- Главная
- Есть проблема
- Много шума из ничего
Много шума из ничего
За последние годы безнадзорных собак на улицах верховажских населенных пунктов постепенно становится все больше. Об этом можно судить как по личным впечатлениям автора, так и по обращениям читателей в редакцию и свидетельствам представителей власти. Причина подобного неприятного явления налицо. Былая система организации отлова бродячих животных безвозвратно утрачена, а новая из-за непродуманности еще не начала по-настоящему эффективно работать. И большой вопрос, удастся ли в ближайшее время наладить дело.
10 суток на казенных харчах
Вспомним не столь уж давнее прошлое. В 2009 году решением Представительного Собрания утверждаются «Правила содержания кошек и собак в селе Верховажье и иных населенных пунктах Верховажского района». При Верховажском сельском поселении достаточно результативно начала действовать специально созданная служба отлова слоняющихся без присмотра псов, представляющих опасность для жителей.
- Для этих целей была выделена автомашина «Газель», нанят работник, имелись средства для отлова, был построен вольер для содержания отловленных собак, - рассказывает глава администрации поселения Анатолий Малыгин. – С хлебопекарней заключили договор на поставку пищи для животных. В вольере собак держали, как положено по закону, не менее 10 дней, чтобы у хозяина имелись время и возможность забрать своего питомца, если он ему дорог.
Конечно, в таком случае составлялся протокол и передавался на рассмотрение административной комиссии. Как правило, владельцы наказывались штрафом за нарушения правил содержания животных. «Невостребованные» собаки, скорее всего вовсе не имевшие хозяев, после десятисуточного срока усыплялись специалистами ветеринарной службы. Всего было отловлено больше сотни бродячих животных, составлено три десятка протоколов об административном правонарушении.
Надо сказать, подобные меры принесли свои положительные результаты. С улиц Верховажья пропала значительная часть бродячих псов, вовсе бесхозных и тех, судьба которых владельцев мало интересовала, а настоящие хозяева посадили своих питомцев на привязь. Люди начали привыкать к порядку, к необходимости выполнять правила содержания животных. Мы планировали наладить отлов и на территории других сельских поселений…
Звериная хватка
Действительно, для десятков бродяжек, единственным средством к существованию которых были отбросы с помоек, подобный жизненный финал был не самым худшим вариантом. Пожить хоть немного в относительной сытости и безболезненно «уснуть» под действием специального препарата – гуманней способ трудно придумать. Некоторые любители животных могут возмутиться подобной постановкой вопроса. В таком случае, они еще не сталкивались «на узкой дорожке» с озлобленными, оголодавшими псами и ни разу не почувствовали на себе собачьей хватки. Интересно, как они объяснят трогательную заботу о братьях наших меньших тем, кто испытал все «прелести» такой встречи, что называется, на собственной шкуре?
Между тем, цифры и факты говорят сами за себя. В 2010 году, когда осуществлялся отлов собак, в больницу с укусами безнадзорных животных обратились 29 человек, из них 23 жителя Верховажья. В 2011 году отлов не проводился. В итоге число случаев травматизма от зубов собак резко возросло: в медучереждения по поводу укусов обратились 49 человек, в том числе 31 житель райцентра. Сведения взяты из официального документа за подписью председателя Представительного Собрания Владимира Полежаева.
Раздел 7 — исключить!
Документ этот появился на свет как возражения на протест прокурора по поводу решения районного парламента от 19.03.2009 года №18 «О правилах содержания кошек и собак…», точнее, раздела 7 этих правил, предусматривающего отлов безнадзорных кошек и собак. Прокуратура сочла, что решение Представительного Собрания частично противоречит федеральному законодательству и подлежит изменению. Суть противоречия, по мнению надзорного органа, в том, что (цитата): «…Статья 15 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не содержит таких полномочий, как отлов безнадзорных животных. Указанные полномочия являются прерогативой субъекта РФ и не относятся к полномочиям по благоустройству…». Согласно резолютивной части, раздел 7 должен быть исключен из существующих «Правил…».
20 июля 2012 года Верховажский районный суд рассмотрел в судебном заседании материалы гражданского дела по заявлению прокурора Верховажского района о признании недействующим нормативного правого акта. И признал раздел 7 «Правил содержания кошек и собак…» «нелегитимным» со дня вступления решения суда в законную силу.
Судебная «тяжба»
Руководству сельского поселения ничего не оставалось делать, как подчиниться и прекратить организованный отлов бродячих собак. Хотя это не значит, что местные власти не пытались оспорить вердикт районного суда в судах высшей инстанции. Приводя свои доводы и обоснования в правомочности и необходимости отлова безнадзорных животных в районе в целом и Верховажском сельском поселении в частности.
В архиве правового отдела райадминистрации хранится достаточно объемная папка с копиями документов, связанных с этой судебной «тяжбой». В том числе заявление об оспаривании нормативных правовых актов, ходатайства, возражения, выписки из протоколов, кассационные жалобы и апелляции, а также принятые по ним судебные определения и другие сопутствующие бумаги. Несведущему человеку впору «захлебнуться» в этом бумажном вале, изобилующем специальной терминологией и подробным цитированием выдержек из различных законодательных актов. Я все же постарался добросовестно «перелопатить» весь информационный массив. В мыслях посетовав на отсутствие юридического образования. Хотя это к делу не относится. Суть оказалась понятной и без специальных знаний и навыков.
Суды высшей инстанции поочередно оставляли апелляции без удовлетворения. Не исключением оказалось и определение судьи Верховного Суда РФ, вынесенное по результатам рассмотрения кассационной жалобы. Основание — тот факт, цитирую лишь маленькую выдержку из длинного перечня аргументов, что: «…нормативно-правовое регулирование санитарно-противоэпидемических мероприятий, к которым в том числе относятся и вопросы отлова безнадзорных животных, отнесено к полномочиям субъектов РФ и не может быть отнесено к вопросам местного значения…».
«Собачьи» полномочия
И все же многочисленные хлопоты не пропали втуне. 23 ноября 2012 года был принят закон Вологодской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями…». Этот документ «делегировал» право «…регулирования численности безнадзорных животных, включая их отлов, содержание и дальнейшее использование…» властям муниципальных районов и городских округов. Причем на неограниченный срок.
То есть муниципалитет теперь может издавать соответствующие правовые акты, осуществлять контроль за их исполнением, распоряжаться финансовыми средствами, переданными для реализации полномочий, и использовать собственные материальные ресурсы. На его плечи ложится также проведение мониторинга отловленных животных и утверждение количества собак и кошек, планируемых к отлову. То, что и требовалось доказать. Остается непонятным, зачем было, образно говоря, ломать столько копий, если все в конце концов вернулось «на круги своя». Зачем столько шума из ничего? У меня объяснений нет.
Как и ответа на вопрос о том, когда система отлова безнадзорных животных вновь выйдет хотя бы на уровень 2010 года. Конкурс на выполнение этой черной и неблагодарной работы выиграл индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Вологодском районе. Далекий от наших местных реалий. По полученной мной информации, на сегодняшний день этой «фирмой» отловлено 9 собак. Недопустимо мало.
- Так получилось, что прежняя схема отлова собак оказалась сломана, а новую еще придется «доводить до ума», - говорит председатель районного Представительного Собрания Владимир Полежаев. - Предвижу, что не обойдется без внесения поправок в областной закон, передающий полномочия по регулированию численности безнадзорных животных на уровень муниципалитетов с целью совершенствования механизма его реализации. Возникают вопросы как в отношении финансирования мероприятий, так и по поводу организации самого отлова. Взять хотя бы такой факт. Конкурс выиграла организация из Вологды. Это на сколько же возрастут издержки с учетом приезда специалистов в Верховажье на отлов собак, их содержание и последующую стерилизацию? Есть ряд и других неясных моментов, подлежащих уточнению.
А пока «собачья» тема остается «головной болью» местной власти.
- Чем быстрее мы решим эту проблему, тем лучше, - считает Анатолий Малыгин. – Иначе уровень угрозы со стороны бродячих собак рано или поздно может достичь критической точки.
Владимир Басов.