На рубеже огня

31.05.2013

На рубеже огня

А ведь пожароопасный сезон практически только начался. Впереди летние месяцы, по климатическим условиям традиционно считающиеся самыми сухими и жаркими. Как не вспомнить аномально засушливый 2010-й, когда столбик термометра зашкаливал за 30-градусную отметку фактически в течение всей первой декады августа. Скорее всего, сотрудники лесничества и лесхоза вздохнут спокойно только с наступлением периода осенних затяжных дождей. Как показывает практика, порой даже в сентябре можно ожидать неприятных сюрпризов.
В минувшую пятницу в районе прошли специальные учения по тушению лесных и торфяных пожаров. Мероприятие состояло из теоретической и практической частей, дополнявших одна другую. Руководил ими председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Петр Шутов. Своего рода кабинетно-полевая тренировка, призванная наладить взаимодействие различных служб при действиях в экстремальной ситуации. И выявить слабые места в организации противопожарной работы.

Для начала вспомнили опыт ликвидации лесных ЧС ближайших лет. В буквальном смысле жарким оказался для противопожарных служб июль 2011-го. Тогда полыхнуло в конце месяца за Олюшиным и Боровским. Вероятнее всего, кто-то из сборщиков черники на ближайших болотах заронил окурок или спичку, и огонь пошел по лесу. Пришлось привлекать значительные силы, прежде чем удалось сначала локализовать, а потом и окончательно потушить очаги возгораний. И то с помощью пришедшегося кстати дождя. По самым скромным подсчетам, огнем было уничтожено порядка четырех десятков гектаров леса.
Не столь драматичным был прошлый год. Лесной пожар возник в районе деревни Рогачихи, и локализовать его удалось достаточно быстро. Свою роль сыграли раннее обнаружение, близость очага загорания и относительно проезжие для спецтехники дороги. Отмечалась оперативность и эффективность действий лесхозовских мобильных противопожарных групп. Кстати, виновниками ЧП, по заключению специалистов, вновь оказались ягодники, собиравшие в лесу бруснику…
- Практически во всех загораниях следует винить «человеческий фактор», - резюмировал Петр Шутов, - будь то людская халатность, легкомысленность или неосторожность. А случается, и злой умысел. Прецеденты известны. Мы должны быть готовы к любым неожиданностям, обязаны действовать слаженно и оперативно. Чем раньше удастся выявить очаг пожара, тем проще его ликвидировать. Если этого не получилось - в сжатые сроки пустить в ход весь имеющийся в наличии комплекс специальной и тяжелой техники. Лесники и арендаторы - народ бывалый, опытный, уже не раз сталкивавшийся с такими ситуациями. Меня радует, что несмотря на сложности, противопожарная материально-техническая база все же улучшается.

Это подтвердил и начальник верховажского районного отдела-государственного лесничества Владимир Булганин. По его словам, нынче арендаторы подготовились к предстоящему пожароопасному сезону гораздо лучше, чем год назад. Своевременно приобрели необходимые инвентарь и оборудование. Сказались проведенные проверки и вынесенные по их итогам административные наказания. Из 24 лесозаготовителей лишь один оказался «неслухом», за что и поплатился штрафом в шесть тысяч рублей. На сегодняшний день готовность в этом отношении стопроцентная.
К вопросу о «человеческом факторе». В лесничестве делают ставку на активизацию профилактической работы, на разъяснение населению правил поведения в лесу. Путем расклейки в людных местах листовок с соответствующим текстом, профилактических бесед, установки плакатов и аншлагов, призывов к обустройству мест отдыха. Арендаторы тоже должны внести свой вклад, тщательно проинструктировав своих рабочих на предмет безопасности в делянках и контро-
лируя выполнение противопожарных требований. Казалось бы, рутина, но специалисты признают действенность и эффективность всего этого комплекса мероприятий. Подкрепленного патрулированием специальных мобильных групп.
Можно будет рассчитывать и на помощь пожарной авиации, правда, регулярные ее облеты начнутся лишь с наступлением, как минимум, третьего класса опасности. Объявляется он на основании анализа погодных условий, увеличивающих риск возникновения лесных возгораний. Продолжится также мониторинг ситуации из космоса.
Теоретически для усиления местных сил противодействия огненным ЧП могут быть использованы технические и кадровые возможности имеющихся на Вологодчине пожарно-химических станций (ПХС). Хотя наши специалисты смотрят на такой вариант скептически и надеются на свои ресурсы. Разве что, не дай бог, в самом крайнем случае. Как правило, структуры ПХС бывают задействованы в традиционно горящих районах, таких, например, как Череповецкий, и на глубинку их сил и средств попросту не хватает.

Кстати, в области прошло совещание по пожарной безопасности. Там отмечалось, что метеорологический прогноз неутешительный. Синоптики обещают сухое и жаркое лето, что, разумеется, скажется на ситуации с лесными пожарами: где-то сухостой может загореться, где-то будет оставлен костер, где-то неаккуратные туристы бросят непотушенную сигарету…
Самым опасным периодом по предварительному прогнозу могут стать конец июля и август. На это время приходится обычно пик посещения ягодниками и грибниками лесных рекреационных зон. Что характерно и для нашего района.
В течение всего мая продолжались выезды пожарной охраны на загорания сухой травы. Несколько десятков случаев в разных концах района. Преступная неосторожность или глупость могли поставить под удар населенные пункты, как недавно уже было в Папино. Причем, как отмечают специалисты, даже подросшая зелень неспособна уберечь от случайной искры, если на полях и бывших сенокосах образовалась толстая «подушка» из старой сухой травы. В жару вспыхнет, как порох. Да и в лесу в засушливую погоду всегда найдется, чему загореться, если не соблюдать меры предосторожности.
Еще один примечательный момент: лесники отмечают существование реальной опасности загорания от «сухих» гроз. Если гроза сопровождается сильным ливнем, не страшно, а когда дождя выпадет несколько капель, зато молнии сверкают со всех сторон…
В общем, неприятностей можно ждать откуда угодно. Они могут возникнуть в самом неожиданном месте.

Что же район в состоянии противопоставить огненной стихии в случае нужды? Показательный смотр сил и средств, которые могут быть задействованы в тушении пожаров, прошел на площадке производственной базы индивидуального предпринимателя Михаила Горблянского. Там было собрано если не все, то большая часть из того, чем располагает на настоящий момент районная объединенная противопожарная группировка. На мой взгляд, военный термин здесь вполне уместен с учетом тех условий, в каких людям приходится действовать в экстремальной ситуации. В прямом смысле слова, на рубеже огня.
Как правило, первыми к очагу возгорания выдвигаются мобильные группы лесхоза на незаменимых при лесном бездорожье «УАЗах». Автомобили оборудованы мотопом-
пами и емкостями с водой вместимостью до 800 литров. При правильном и рациональном расходовании этого запаса может хватить надолго, порой до двух часов. «Бойцы» группы имеют при себе шанцевый инвентарь (лопаты, пилы и др.) и ранцевые огнетушители. Часто этого бывает достаточно, чтобы погасить огонь в зародыше. Но если малыми силами не обойтись, «первопроходцы» вызывают по рации или мобильнику подмогу. Тогда уже подтягиваются спецавтомобили и перевозимая на «тралах» тяжелая техника.
К слову, сметливые верховажане приспособили для пожаротушения даже гидроманипулятор. «Фишка» сама грузит цистерну с водой и доставляет ее к месту происшествия. Свое-
образный водоем на колесах.
Не так уж давно в арсенале лесных огнеборцев в придачу к мотопомпам появились так называемые воздуходувки - компрессоры низкого давления. По словам руководителя лесхоза Александра Шутова, очень эффективная вещь в борьбе с низовыми пожарами. И - с возгораниями сухой травы, чтобы не гнать на место ЧП пожарный автомобиль. Воздуходувка преобразует жидкость в мельчайшую водяную пыль, прекращая тем самым доступ кислорода в очаг загорания.
В принципе, сейчас можно купить любой специальный инвентарь и оборудование. При наличии денег. И - арендаторской ответственности за выполнение противопожарных требований в делянках.

Вместо послесловия. Май «отметился» еще парой резонансных пожаров. Сгорела баня у шелотской отворотки на автотрассе Москва-Архангельск. Произошло возгорание в моторном отсеке автомобиля Daewoo Matiz. Обстоятельства и причины произошедшего уточняются, подсчитывается материальный ущерб.
Владимир Басов.

На снимках: пожарная техника на «линейке» готовности; демонстрация работы воздуходувки.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер