На грани закрытия. Маленькие магазины в деревнях все чаще становятся убыточными

01.11.2019

В сентябре на встречу с корреспондентом "ВВ"  по поводу закрытия магазина собрались местные жители, среди которых многодетная мама, пенсионеры и дачники

Совсем скоро «филиал» районной потребительской кооперации в деревне Боровина Нижне-Важского сельского поселения прекратит свое существование. Впрочем, предпосылки к такому исходу событий появились уже давно. Год назад вопрос о закрытии единственной в деревне торговой точки из-за ее нерентабельности был «заморожен» – руководство райпо пошло навстречу жителям, сохранив магазин. Однако нынче финансовая ситуация, по словам экономистов предприятия, стала совсем убыточной. Поэтому вместо магазина, работавшего четыре часа в день, на Боровину в назначенное время несколько раз в неделю будет приезжать автолавка. Местных жителей такой расклад, мягко говоря, мало устраивает. Они видят в этом только минусы, а также считают, что в отсутствии денежного оборота есть вина и самого райпо. Корреспондент «ВВ» попытался разобраться в этом вопросе.

 

Нашла коса на камень

В 2015 году в преддверии открытия в райцентре торговых точек сетевых супермаркетов «Пятерочка» и «Магнит» дальнейшая судьба верховажских предпринимателей беспокоила многих. Сейчас, через несколько лет, уже можно более объективно оценить, как появление торговых «магнатов» повлияло на местный бизнес.

«Однако я бы не стала утверждать, что только из-за сетевиков испытывают трудности верховажские предприниматели. Если взять райцентр, то разница в количестве магазинов сегодня и пару лет назад несущественная. В то время как закрывались одни торговые точки, открывались другие. На сегодняшний день в районе работает около 160 магазинов, – говорит руководитель отдела социально-экономического развития администрации Верховажского района Светлана Дербина. – Одной же из наиболее значимых причин «ущемления» малого и среднего бизнеса я бы назвала введение довольно жестких требований двух федеральных законов – 54-го и 171-го, обязующих наличие онлайн-касс и регулирующих продажу алкогольной продукции в розницу. Влияет на ситуацию и постепенное внедрение обязательной маркировки товаров, расширение их перечня и новые требования для их продажи».

В магазине на Боровине

Кроме того, нельзя игнорировать и тот факт, что населения на периферии живет немного, и, судя по демографической статистике, каждый год его становится все меньше и меньше.

«Это еще одна из объективных причин, почему предпринимателям стало убыточно содержать свои магазины – нет покупателей, – добавляет Светлана Викторовна. – Что касается Боровины, то тут свою роль играет и близость к райцентру, где трудоустроена часть местных жителей. Естественно, большинство из них и закупается товарами там. А в свой магазинчик приходят пенсионеры и те, у кого нет частой возможности выезжать в Верховажье. Конечно,  мы понимаем жителей маленьких населенных пунктов, в том числе и Боровины. Но несмотря на неоднократные встречи с руководством Верховажского райпо в поисках решений по сохранению магазинов в отдаленных деревнях, нынешнее экономическое положение предприятия показывает, что причины закрытия таких торговых точек, увы, объективны».

 

Людям хочется разнообразия

«Зачем действующий отремонтированный магазин бросать, не понимаю, – сетует житель Боровины Александр Бределев. – Тем более деревня-то наша неумирающая. Есть пилорама, ферма, люди все пристроены. Контингент у нас нормальный. Даже те мужики, что выпить любят – с золотыми руками, иначе и не скажешь. К тому же и новые дома строятся, да их и побольше, чем даже в Климушине. А детей у нас сколько! Летом на игровую площадку с внучками ходил, 33 ребенка на ней насчитал. То есть, будущее у деревни есть. А магазина, получается, не будет?! По мне, магазин закрыть хуже, чем ферму! Соли нет, куда пойдешь? Ладно, у кого машины есть, доедут до Верховажья, а у кого их нет?! А пенсионерам как быть?!»

К слову, до магазина в Верховажье у жителей Боровины дорога неблизкая – пешком или на машине необходимо преодолеть порядка пяти километров. Чуть ближе – в трех километрах от деревни, находится райповский магазин в Климушине. Правда и там, по словам жителей соседской деревни, выбор товара оставляет желать лучшего.

Среди продовольственного ассортимента магазина были и свежие овощи

«Давайте выручку!» – нам говорят. А сами ничего не привозят. Очень маленький ассортимент. Конечно, все необходимое в нашем магазине есть. Но ведь людям хочется какого-то разнообразия – конфеток к чаю нескольких сортов, колбасных изделий побольше, фруктов. Однако стоит отдать должное – продукция самого райпо представлена неплохо, и ее мы всегда с удовольствием покупаем. Хлеб, трубочки, пирожки – райсоюзовская кулинария, действительно, вкусная и качественная. Поэтому своих производителей мы всячески поддерживаем, а они нам помочь, видимо, не очень хотят, – добавляет Александр Григорьевич. – Но самое главное, я считаю, что в магазине должен продаваться алкоголь. Без вина в деревне нельзя. Ведь не все алкоголики, которым только водку и подавай. А если ее в магазине нет, то и идут к частникам, которые торгуют незаконно и продукция у них неизвестного качества».

 

Трехсотрублевая выручка

Увы, удовлетворить эту потребность населения райпо просто не в силах. Ведь и так, чтобы избежать больших убытков и сохранить магазин на Боровине, его график работы сократили до четырех часов – с  9:00 до 13:00 ежедневно. Чего уж говорить об алкогольной и табачной продукции, для реализации которых требуются не только лицензии, но и отдельная касса. 

«Для нас ведь закрытие той или иной точки тоже болезненный процесс. Но к большому сожалению, содержание магазина на Боровине убыточно для нашей организации, – говорит председатель правления райпо Марина Красильникова. – Оборот здесь практически отсутствует. Хоть люди и говорят, что ходят к нам, на деле это не совсем так. Выручка в день может составлять всего 300 рублей. Конечно, побольше она в так называемые хлебные дни и в летний период благодаря дачникам. Соглашусь, что товара на прилавках может не так много, как даже в других наших магазинах. Но это произошло по объективным причинам – поскольку товара стали брать меньше, то в последнее время мы работали в большей степени по заявкам. А они тоже невелики».

К слову, в таких условиях оказалась не только Боровина. Свой магазинчик райпо пришлось оптимизировать в Житнохине. На грани закрытия находится торговая точка во Владыкиной Горе. Факторов, повлиявших на эти процессы, по мнению специалистов организации, несколько. В первую очередь – появление в нашем районе сетевых магазинов, таких как «Магнит» и «Пятерочка», которые переманили к себе большую часть клиентов, в том числе и с периферии.

 

«С этим, я уверена, согласятся все верховажские предприниматели, – говорит Марина Владиславовна. – Еще одна причина связана с государственной политикой, согласно которой во всех торговых точках необходимо наличие контрольно-кассовой техники с подключением к Интернету, который у нас не везде и есть. Также добавлю, что наличие определенного товара в магазине зависит и от самих продавцов».

 

Автолавка – это выход?

Понять руководство предприятия райпотребкооперации тоже можно. Какая организация или частный предприниматель станет работать себе в убыток?! Ведь для содержания торговой точки необходимо не только наполнить ее товаром, но и привезти его, заплатить налоги, начислить зарплату продавцу и грузчику, понести другие обязательные расходы. А если нет прибыли, то откуда взять средства на покрытие всех этих нужд?

Однако как в этой ситуации быть простым жителям, которым практически каждый день нужны свежие продукты? Ведь по закону население должно быть обеспечено товарами первой необходимости. Выходом из этой ситуации станет развозная торговля. Автолавками уже пользуются жители многих отдаленных деревень нашего района. Предприятия и частные бизнесмены отправляют магазины на колесах практически по всем поселениям, порой в буквальном смысле слова по бездорожью.

Что касается Боровины, то дорога сюда весьма приличная, да и расстояние до райцентра невелико. Режим работы автолавки райпо будет составлен и доведен до сведения местных жителей. Правда, у них самих такая идея энтузиазма пока не вызывает. Вопросов, как говорится, сейчас больше чем ответов – удобным ли будет график, как быть в морозы, не ухудшится ли качество продуктов от перевозки и хранения в автолавке…

По словам специалистов, машина для развозной торговли будет оснащена витринами, холодильными и морозильными камерами. Цены – такие же, как в магазине. Необходимые продовольственные или промышленные товары жители, как и прежде, смогут заказать продавцу и их привезут в следующий раз. Осталось согласовать только точку, где будет останавливаться автолавка, и время прибытия в населенный пункт.

К примеру, в том же Большом Ефимове, где недавно закрылся магазин, автолавка приезжает трижды в неделю около половины десятого утра. Останавливается магазин на колесах в двух местах.

«Конечно, с магазином нам было удобнее, – говорят местные жители. – Сейчас приходится выбирать продукты, стоя на улице, а не под крышей здания, как было прежде. В морозы это будет наверняка еще менее комфортно. Но что делать – нам сказали, что магазин содержать стало невыгодно. Понять руководство предприятия, конечно, тоже можно. Поэтому будем привыкать к развозной торговле».

 

Привыкать к такому нововведению придется и жителям Боровины. Как бы они того ни хотели. Хотя не стоит исключать вероятность, что на смену райпо сюда может прийти кто-то из частников. Шанс на это, конечно, невелик, но кто знает?! Время покажет.

 

Ольга ГУЛИНА. Фото автора

 

Комментарии

Валентина Шарыгина, председатель райпо:

– Мы и сами не рады, что приходится идти на такие меры. Но они вынужденные. Мы работаем себе в убыток. Выручки становится все меньше. А расходы, наоборот, увеличиваются. Это и налоги, и онлайн-кассы, и маркировка товаров – требования для бизнеса регулярно изменяются в сторону ужесточения. Также думаю, ни для кого не секрет, что в частных магазинах довольно распространена практика отпуска товаров «под запись». Такие долги могут тянуться и тянуться, не принося прибыли. Но территории, которые мы обслуживаем, ни в коем случае не бросаем. Туда будут ездить или уже ездят автолавки с продуктами. В скором времени пустим в эксплуатацию новую укомплектованную всем необходимым оборудованием машину.

 

Раиса Тонковская, глава Нижне-Важского сельского поселения:

– Такая ситуация, к сожалению, для жителей деревень нашего поселения возникает не впервые. В Житнохине, Слободе магазины закрылись. Теперь вот и Боровина. В принципе, везде проживает немало народу – примерно от 70 до 100 человек. Естественно, летом за счет дачников эта цифра увеличивается чуть ли не в два раза. Понятно, что никто не будет работать себе в убыток, но, получается, что райпо не хочет включаться в борьбу за кошельки покупателей, оставляя магазин и улучшая свою работу. Ассортимент в их магазинах на периферии действительно маловат. Хороший минус дает также отсутствие табачной и алкогольной продукции. Молодежь, конечно, практически не ходит в эти магазины. Им легче закупиться всем необходимым в райцентре. Основными покупателями сельских магазинчиков являются пенсионеры и дачники. Автолавка – возможно, это выход. Но в связи с этим возникает ряд вопросов. Возможно, нынешние владельцы здания, в котором располагался магазин, сдадут его в аренду местным предпринимателям, которые захотят открыть здесь свою торговую точку? Если, конечно, такие желающие найдутся…

 

Александр Дубов, глава Верховажского муниципального района:

– Вопрос с закрытием магазинов в поселениях нашего района на контроле у районной администрации. На днях мы встречались с руководителем райпо Валентиной Шарыгиной для обсуждения наиболее безболезненных для организации и населения дальнейших шагов. К сожалению, нынешняя тенденция такова, что жителей в небольших деревнях становится меньше год от года – молодежь уезжает, старшее поколение уходит. Поэтому все эти процессы оптимизации, в том числе и в сфере торговли, неизбежны. Конечно, для более правильного восприятия этой информации людьми необходимо встречаться с жителями, разъяснять объективные причины закрытия торговых точек на территории и совместно находить оптимальные пути решения проблем.

 

«Верховажский вестник» №82 за 25 октября 2019 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер