевиц и деревни Плосково терпят, но ведь с этим безобразием пора что-то делать?! Писали мы письма к губернатору, главе района. Вот часть текста обращения к губернатору и главе района в прошлом году:
«Необходимо асфальтирование дороги от федеральной трассы М-8, проходящей по с. Чушевицы. Дорога является межрайонной, так как по ней осуществляется связь с Тотьмой, Нюксеницей. Постоянное движение большегрузных машин создает опасность для пешеходов. В летний период такая запыленность, что превышает всякие допустимые санитарные нормы в десятки и сотни раз. Дома, расположенные вдоль дороги, не были рассчитаны на такое движение, фундаменты домов разрушаются, да и на растениях это отражается не лучшим образом».

Да что толку. Асфальта никто не пообещал. Но ведь что-то же можно и сейчас предпринять! Или нам перекрывать дорогу?
А тут еще как специально кто-то даже знаки пешеходных переходов в Чушевицах убрал. Переходите дорогу как хотите и где сумеете. Кому помешали знаки? Все сделано для «железных коней». А как быть пешеходам? На трассе М-8 к каждой автобусной остановке обозначен пешеходный переход, хоть и движение не столь интенсивное. Почему там заботятся о людях, а у нас, где такие же фактически скорости, нет?
Заявление с этим вопросом в полицию написали в начале июня, но, видно, и полиции не до нас. Есть у них проблемы поважнее.
Жители возмущаются, но писать дальше и «выше» пока не решаются. А зря.
Мои предложения таковы:
- ограничить скорость до 20 км/час по населенным пунктам хотя бы в летнее время;
- чаще бывать инспекторам дорожного движения с переносными камерами, как на бетонке. Тогда хоть какой-то толк будет. К совести водителей взывать бесполезно;
- восстановить немедленно знаки пешеходных переходов.
Кто должен инициировать постановку дорожных знаков? Откликнитесь. Или служб безопасности вообще в районе не существует? А ведь впереди еще два месяца лета.
Хотелось бы знать, какие меры приняты, какие действия, какова стратегия решения наших проблем у власти? Мы пока терпеливо ждем ответа, в том числе и через газету.
Считайте это обращением жителей Чушевицкого поселения. Если для решения проблем нужны подписи, то их будет сотни две.

Житель села Чушевицы Мизинцев В.К. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер
vk  ok


администрации района