Лесные делянки и "белые пятна"

26.10.2016

Такой беспорядок оставили после себя  лесозаготовители в урочище Ельник (Липки)

Депутатские голоса

Начну с организационно-правового вопроса. Теперь состав ПС сформирован окончательно. Получив удостоверение, избранный глава администрации Верховажского поселения Александр Дубов стал 20-м по счету депутатом местного законодательного органа. Полный кворум. Хотя есть один момент, пояснения по которому счёл необходимым дать специалист департамента внутренней политики области Илья Бабушкин. Глава района Анатолий Малыгин, формально не являясь депутатом, тем не менее, имеет право голоса на общих основаниях с другими членами муниципального парламента.
То есть при принятии решений, требующих обычного большинства, законным будет вердикт, за который будет подано 10 голосов плюс один голос. Подобная модель структуры одной из ветвей власти на сегодняшний день действует в семи районах Вологодчины. И, скорее всего, сохранится до окончания полномочий нынешнего созыва. А дальше пока загадывать рано.

Комплекс проблем

От формулировки второго вопроса повестки дня на читателя, казалось бы, так и веет канцелярщиной: «О взаимодействии между администрацией Верховажского муниципального района и территориальным отделом государственного лесничества». Не верьте первому впечатлению. Под этим скучным названием скрывается целый комплекс проблем, долгое время являющихся «головной болью» власти и предметом нескрываемого недовольства населения.
Оговорюсь заранее: какого-то серьёзного «прорыва» в их решении на заседании ПС не произошло, да и при всём желании не могло произойти в силу недостатка нужных для этого полномочий. Хотя и удалось найти точки соприкосновения, по меньшей мере, по двум принципиальным позициям. Помощи в исправлении ещё одной, по мнению руководителей органов местного самоуправления, ненормальной ситуации, верховажские депутаты ждут от коллег из Законодательного Собрания области. Будет также направлено письмо с рядом предложений в адрес регионального департамента лесного комплекса. Вывод получается такой: если часть разногласий при достижении взаимопонимания сторон можно каким-то образом «сгладить» на районном уровне, то в снятии остальных без участия высших инстанций не обойтись. Перейду к конкретике.
– Местная власть фактически отодвинута от распоряжения имеющимися на территории района лесными ресурсами, –резюмировал и.о. главы администрации муниципального образования Юрий Онищенко. – Мы не можем в той или иной мере влиять на их распределение. Это неоспоримый факт. Выход я вижу в обращении за помощью в областные инстанции. Так я предлагаю повторно направить на рассмотрение Законодательного Собрания предложения о внесении изменений в областной закон №1551 «Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины на территории Вологодской области» и в порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Считаю, что было бы правильным, если бы аукционы, проведённые без участия представителей власти, считались несостоявшимися. Крайне необходимо, чтобы в состав комиссии по осмотру и оценке состояния лесосеки, на которой закончена рубка лесных насаждений, в обязательном порядке включать представителей органов местного самоуправления, на чьей территории производилась заготовка леса. Нужно также усилить контроль за проведением лесозаготовки на землях, не относящихся к лесному фонду, о любых нарушениях информировать администрацию для принятия мер. Для решения части из вышеперечисленных проблем желательно наладить тесное взаимодействие со специалистами территориального отдела-государственного лесничества.

Порочная практика

Это только тезисное изложение выступления и.о главы администрации. Причём, поскольку многие читатели, что называется, «не в теме», требующее дополнительного разъяснения. Упрощённо говоря, верховажские власти хотят достижения максимальной «прозрачности» при выделении леса населению. Эту систему считал порочной ещё предшественник Юрия Онищенко на посту первого зам-главы Пётр Шутов. Тем не менее, все остаётся по-прежнему. Видимо, в первый рабочий день наступающего 2017 года в здании лесничества вновь выстроится огромная очередь из верховажан с заявлениями на выписку делянок. Внести же изменения в действующий регламент можно только при поддержке Заксобрания и департамента лесного комплекса. Забегая вперёд, скажу, что за направление обращения и письма в тот и другой орган по поводу внесения необходимых поправок позже единогласно проголосовали депутаты.
Члены ПС признали, что налицо абсурдная ситуация. Те, кто изначально намечают продать древесину, находят пути её получения. А для массы действительных, а не мнимых застройщиков стать обладателем полагающихся по закону 200 кубов – целая проблема. Абсурд ещё и в том, что семья, сумевшая ценой неимоверных усилий построить собственный дом, уже не может получить за это компенсацию лесом в порядке общей очереди.
Не устраивает руководителей муниципалитетов и непредсказуемость действий лесозаготовителей. Настоятельное пожелание тех же глав: информирование о планирующихся рубках в делянках на территории их поселений. Сплошь и рядом лесорубы, что называется, сваливаются, словно снег на голову, и это приводит к недовольству населения. По этому поводу и.о. начальника территориального отдела лесничества Олег Васильев посоветовал налаживать связь с арендаторами. То есть теоретически возможность взаимодействия сторон здесь существует. Ещё бы отработать эту систему контактов на практике. Главы поселений готовы протянуть «руку сотрудничества» первыми. Что ответят на это пользователи лесфонда?

Хаос в лесу

Хотела бы власть держать «руку на пульсе» при приёмке уже освоенных лесосек. Верховажскую общественность глубоко возмутил случай, недавно произошедший в районе деревни Великодворской. Наглядные свидетельства тамошнего лесного «бардака» были размещены в социальной сети и послужили поводом для массы язвительных комментариев. Причём, вина возлагалась как раз на местную власть. Как образно выразился Юрий Онищенко: «Там такой хаос, как после штурма Зимнего дворца». Замначальника лесничества признал разумным включение в состав комиссий по осмотру и оценке состояния вырубленной делянки представителей администрации. Правда, без права голоса. Хотя и с возможностью внести своё мнение в итоговый акт приёмки. Приживётся ли у нас подобный административно-общественный контроль, покажет время. Будем ждать прецедента.
Планирует власть также усилить контроль за проведением заготовки леса на землях, не относящихся к лесфонду. Для непосвящённых, это локальные, хаотично разбросанные по «карте» района участки, получившие из-за своей статусной неопределённости название «белые пятна». Как правило, расположенные в непосредственной близости от населённых пунктов. Конечно, было бы логичным, чтобы распоряжение подобными урочищами по своему усмотрению стало прерогативой района. В таком случае многократно возросли бы шансы того, что вырубка «белых пятен» будет осуществляться только с согласия местных жителей, а выручка от заготовки не станет предметом чьей-то наживы, а пойдёт в муниципальный бюджет. Но, по здравому размышлению, для этого необходимо принятие решения правового характера. И если оно будет реализовано, то таким лесным «запасникам» предстоит придумывать другое, уже соответствующее определённому статусу название.

«Жигули» там не проедут...

По словам депутатов, заготовители наносят урон не только лесному хозяйству, но и местным путям сообщения. К примеру, в Шелотах и Чушевицах в отдельных местах после тяжёлой техники дороги стали доступны лишь тракторам, хотя раньше по ним ездили на «Жигулях». И это не единичные случаи. По мнению директора лесхоза Александра Шутова, в вопросах восстановления дорог главам муниципалитетов необходимо находить общий язык опять же с арендаторами. Для тех же крупных предприятий, прошедших сертификацию, не резон портить отношения с властью, гораздо выгодней решить проблему совместно и полюбовно, без скандалов.
Депутат Валерий Веселков высказал актуальное, но трудновыполнимое на практике предложение: для сохранения дорог в проезжем состоянии ввести ограничение движения для большегрузного транспорта. Штрафы за нарушение поднять с 5 до 100 тысяч рублей. И не только весной, но и осенью, в самый разгар слякоти. Дискуссия по этому поводу шла нешуточная. О тотальном запрете речи идти не может, возразил Юрий Онищенко. А вот закрытие отдельных участков местных дорог в период распутицы – в компетенции муниципалитета. В отличие, скажем, от увеличения сумм налагаемых штрафов.

Дорожный километраж

И ещё о дорожной теме. Представительное Собрание приняло решение о передаче ряда полномочий с уровня района на уровень сельских поселений. С подачи глав администраций наибольший резонанс вызвало обсуждение перспектив содержания дорог в границах населённых пунктов и вне границ населённых пунктов. В ближайший «бюджетный» год отвечать за эти пути сообщения предстоит теперь именно низовым муниципалитетам.
Как известно, финансирование этих мероприятий зависит от протяжённости, точнее, от километража. Глава Верховажского поселения Александр Дубов резонно заметил: «По провинциальным дорогам в день пройдёт две-три машины, а центральные райцентровские улицы забиты транспортом практически с утра до вечера. Порой даже возникают «пробки». Уличное полотно изнашивается гораздо быстрее. На мой взгляд, стоит принимать во внимание не только километраж, но и интенсивность движения». Как оказалось, существующая градация не учитывает данный аспект, а лишь категорию принадлежности дороги.
И ещё один момент, наиболее характерный для микрорайонов массовой застройки. Новые обживаемые новосёлами дома образуют целые улицы, которые требуют срочного включения в существующую улично-дорожную сеть. К примеру, улицы Энтузиастов и Элитная Нижне-Важского сельского поселения, которые ещё несколько лет назад числились только на бумаге. Без официальной регистрации они не получат и денег на содержание.

Владимир БАСОВ 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер