- Главная
- Есть проблема
- Нужен закон о защите леса
Нужен закон о защите леса
Отчёт о результатах проверки гласит следующее. «В натуре были осмотрены три вырубки, площадью от двух до пяти-семи гектаров, расположенных в границах Липецкого сельского поселения в непосредственной близости от деревень, на землях бывшего колхоза «Север». Все места рубок не имеют каких-либо натурных лесохозяйственных знаков. Вырублены участки исключительно хвойного, неспелого леса, ориентировочно состава 6с 3е 10с + Б в возрасте 50-60 лет, единично – 100-120 лет, первого-второго классов бонитета. Летучая пробная площадь в 100 квадратных метров показала наличие на ней пней сосны и ели диаметром от 16 до 70 см, что свидетельствует о запасе древесины свыше 500 кубометров на гектаре.
Места рубок не очищены и представляют большую пожарную и санитарную опасность. К выбору, отводу, контролю и приёмке мест рубок лесничество отношения не имеет. Не знают представители лесничества (по их словам), кто непосредственно осуществлял рубки, по чьему разрешению или без разрешения. Не ведут они и учёта вырубленной древесины, как и контроля за дальнейшим использованием и возобновлением вырубленной площади… Неясным остался вопрос, на каком основании, кем и как учитывается её (древесины, В.К.) количество и направление использования этих средств».
Далее опытный специалист-эксперт, в прошлом начальник отдела управления лесного хозяйства области Е.Н. Юричев отмечает, что лесозаготовители предстоящие намерения и рубки с главой Липецкого поселения вообще не согласовывают и даже не уведомляют об этом.
5 ноября сего года итоги проверки были рассмотрены на заседании рабочей группы регионального штаба Общероссийского народного фронта с участием руководства Департамента лесного комплекса Вологодской области, представителей общественности, занимающихся проблемами экологии и защиты леса. Была заслушана информация Г.С. Непомилуева, главы Верховажского муниципального района. В обсуждении вопроса принял участие также В.Н. Полежаев, председатель Представительного собрания района. Участники заседания пришли к выводу о необходимости принять незамедлительные меры к наведению в лесах должного порядка.
Поскольку сложившаяся обстановка даёт возможность практически бесконтрольно вырубать леса на землях, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, так называемые «белые пятна», создаёт условия для хищений и коррупции, не способствует повышению авторитета власти, было решено обратиться к Правительству и Законодательному собранию области с предложением принять соответствующий закон, регулирующий вопросы защиты леса и лесопользования.
Такое предложение я тоже поддерживаю. Смущает лишь одно – ко времени принятия закона на упомянутых землях могут остаться лишь пни. В правовом регулировании они не будут нуждаться. Чтобы этого не случилось, надо запретить подобные расчистки сельхозугодий. Временно, до принятия закона.
Владимир КОНДАКОВ





