Мусорная реформа. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов

06.03.2019

У верховажских общественников и предпринимателей было много вопросов  к представителю регионального оператора

На выходе из малого зала районной администрации меня спросили: «Как опишешь в газете весь этот накал страстей?» Я честно ответил: «Не знаю». Действительно, столько негатива зараз за сравнительно короткий промежуток времени в этих стенах еще не звучало. Затрудняюсь даже с чем и сравнить. 

Старт или фальстарт?

Пожалуй, похожее дружное возмущение людей было несколько лет назад, когда верховажане получили первые счета после кадастровой оценки земли, которая в одночасье подорожала в два-три раза. Но те непопулярные решения можно было с хорошими перспективами на успех оспорить в соответствующих органах, что и сделали некоторые из жителей района, а как оспоришь стартовавшую с начала нынешнего года «мусорную» реформу?

Такие первые впечатления появились у меня по итогам семинара-совещания, посвященного вступившей в силу принципиально новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами. Разъяснял суть нововведений и отвечал на вопросы представителей верховажской власти, бизнес-сообщества и общественности заместитель директора ООО «АкваЛайн» Алексей Иванов. Многие его комментарии, несмотря на в общем-то подготовленную в части знания предмета разговора аудиторию, вызвали неоднозначную реакцию присутствующих. Как предпринимателей, так и глав сельских администраций. Особенно на фоне сообщений СМИ о факте опротестования прокуратурой области приказов департамента топливно-энергетического комплекса, устанавливающих единые тарифы на услуги региональных операторов.

Но разговор сейчас о другом. Используя спортивную терминологию, вместо старта реформы получился фальстарт. Косвенным образом это признал и сам представитель «АкваЛайна», когда сообщил о шквале звонков на единый телефон регионального оператора с претензиями со стороны жителей области. Из-за множества желающих выразить свое недовольство действиями перевозчиков дозвониться по этому «контакту» – целая проблема. Что на собственном опыте испытали в том числе и верховажане. Получается, что вступившая в действие новая схема обращения с отходами по крайней мере на первых порах не смогла полноценно заменить пусть и не идеальную, но отлаженную и привычную старую. Как не вспомнить по этому поводу «нетленку»: хотели как лучше – получилось как всегда.

Первый блин комом

Не стал исключением и наш район. О том, что стартовый блин вышел комом, можно было судить и из выступления руководителя подрядной организации на вывозке отходов ООО «Вторресурсы» Надежды Шломы. Первым делом она извинилась перед местными властями и потребителями за то, что услуга была предоставлена некачественно и не в полном объеме. В связи с этим Надежда Александровна заявила, что за февраль счета населению сельских территорий там, где новый перевозчик не полностью выполнил свои обязательства, выставляться не будут. Другое дело Верховажье и окрестности. Здесь по договору остался прежний транспортировщик мусора, ООО «ВерховажьеСтройСервис», и обслуживание сети контейнерных площадок проходило и проходит по обычному графику. Впрочем, на совещании отмечалось, что качество предоставляемой услуги в начале нынешнего года снизилось и по райцентру. Видимо, это объясняется тем, что некоторое время ситуация находилась, что называется, в «подвешенном» состоянии.

«Заложниками» сбоя в вывозе мусора бесконтейнерным способом сразу в нескольких поселениях стали местные власти. Об этом говорили главы сельских администраций: Чушевицкой, Липецкой и Шелотской. Именно их люди обвинили в том, что перевозчик с опозданием и не полностью вывез накопившиеся отходы.

– Игорь Витальевич Рындин (ООО «Экотех) создавал систему транспортировки мусора к местам хранения многие годы, – сожалеет глава Шелотского сельского поселения Светлана Корниенко. – Маршрут был отработан до мелочей, мусоровоз останавливался чуть ли не у каждого дома. Теперь пришел новый перевозчик и правила изменились. Кроме того, люди потеряли работу. Я уже не говорю о том, что плата за вывоз отходов выросла вдвое.

– Работа нового перевозчика в феврале не выдерживает никакой критики, – подтвердила руководитель муниципального образования Чушевицкое Надежда Тесакова. – Кроме того, что водитель мусоровоза заблудился и опоздал приехать к оговоренному сроку, он забрал в лучшем случае половину всего мусора. И это при том, что техника оборудована спутниковой системой ГЛОНАСС. Шофер не знает маршрута, мне пришлось самой показывать путь объезда населенных пунктов, большегрузная машина не в состоянии проехать по узким улицам, не может развернутся, буксует в снегу… Мы не знали всех этих проблем, когда территорию обслуживало ООО «Экотех». Претензии к перевозчику были сведены к минимуму. Сейчас недовольство организацией сбора отходов стало массовым. Как и полученными счетами за мусор. Такое впечатление, что население Чушевиц на бумаге выросло в три раза.

Раздражитель для населения

Жалобы поступают и из иных сельских поселений. С другой стороны, зафиксирован вот какое случай: в одной из верховских деревень на незнакомого сборщика мусора хозяева дома спустили собак. 

Действительно, с изменением системы обращения с ТКО появился и еще один, дополнительный раздражитель для населения. Значительная часть верховажан получили за январь, мягко выразиться, некорректные счета «за мусор». Причем, не только с несоответствующим действительности количеством реально проживающих в домах и квартирах людей, но еще и на хозпостройки, оборудованные приборами учета электроэнергии.

Заместитель директора ООО «Аквалайн» Алексей Иванов

– Мы использовали информационную базу Северной сбытовой компании и системы ЖКХ, – пояснил Алексей Иванов. – Объясняю, что платить нужно только за жилые помещения. С хозяйственных построек, гаражей и бань плата за вывоз отходов не взимается. Все претензии к начислению платежей предлагаю направлять в наше территориальное представительство в Верховажье. Мы все понимаем, что новая система обращения с отходами только начинает работать и без определенных шероховатостей на первых порах, к сожалению, не обходится. Вывоз мусора теперь не жилищная, а коммунальная услуга. За нее придется платить так же, как мы платим за газ и электричество. Мы можем подождать три месяца, но не больше. После уже начинает работу претензионный отдел.

Как выразился один из участников совещания, получивший два противоречивых платежных документа: «Мне теперь надо доказывать, что я не верблюд». Но доказывать все же придется. В феврале в администрациях сельских поселений резко возросло количество выдаваемых справок о составе семьи. Как обещал представитель «АкваЛайна», подобные документы будут учитываться при уточнении и корректировке счетов на будущее. Остается только надеяться, что март в этом отношении окажется для потребителей услуги более спокойным, чем февраль.

По крайней мере, надежду на это дает обещание перевозчика встретиться с главой каждого поселения и согласовать графики и маршруты сбора отходов. И еще. Как отметил Алексей Иванов, региональный оператор готов к диалогу и планирует регулярно проводить выездные встречи своих сотрудников с населением. По его словам, подобная форма работы уже вошла в практику. Например, в Кич-Городецком районе сходы, проведенные в сельских домах культуры, собрали от 90 до 100 человек местных жителей. Думаю, найдется что сказать вологодским гостям и у верховажан. И не очень приятное. До сих пор свое раздражение состоянием дел люди срывали на представителях власти.

«Непонятки» для бизнеса

Разочарованы присутствовавшие на совещании верховажане оказались вот еще чем. Оказывается, все образующиеся коммунальные отходы останутся в районе. А это, по подсчетам, почти пять тысяч тонн в год. Вплоть до 2022 года они будут размещаться на центральном полигоне ТКО. До тех пор, пока в Сямже не будет построена мусороперегрузочная площадка, а в Соколе – мусоросортировочная станция. На вопрос, что делать, если полигон будет забит отходами досрочно, ответа получено не было. 

Не в восторге от начала мусорной реформы не только физические, но и юридические лица. Местный бизнес пытается понять, во сколько ему обойдутся нововведения и как снизить затраты на «отходную» услугу с учетом выросшего тарифа. Есть два варианта. Платить можно по существующим нормативам образования мусора и – по факту, то есть по реальным объемам. Понятно, что по нормативам выйдет намного накладней, поскольку плата берется с квадратного метра производственной площади. И никого не волнует, полностью она (площадь) используется или нет. По факту окажется дешевле, особенно с учетом того, что целый ряд предпринимателей из экономии фактически занимаются сортировкой мусора, тех же бумаги и картона. Но и здесь есть проблема.

Для того, чтобы платить «по факту», юридическое лицо обязано выполнить несколько условий. В частности, оборудовать площадку с контейнерами. За свой счет. По «версии» «АкваЛайна», именно контейнер является своего рода «счетчиком» объемов образующихся отходов, на основании которых будет выставляться счет. А это само по себе затратное мероприятие.

По словам Елены Лайпановой, Верховажский совет предпринимателей готовит сейчас обращение в адрес областных инстанций со своими предложениями на этот счет. Это решение Елена Николаевна подтвердила во время встречи представителей местного бизнес-сообщества с уполномоченным по защите прав предпринимателей области Степаном Ткачуком.

Так или иначе, но и у власти, и у населения вопросов по поводу начавшейся мусорной реформы больше чем ответов. Будем надеяться, что свет на них прольют новые встречи с представителями регионального оператора.

Владимир Басов. Фото Натальи Соломатовой

"Верховажский вестник" №15 за 27 февраля 2019 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер