Останется ли в посаде культурная "изюминка"?

20.10.2017
Бывший дом купца Юренского, где многие годы располагались  музей и детская библиотека, закрыт из-за аварийного состояния

 – Что имеем, не храним, потерявши – плачем, не про нас ли опять, земляки, эта народная мудрость, – спрашивает наша читательница. – С удивлением узнала о том, что Дом художника имени В.А. Михалева в Верховажье  вместе с музеем переезжают в здание налоговой инспекции (бывший дом купца Нератова – от ред.) на Соборную площадь.

Как можно закрывать картинную галерею? Это же культурная «изюминка» нашего села! Мы туда водим своих гостей! Помню, с какой гордостью и радостью открывали Дом художника имени известного земляка-скульптора... Как работники культуры могут решиться на его закрытие? Почему молчит общественность? Нужно приложить все усилия, чтобы картинная галерея осталась в отдельном красивом старинном доме.

Получается, если руководители не находят денег на ремонт и содержание своих зданий, то это им выгодно – быстрее предоставят другие помещения. Где и крыша не течет, и подруб не сгнил?

А кому передадут здания музея и картинной галереи? Кто их будет ремонтировать? Или опять,  в очередной раз, потом будем разводить руками и говорить, что все проморгали!?

 

Анатолий Малыгин, глава Верховажского района:

– О закрытии картиной галереи и речи нет. Она будет существовать. А вопрос о ее переезде в здание, где ранее располагалась налоговая инспекция, пока еще остается открытым. В этом году переводим туда только исторический музей, поскольку его здание на Луначарского находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Будем искать возможности отреставрировать его. 

Что касается здания в центре – бывшего дома купца Нератова. Как только все структуры, которые располагались в нем, окончательно переедут (налоговая – в администрацию, а судебные приставы и ФСИН – по адресу Белова, 5), здание будет передано на баланс района. Сейчас оно находится в федеральной собственности. 

Дом художника имени В.А. Михалева в Верховажье

Что будет в этом здании, если Дом художника переедет, покажет время. Пока окончательных решений по его дальнейшей судьбе не принято

 

Владимир Колотилов, и.о. заместителя главы администрации района по социальным вопросам:

– Переезд под одну крышу – ничего удивительного. Здание исторического музея в августе не принято в эксплуатацию по причине плохого технического состояния (ветхость, отсутствие туалета, водопровода и т.д.). Комиссия администрации в сентябре этого года произвела его обследование, и признала, что ему необходим ремонт. В связи с этим было принято решение о размещении музея в здании налоговой инспекции. 

Содержание двух зданий (Нератова и Дома художника) нецелесообразно в финансовом плане. После окончательного переезда налоговой и передачи здания на баланс администрации в нем планируется и размещение Дома художника. 

Стоит сказать, что верховажский музей участвует в программе по ремонту зданий музеев. Финансирование в данной программе предусмотрено порядка четырех миллионов рублей.

 

Надежда Макаровская, начальник управления культуры и туризма:

– Хотелось бы пояснить, что  музей и дом художника имени В.А. Михалёва – это одно юридическое лицо – МБУК «Верховажский районный историко-художественный музей».

Действительно, это учреждение переезжает  в здание налоговой инспекции ввиду того, что здание исторического музея, находящееся по адресу ул. Луначарского, д. 29/20, признано аварийным. Помимо этого, из-за переезда детской библиотеки высвободившиеся помещения были переданы музею. Соответственно возросли расходы по содержанию здания, которые не были запланированы в бюджете. 

За период 2016/2017 гг. в музее на ремонтные и реставрационные работы (за счёт грантовых и собственных средств) потрачено более 300 тысяч рублей, но этого, конечно, недостаточно – на капитальный ремонт исторического здания требуется сумма более 4,5 млн. руб. Своими силами нам таких денег не найти. Руководством района было принято решение о переводе музея в здание налоговой инспекции, т.к. средств на капитальный ремонт в районном бюджете нет. А свои возможности у музея небольшие – на организации выставок в год в среднем зарабатывается около 80 тысяч рублей. 

В настоящее время готовится проектно-сметная документация для включения здания исторического музея в перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту по программе «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания на 2014-2020 годы». Пока здание налоговой инспекции полностью не освобождено, Дом художника имени В.А. Михалёва работает в прежнем режиме. Хотя проблем здесь очень много: протекает крыша, нет водоснабжения, канализации, отсутствуют тёплые туалеты. Как только здание в центре освободится, экспонаты из Дома художника будут перевезены туда. Вопрос о дальнейшем назначении здания на улице Петухова решается на районном уровне.

 

Ирина Дубова, директор музея:

– Любой переезд – это хлопоты, переживания и начало нового этапа жизни. Автор звонка очень эмоционален, и согласиться с ним не могу. Именно благодаря тому, что бюджетные учреждения находятся в старинных домах, мы можем видеть историческое лицо села. Именно они сохраняют и поддерживают архитектурный облик современного посада. Благодаря самоотверженному труду бывшего директора музея Антонины Витальевны Завьяловой, здания музея содержались и дожили до наших дней. Но время изменилось, и никто не даст культуре бюджетных денег на капитальные ремонты. На 1994 год износ здания по техническому паспорту составлял 66%. Это та точка, когда нужны были решительные меры. За последние годы предприняты попытки законсервировать процесс многолетнего разрушения крыши и фундамента. Впервые частично заменена проводка 60-х (!) годов. Залита дыра в фундаменте, из-за которой около десяти лет половина здания висела в воздухе. Перекрыта треть крыши, которая больше похожа на решето из-за ошибки монтажа. Уверена, кто бывает в музее, видит изменения и нашу работу, чувствует нашу боль и заинтересованность. Поверьте, для нас это очень важно!

Процесс переезда запущен не музейными работниками. Это результат обращений-жалоб от жителей Верховажья и результат долгих раздумий и консультаций с Департаментом культуры. Я уверена, что жители доверяют профессионалам, и вместо эмоциональных обвинений потратят силы на помощь – материальную и моральную. Совсем недавно наш земляк Александр Семенович Мальгин не только подарил музею уникальные линогравюры 1843 года, но и оказал спонсорскую помощь в сумме 8000 рублей на ремонт экспозиции в новом помещении. 

 

Подготовила Ольга ГУЛИНА.Фото автора

 
 

Комментарии (0)

архив новостей