- Главная
- Есть проблема
- Огненный рубеж
Огненный рубеж. Количество пожаров выросло почти вдвое
Районные депутаты в очередной раз озаботились проблемами пожарной безопасности. Впрочем, по словам председателя местного парламента Владимира Полежаева, этот вопрос постоянно находится на контроле. По вполне понятным причинам. Ситуация с пожарами не дает оснований для оптимизма. Самые недавние чрезвычайные происшествия в октябре - уничтоженные огнем жилые дома в поселках Теплый Ручей и Рогна. По одной из рассматриваемых версий - возгорания могли произойти из-за неисправной электропроводки.
Всего же за девять месяцев нынешнего года в районе было зарегистрировано 28 пожаров. Почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2012-го. Утешает одно: не допущено гибели людей, тогда как в прошлом году жертвами огня стали два человека.
Значительный рост числа пожаров в нынешнем году демонстрирует Верховажское сельское поселение – 13 происшествий при трех в 2012. С двух до трех увеличилось количество огненных ЧП в Морозове. Кстати, печальный «рекорд» здесь был поставлен в 2010, когда в течение года случились целых 19(!) возгораний, при одном из которых погиб человек. По два несчастья зарегистрировано в Климушине, Наумихе, Олюшине. Обошлось без загораний в Н-Кулое.
По статистике, более трети всех возгораний произошло из-за неисправности печного отопления. К слову, количество пожаров по этой причине увеличилось вдвое, с 5 до 10. Значительно возросло и число огненных ЧП из-за неосторожного обращения с огнем. Регистрировались случаи умышленного поджога, детской шалости с огнем, происшествия, спровоцированные электротехническими неполадками, сварочными работами.
Особенно опасным сезоном специалисты не без оснований считают весну. Практически ежегодно именно в это время случаются наиболее резонансные происшествия, приводящие к значительному материальному ущербу. Стоит только вспомнить Боровский, Павлово, Бумажную Фабрику…Список можно продолжить. Нынче в этот печальный перечень попала деревня Папинская, потерявшая в пожаре более половины своих домов.
Усугубляют и без того сложную обстановку чем дальше, тем больше приходящие в запустенье поля, сенокосы, пастбища. Эти окружающие деревни пустоши с их образовавшейся за несколько лет травяной «подушкой» стали настоящей бомбой замедленного действия, «взрыватель» которой срабатывает от малейшей искры, случайного окурка, непотушенного костра. Как правило, причиной каждой трагедии становится человеческий фактор.
- Вряд ли можно надеяться, что в ближайшее время в каждой деревне вдруг появятся коровы и другой скот, с помощью которого раньше решалась «травяная» проблема, - считает первый заместитель главы района Петр Шутов. – Таких чудес не бывает. Значит, нам, сельской и районной властям, нужно обязательно учитывать эту потенциальную опасность. И принимать все необходимые меры безопасности, держать ситуацию под жестким контролем. В основе должен лежать принцип неотвратимости наказания. Весной пожарной безопасности угрожает не только сухая трава, но и хлам у лесопилок, которые есть в большинстве поселений.
Намек более чем прозрачный. Вся полнота ответственности лежит на главах. Увещевания и уговоры далеко не всегда д ают результат. Если местная власть не может управиться с «неслухами» собственными силами, рекомендовано обращаться за помощью в отдел природопользования и охраны окружающей среды, в службу надзорной деятельности, в конце концов, в прокуратуру. Касается это отказа от опашки населенных пунктов или наведения порядка на территории пилорам и производственных баз.
Интересным выглядит соотношение бюджетных назначений и расходов на пожарную безопасность. За несколько последних лет положенная на эти цели сумма ни разу не была израсходована полностью. Даже при всей своей мизерности. В 2010 году из 280 тысяч поселениями было истрачено 202, в 2011 из 564 – лишь 385, в 2012 из 523 тысяч – только 381 тысяча рублей. Не исключение год текущий. Из почти 600 тысяч рублей реализовано всего 150 тысяч.
Впрочем, по мнению главы Н-Кулойского сельского поселения Любови Верещагиной, вышеприведенные цифры не показательны. Реально на противопожарные цели деньги расходуются и из других статей бюджета. Если говорить о Н-Кулое, то там таким образом недавно были закуплены световые и звуковые сигналы и десяток огнетушителей для отдаленных деревень.
Кстати, о первичных средствах пожаротушения. С интересным предложением обратилась к главам депутат Людмила Горюнова:
- У нас в деревнях в большинстве своем дома деревянные, с печным отоплением. В некоторых случаях возгорание можно ликвидировать на начальной стадии с помощью огнетушителя. Неплохо, если бы население имело их у себя в личном пользовании (средняя стоимость огнетушителя – 450 рублей – авт.) Думаю, главам есть смысл провести в этом отношении агитационную работу. Хотя купить мало, нужно еще научить людей пользоваться этим прибором. Насколько тогда возрастут шансы не допустить распространения пожара.
Правда, существует проблема своевременной замены огнетушителей. Они имеют свойство со временем утрачивать свои «боевые» качества.
Но вернемся к статистике. На сегодняшний день на вооружении федеральной и областной противопожарных служб имеется в общей сложности 11 единиц спецтехники. «Урал», ЗИЛы, ГАЗ-66 и ГАЗ-53. Круглосуточно несут вахту свыше полусотни профессиональных огнеборцев. Хотя в той же федеральной ПЧ-21 стало на один автомобиль меньше. А в пожарном расчете – всего два человека. К этой «группировке» следует добавить также подразделение ведомственной пожарной охраны, созданное в лесхозе.
В соответствии с действующим законодательством защищенными признаются населенные пункты, попавшие в 20-минутный радиус подъезда к месту загорания. Таких у нас 178, где проживает почти 90 процентов населения района. Вне этого нормативного радиуса находятся 52 верховажские деревни, находящиеся в Верховском, Сибирском, Олюшинском и частично Чушевицком поселениях. К ним в случае беды спецтехника в расчетные сроки приехать не успевает. Согласитесь, для таких населенных пунктов предложение депутата иметь в каждом доме огнетушитель достаточно актуально. Суровая действительность порой убеждает надежней самого талантливого агитатора.
Водоснабжение – гарантия эффективного и успешного тушения возгораний. В связи с этим еще несколько цифр. В районе официально числится 106 пожарных водоемов, большинство из которых находится на балансе, а, значит, на бюджете поселений. Лишь часть удалось передать на обслуживание бизнеса по территориальной принадлежности. По оценке специалистов, этого количества водоисточн иков недостаточно. Даже притом, что ежегодно обустраиваются дополнительные. Пример здесь Наумовское сельское поселение, где власть поставила перед собой цель: каждый год – новый пожарный водоем. Места массовой застройки того требуют.
Вот на Решетихе по трассе водопровода оборудовано семь пожарных гидрантов, почти половина из имеющихся во всем Верховажье. Но надежды на них мало. Хотя бы по той причине, что при пожаре, как правило, отключают электроэнергию. Остается единственный на весь микрорайон водоем.
В Липках, по словам пожарных, вообще нет ни одного искусственного водоисточника. В Терменьге администрация вынуждена зимой содержать километровый подъезд к реке, водозабор из которой затруднен из-за маловодья. То есть строительство водоема – тоже насущная необходимость.
По результатам обсуждения депутаты единогласно проголосовали за принятие решения, обязательного для исполнения местными властями. Начиная с требования приведения в исправное состояние всех пожарных водоисточников и подъездов к ним и заканчивая установкой средств звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.
Владимир Басов