Особый разговор

29.01.2014

В перечне – сотня домов
Итак, какой же расклад? В региональную программу капитального ремонта вошли 105 верховажских многоквартирных домов. Абсолютное большинство в райцентре – 96 строений, плюс шесть в Чушевицах, два в Н-Кулое и одно в Климушине. Это означает, что с мая нынешнего года с собственников квартир в этих домах параллельно с другими коммунальными платежами в обязательном порядке будут взиматься взносы на предстоящий капремонт.
Сразу возникает вполне закономерный вопрос: сколько? Постановлением правительства Вологодской области минимальный взнос установлен в размере 6 руб. 60 коп. за 1 квадратный метр ежемесячно. Много это или мало? Как посмотреть.
Нехитрый арифметический способ подсчета дает вот какой результат. Владельцу стандартной двухкомнатной квартиры предстоит выкладывать в пределах 280 рублей в месяц, или трех тысяч в год. То есть предполагается, что ежегодно счет одного восьмиквартирного дома будет пополняться в среднем 30 тысячами рублей. Конечно, это приблизительно и округленно.
- Если исходить из того, что сметная стоимость капремонта одного многоквартирного дома составляет в пределах одного миллиона рублей, то для полной оплаты работ собственникам придется копить деньги как минимум 30 лет, – комментирует ситуацию начальник имущественных отношений администрации Верховажского сельского поселения Игорь Прыгов. – И тут все будет зависеть от того, какой именно способ формирования фонда капитального ремонта выберут сами собственники жилья.

Варианты на выбор собственников
Жилищный Кодекс РФ предусматривает два варианта. Первый. Перечисление взносов на специальный счет в банке. Здесь есть свои плюсы и минусы. Открыть спецсчет в банке может лишь юридическое лицо, которого собственники помещений выберут владельцем. То есть необходима организация ТСЖ (товарищества собственников жилья) и связанные с этим дополнительные расходы. Зато средства на капремонт оттуда могут расходоваться лишь на капремонт данного конкретного дома. Причем, даже если планируемый региональной программой срок проведения этих работ еще не наступил. И выбор подрядчика – за самими жильцами.
Принципиально по-другому выглядит механизм использования денег, если собственники на своем собрании решат перечислять взносы на счет регионального оператора – некоммерческой организации, созданной правительством области. Главной особенностью такого способа формирования фонда является то, что взносы, перечисляемые на капремонт, становятся собственностью регионального оператора. В свою очередь, подрядчик обеспечивает проведение ремонта в объеме и сроки, предусмотренные региональной программой. Вот тут на первое место выходит перечень домов с указанием даты планируемой реконструкции.

Первоочередники
К примеру, в Верховажье первым в очереди на капремонт стоит дом №53 по улице Гагарина – в 2016 году. Через два года. Естественно, на счете собственников еще не успеет скопиться достаточной суммы, и региональный оператор выполнит работы практически в долг, за счет последующих взносов.
Следующий очередник появится уже в 2020 году. Намечена реконструкция дома №3А по улице Боровой. В 2021 году капремонт пройдет в домах №№27 и 29 по улице Пионерской. И так далее по возрастающей все расписано на 30 лет вперед.
Понятно, что депутатов заинтересовал вопрос гарантии целостности взносов верховажан как на спецсчетах, так и на счете регионального оператора. По разъяснению специалистов, в первом случае расходование средств возможно только на основании решения общего собрания собственников. Даже в случае признания владельца спецсчета банкротом эти деньги не включаются в конкурсную массу. Сохранность средств на счете регионального оператора тоже обеспечивается законом. Они могут использоваться только на финансирование капремонта. К примеру, на оплату административно-хозяйственных расходов их трата не допускается. Сработают ли эти защитные меры, покажет время.

Времени осталось в обрез
Вот что еще важно. Решение об определении способа формирования фонда капремонта собственники должны принять до 28 февраля. Времени осталось в обрез. Со стороны власти обещана всяческая консультативная и практическая помощь. «ВВ» тоже намерен внести свою лепту. Ограниченность газетной площади не дает сегодня возможности подробно рассмотреть все многочисленные нюансы и детали. Мы будем это делать в своих последующих публикациях. Но и самим собственникам многоквартирных домов я бы порекомендовал вникнуть в проблему. По утверждению Игоря Прыгова, достаточно доходчиво вопросы капремонта разъясняются на сайте областного департамента по строительству. Не поленитесь, загляните.

Коэффициент напряженности
Депутаты обсудили также ситуацию на рынке труда района. Для начала немного статистики. За минувший год в Центр занятости обратились 509 верховажан, это на 14 процентов меньше, чем годом раньше. Таким образом, доля просивших содействия в поиске подходящей работы по отношению к экономически активному населению, принятому для расчета уровня безработицы, составила 7,9 процента.
Удалось трудоустроить лишь около половины соискателей вакансий, 285 человек. Это тоже меньше, чем в 2012 году. Подобная тенденция настораживает, хотя и характерна для страны в целом. Не секрет, что с продолжением кризиса находить себе рабочее место будет все сложней.
Интересен такой показатель, характеризующий рынок труда, как коэффициент напряженности. Он составляет 2,1 безработного в расчете на одну заявленную вакансию. Это меньше, чем на начало года, но в два раза выше, чем в среднем по области. Вывод – устроиться на работу верховажанину трудней, чем среднестатистическому вологжанину.

Зарплата – по минимуму
И не только потому, что свободных мест нет. В 2013 году Центр занятости располагал 548 вакансиями, подавляющее число которых – рабочие профессии. Самая многочисленная «квота» – в сельском хозяйстве и ЛПК. Уровень предлагаемой здесь средней заработной платы едва превышает 10 тысяч рублей. В два раза ниже, чем в среднем по району и значительно меньше среднеобластной. Похожая ситуация в обрабатывающем производстве, торговле, госуправлении, предоставлении коммунальных, социальных и прочих услуг. Работодатели готовы платить только по самому минимуму, взамен предъявляя к соискателю вакансии достаточно высокие требования: чтоб не пил, не курил и работал с полной отдачей. По половине вакансий размер предлагаемой зарплаты ниже даже прожиточного минимума, который для трудоспособного населения составляет сейчас 7424 рубля. Квалифицированный специалист на такое жалованье не пойдет. Как результат – низкое качество подбора подходящих работников и, следовательно, снижение заполняемости вакансий.
Реорганизационные и оптимизационные мероприятия в районе способствуют снижению количества рабочих мест. В 2013 году 16 предприятий дали сведения о высвобождении в общей сложности 100 человек. В этом списке детский дом, «Верховажье Авто», КЦСОН, Сибирская начальная школа-сад и так далее. Правда, значительная часть из обратившихся в Центр занятости трудоустроена.
В нынешнем году заявлено о сокращении в противопожарной службе, ООО «Верховажьелес», закрывается Рогновская основная школа. В общей сложности на сегодняшний день высвобождается два десятка занятых человек.
Существуют проблемы и с трудоустройством верховажан с ограниченными физическими возможностями. В Центр занятости за содействием в поиске работы обратились 32 инвалида. Лишь каждому третьему из них удалось подыскать подходящую вакансию. Чаще всего работодатели отказывают в трудоустройстве инвалидам в связи с несоответствием состояния их здоровья условиям работы на предприятиях и отсутствием специализированных рабочих мест.
Депутаты заинтересовались профориентационной работой с молодежью и трудоустройством несовершеннолетних. В минувшем году по областной и районной программам временная работа была подыскана в общей сложности 63 подросткам. Они трудились в СПК колхоз «Н-Кулое», местной православной религиозной организации, «РемСтрое», ЦТНК… Будет ли куда приложить руки школьникам грядущим летом?
Интересное предложение внес депутат Александр Мызин. Он заявил о своей готовности предоставить ребятам работу. Но не одиночкам, за которыми нужен глаз да глаз, а группе парней и девчонок во главе со взрослым-организатором. Или ответственным, назовите как хотите. И тут нужно привлекать к сотрудничеству школы. Главное, чтобы подростки были под постоянным присмотром и контролем.
Владимир Басов.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер