- Главная
- Есть проблема
- Кто "задирает" цены?
Кто "задирает" цены?
- У некоторых верховажан сложилось впечатление, что местные предприниматели безосновательно завышают цены на товары и продукты в своих магазинах, - открыл заседание глава района Геннадий Непомилуев. - И ждут прихода в Верховажье крупных сетевых компаний, вроде «Черного кота» или «Магнита» в надежде, что это позволит «сбить» стоимость товаров. Мне хотелось бы выслушать мнения и соображения представителей торгового бизнеса. И через присутствующего здесь корреспондента довести наш разговор до читателей «Верховажского вестника». Ведь районную газету читает, по меньшей мере, половина населения района. Думается, будет лучше, если люди узнают необходимую информацию из первых рук, а не из пересудов друг с другом.
Жаль, конечно, но игра за «круглым столом» шла, что называется, в одни ворота. Активные оппоненты торговли приглашение к разговору по неизвестным причинам проигнорировали. Вместо того, чтобы с конкретными фактами в руках во всеуслышание доказать свою правоту, вступить в конструктивную полемику. Интересная позиция: повозмущаться, попенять на все, что их не устраивает, а когда дойдет до дела - в кусты?
- Знаете, мне кажется, вопрос уже изначально поставлен некорректно: «…безосновательно завышены цены…», - считает индивидуальный предприниматель Андрей Ворсин. - Получается, что мы вынуждены оправдываться перед своими клиентами, в чем виноваты и не виноваты. А оправдываться не в чем. Попробовал бы тот, кто подозревает нас в обмане, в завышении цен, сам влезть в «шкуру» предпринимателя, узнал бы, почем «фунт лиха», вот тогда бы и разговор пошел другой. Да на каждом из занимающихся торговлей предпринимателей практически постоянно «висят» банковские кредиты в несколько миллионов рублей. Живем, по сути, на заемные средства. Иначе бизнес попросту невозможно вести.
Солидарна с коллегой и руководитель «Верховажьелесторга» Ольга Пивоварова:
- Несведущий человек даже не представляет, сколько мы делаем различных отчислений. Страхование, единый налог на вмененный доход, налог на имущество, налог на прибыль, пенсионный фонд…Оплачиваем электричество, аренду, лизинг, канцелярские расходы, работу автотранспорта, кочегаров, заготовку и разделку дров…Список можно продолжать и продолжать. Случаются, в конце концов, форс-мажорные ситуации, вроде той, когда после аварии пришлось вложить в ремонт автомашины две сотни тысяч рублей. Наценки на товар, которую мы делаем, частенько не хватает на возмещение всех понесенных расходов. При таком раскладе трудно заподозрить «Лесторг» в том, что он наживаемся за счет покупателей.
Упрощенно говоря, розничная цена товара складывается из оптовой цены и торговой наценки. Вполне понятно, что торговать в розницу по цене поставщика никто не будет - бесперспективно. То есть «камень преткновения» - величина этой самой наценки. Не буду вторгаться во «владения» маркетологов и бухгалтеров, а лишь выскажу свое понимание ситуации. По здравому смыслу, величина торговой наценки должна возмещать не только расходы торгового предприятия на перевоз, продажу товаров, на уплату налогов, но и обеспечивать получение прибыли. Мы любим говорить о рынке, но почему-то забываем, что целью любой коммерческой организации является именно извлечение прибыли, и торговые «фирмы» - не исключение. Иначе предприниматель неизбежно «прогорит» и будет вынужден свернуть деятельность. В противном случае это называется не торговля, а благотворительность. Но кто ее в наших условиях может себе позволить? Естественно, в действительности все гораздо сложней, чем представленная здесь мною для наглядности довольно примитивная «формула». Торговое предприятие вправе само определять свою ценовую и учетную политику.
- У нас, особенно в райцентре, слишком жесткая конкуренция, чтобы мы могли позволить себе «задирать» цены, - продолжает Андрей Ворсин. - От этого мы ничего не выигрываем. Если ценники на товарах будут выше, пусть даже ненамного, чем в соседнем магазине, клиент, недолго думая, уйдет к конкуренту. Это то же самое, что рубить курицу, несущую золотые яйца. У покупателя есть выбор и возможность приобрести товар дешевле.
Логика в подобном утверждении есть. Если в районной глубинке «резерв» для роста цен еще остается, то в самом Верховажье торговым предприятиям и в самом деле уже чересчур тесно. Посудите сами: в райцентре имеется 103 магазина на примерно 5500-5600 жителей. На всю оставшуюся территорию района - 75 магазинов приблизительно на 8000 человек населения. Получается, на один магазин в центре покупателей в среднем в два раза меньше, чем в провинции.
«Золотое» время для торговли - лето. Приток клиентов существенно возрастает за счет приезжих: отпускников, дачников, туристов и др. Именно на этот период приходится пик покупок. С наступлением осени «кривая» объемов продаж постепенно стремится вниз, пока не достигнет минимальных значений в так называемый «мертвый» сезон. И получает стимул к росту в кануны праздников, особенно новогодних. То есть уровень товарооборота в течение года колеблется достаточно заметно. Что, естественно, сказывается и на прибыли.
Можно ли рассчитывать на снижение цен в случае прихода на наш рынок торговых услуг новых игроков - крупных сетевых компаний типа «Магнита» или «Макси»? Наши местные коммерсанты признают, что на первых порах - да. Но вряд ли надолго. В первый год «сетевики» за счет больших объемов действительно могут позволить роскошь торговать себе в убыток, чтобы привлечь массу клиентов. Но, вытеснив верховажских конкурентов, рано или поздно неизбежно вновь «взвинтят» цены. Неизвестно, до какого предела. Выходит, что, получив сиюминутную выгоду, местные покупатели в любом случае проиграют в долгосрочной перспективе. Но это лишь прогноз, точнее, попытка смоделировать ситуацию возможного развития событий. Да и сможем ли мы вообще на нее повлиять? Тенденция к поглощению крупными развитыми компаниями мелких предприятий - неоспоримый факт.
С другой стороны, индивидуальный предприниматель Елена Лайпанова считает домыслами утверждения, будто в сетевых магазинах товар дешевле, чем у нас. По ее словам, в той же Вологде в торговых предприятиях так называемой «шаговой» доступности цены не только не ниже, но даже выше, чем в Верховажье. Наверное, человек знает, о чем говорит. Что-что, а рыночную конъюнктуру коммерсанты выучивают «на зубок». Будь по-другому, не отмечала бы «Багира» уже 15 лет своей предпринимательской деятельности.
Заходила на «круглом столе» и речь о ценах на хлеб. Конечно, это тема для отдельного серьезного разговора. Поэтому лишь несколько слов по данному поводу. К примеру, автор материала озвучил вопрос, почему привозимые из Вельска хлебобулочные изделия дешевле местных? Наши предприниматели согласились, что на цены здесь влияет множество факторов, которые должны учитывать хлебопеки в своей работе. Но в целом при нынешней конъюнктуре от очень дешевого хлеба нужно ждать какого-то подвоха. Совет специалистов верховажанам: перед покупкой взвесьте на руке «дешевую» и «дорогую» буханку. Наверняка «копеечная» будет легче. В спектре от 50 до 150 граммов. Согласитесь, при таком раскладе ситуация воспринимается несколько по-другому.
Был затронут на совещании также вопрос о ценах на лекарства. Центральную аптеку в Верховажье на фармацевтическом рынке услуг серьезно потеснили «частные» конкуренты, вроде сети «Антей». Товарооборот заметно упал. К этой теме мы еще вернемся. А пока новость. По предложению губернатора области муниципальные аптеки планируется объединить в единую фармацевтическую сеть. Подобные меры, по мнению Олега Кувшинникова, позволят гарантировать доступность обеспечения лекарственными средствами гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь за счет уполномоченных аптек. Благодаря большим объемам закупок это поможет формировать конкурентоспособные цены на лекарства.
Владимир Басов.
Чего тогда все паникуют? Пусть "Магнит" откроется, хуже от этого населению не будет в любом случае. А оправдания в плане "различных отчислений" и "миллионных кредитов" полная ерунда. У крупных компаний нет таких проблем, так что не думаю, что цены будут завышаться.
Живу в Череповце.Уже который год покупаю продукты в сетевых компаниях Магнит,Дикси,Лента и Макси.Они устраивают различные акции,торгуют продуктами местных производителей,а главное цена на порядок НИЖЕ Череповецких "ЧПшников",к коим я больше ни ногой,нажились они на нас,хватит,у них был шанс.Если в Верховажье откроют Магнит,то жители только выиграют,поверьте!!!
В Череповце конкуренция большая, поэтому и цены низкие, там много сетей. А если здесь один Магнит будет, он ЧПешников выживет, а потом цены еще выше будут. Сетевикам плевать на людей, им прибыль нужна. Им даже на работников своих плевать, относятся к ним, как к расходному материалу.
В этом году были в Анапе-дикие цены.Спасались тем,что ходили в Магнит.На какой-то станции весь народ из состава,включая проводников,бегут закупаться в Магнит!По всей области-куча сетевиков и ПОТРЕБИТЕЛЬ идёт к ним!!!Местные ЧПшники гнут цену,маленький ассортимент.Итог-закрытие бизнеса или его перепрофилирование.А на народ у нас везде плевать,вплоть до Государственного уровня.Ещё раз повторю,простые Верховажане выиграют от прихода в село сетевиков!!!Конкуренция,однако!А Верховажские ЧП зажрались,теперь будут бороться за клиента и по поселеньям ездить.Это бизнес,рыночные отношения-не можете уходите.
ну и будете есть просрочку предназначенную для свиней, сетевик делает заказ на производство а там возврат перепакуют и к вам на стол просрочка в новой упаковке, темные вы люди, не будьте баранами, не кидайтесь за дешевкой, лучше тушенка за 150 чем за 60 и в гроб
А что сейчас в наших магазинах НЕТ просрочки,или ВАМ как уважаемому дают всё свежее,а нам простым баранам всё что для свиней?
Гость про гроб пишет бред.Те же самые продукты в Верховажье дороже,чем у сетевиков. ТЕ ЖЕ САМЫЕ!!!Жители Верховажья уже проголосовали рублём-ездят в Вельск и в Вологде стараются закупаться.Все сетевики торгуют МЕСТНЫМИ(Вологодскими) продуктами,в том числе.
" А если здесь один Магнит будет, он ЧПешников выживет, а потом цены еще выше будут."Пишет комментатор. Что за сказки Булонского леса?Верховажье прям стратегический рынок для Пятёрки и Магнита!!! Уже не знают ,как народ "лечить".