- Главная
- Есть проблема
- Огонь и вода
Огонь и вода
О двух, казалось бы, взаимоисключающих природных стихиях, ежевесенне вынуждающих принимать особые меры предосторожности, шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Имеется в виду потенциальные угрозы пожаров от сжигания мусора, палов сухой травы и паводка в период активного таяния снега и прохождения ливневых потоков. Проще говоря, огонь и вода.
Из искры вспыхнет пламя
Традиционно для нашей местности наивысший уровень опасности выпадает на конец апреля – первую половину мая. Подтверждение тому – статистика чрезвычайных происшествий недавних лет. Но, судя по погоде, часть проблем может обостриться раньше обычного. Сходящий снежный покров постепенно обнажает главную «головную боль» власти последних десятилетий – сотни гектаров пустующих угодий, покрытых многолетним слоем сухой травы, способной вспыхнуть от малейшей искры. Причем нередко в непосредственной близости от населенных пунктов. Своего рода «бомба» замедленного действия. Как, образно говоря, не дать ей «сдетонировать» до того, как прорастет молодая поросль? Впрочем, это не единственная опасность, хотя и наиболее характерная для весеннего времени.
Свой план первостепенных действий по предотвращению сезонных возгораний в частности и пожаров вообще представил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Сямженскому и Верховажскому районам Александр Шутов. Перечень мероприятий, составленный на основании опыта прошлых лет, достаточно объемный и содержит добрую дюжину пунктов. Начиная с наложения запрета на сжигание мусора и составления списка населенных пунктов, находящихся в «зоне риска», до организации сходов населения и отработки системы оповещения. Все это найдет отражение в соответствующем постановлении главы района, которое доведут до администраций сельских поселений и руководителей ведомств.
Представитель госпожнадзора напомнил о том, к чему в прошлом приводила людская беспечность. Весной 2010 года почти полностью выгорела деревня Ереминская тогда еще Олюшинского поселения. Причина возгорания – допущенная халатность при сжигании остатков прошлогоднего льна. В 2013 году пожар уничтожил восемь домов в деревне Папинской. Возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем. В обоих случаях распространению пламени способствовала сухая и ветреная погода.
«Горячие» точки
По словам главы администрации района Юрия Онищенко, ситуация не располагает к благодушию. Спутниковый мониторинг практически ежедневно регистрирует на территории муниципального образования три-четыре «термоточки». То что-то горит на Каменке, то в окрестностях Чушевиц, то где-то в другом месте… Характерный сигнал поступил в связи с этим из 3-го филиала КУ ПБ «Противопожарная служба». Цитирую:
«Мы обеспокоены деятельностью деревообрабатывающего предприятия ИП Житков А.В., что находится в поселке Каменка Чушевицкого сельского поселения. Вышеупомянутое предприятие круглогодично и в больших объемах складирует древесные отходы на открытой площадке. Сжигание производится без специальной установки, открытым способом. Следует помнить, что в соответствии с правилами пожарной безопасности в РФ, сжигание отходов и тары разрешается только в специально отведенных для этих целей местах. С наступлением пожароопасного периода такие склады древесных отходов становятся еще опасней. Штабель может вспыхнуть от непотушенной сигареты или огонь может подойти к штабелю по сухой траве.
Продукты сгорания оказывают вредное влияние на здоровье людей, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и астмой. Статья 11 Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления» гласит, что юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей среды и здоровья человека. В нашем случае предприятие, осуществляя свою деятельность, допускает грубые нарушения требований федерального законодательства в названной сфере. Возникает вопрос: «Где верховажские контролирующие органы?»
Уважаемый Александр Васильевич Житков, 3-й филиал КУ ПБ «Противопожарная служба» призывает Вас утилизировать отходы деревообработки должным образом. Не складируйте отходы, не сжигайте, а вовремя вывозите их на специализированные свалки. Огонь не прощает халатности».
Впрочем, если подтвердятся новые факты, Каменку можно считать зоной «экологического бедствия» еще по одной причине. По дошедшей до редакции из надежных источников информации, окрестности поселка начали активно загрязняться еще и бытовым мусором. Домашние отходы бросают возле лесовозной дороги, вывозят на площадки для сжигания горбов и реек. Представьте, какой получается опасный «букет»! Видимо, газете придется возвращаться к этой теме отдельно. А сейчас продолжим начатый разговор.
Профилактика, ЕДДС и паводок
О принимаемых превентивных мерах отчитался начальник территориального отдела – государственного лесничества Владимир Булганин. По его мнению, одним из важнейших моментов является активизация профилактической работы с населением. Кроме того, представители лесничества сейчас ведут проверку наличия пожарного инвентаря у арендаторов лесфонда. Львиная доля лесопользователей имеет для этого все необходимое. Два года подряд в районе не случалось лесных пожаров. Нужно сделать все для того, чтобы продолжить эту хорошую традицию.
Директор лесхоза Александр Шутов кратко рассказал о новых правилах, регламентирующих тушение лесных пожаров. Там все четко и ясно расписано. К этому документу корреспондент «ВВ» намерен вернуться при подготовке материала о планирующихся в мае пожарных учениях.
Стоит, наверное, упомянуть об одном, принятом на заседании комиссии вполне логичном решении. Его цель усилить в экстремальных случаях организующую роль единой дежурной диспетчерской службы. Что особенно актуально после сокращения диспетчерской службы в федеральной пожарной части. Теперь огнеборцы, получив сигнал тревоги, без промедления выезжают на место происшествия. А оповещение других экстренных служб – уже задача ЕДДС.
Судя по климатической ситуации, по сравнению с пожарной опасностью паводок отходит на второй план. Уровень воды в реке Ваге на настоящий момент держится на вполне безобидных значениях. Максимум нынче пока не превышал 3 метров 60 сантиметров от ординара. Как показывает практика, реальная угроза наводнения может возникнуть лишь после прохождения отметки 4 метра 60 сантиметров – 4 метра 80 сантиметров. Тем не менее, по словам исполняющей обязанности главы Верховажского сельского поселения Валентины Елисеевой, у администрации готов план действий на случай осложнения ситуации.
В зоне возможного подтопления в Верховажье находится 32 дома, в которых проживает 194 человека.
Пока верстался номер.
На утро понедельника уровень воды в реке Ваге повысился до 4,4 метра. В случае дальнейшего подъема может возникнуть угроза подтопления водозабора в поселке Теплый Ручей.
Владимир БАСОВ.Фото Ольги Гулиной и автора