Отложенный эффект

02.09.2015

 

Александр Черныш:
«Мы отбиваем у молодежи желание заниматься землей»

Антонина Бречалова:
«Сумма земельного налога 
выросла в 14,5 раза»

С одной стороны, возмущение людей понять можно. Что называется, наболело. Но с другой, в столь неконструктивной атмосфере нормальных взвешенных решений принять было попросту невозможно. Криком делу не поможешь. Одна сторона просто не слышала, точнее, не желала слышать другую. Я, признаться, уже было засомневался, что из схода получится что-либо путное. Хотя здравый смысл все же возобладал.
Думаю, в предысторию вопроса глубоко вникать нет смысла, в последнее время проблема, как говорится, на слуху. Прошедшая почти три года назад кадастровая переоценка земли (ее результаты были утверждены в декабре 2012-го) очень больно ударила по кошелькам верховажан (в первую очередь – жителей райцентра) только сейчас. Так называемый отложенный эффект.
Впрочем, некоторые наши земляки вовремя разглядели потенциальную опасность и успели принять превентивные меры. Имею в виду И.С. Завьялова, создавшего группу единомышленников для оспаривания результатов кадастровой оценки. По имеющейся информации, некоторым жителям села удалось снизить суммы земельного налога в разы. Так же как и ряду владельцев крупных земельных участков, первоначально получивших только что не миллионные счета. Но абсолютному большинству предстоит до октября заплатить указанные в уведомлении деньги. Самое обидное то, что часть из нас до сих пор еще не получила «квитков» об уплате и нам еще только предстоит пережить шок от произошедшей всего за один год трансформации цифр в квитанциях.

Вот только несколько высказываний собравшихся, главным образом, пенсионеров:
- Это полный беспредел. Я – инвалид второй группы. За 2013 год заплатила земельный налог 180 рублей. Нынче принесли квитанцию, где указаны 3 тысячи. Получается, что сумма налога возросла в 14,5 раза. И никаких льгот. Надо платить все 100 процентов. Три тысячи налог, на три тысячи купи навоза, тысячу заплати за вспашку. Да зачем мне такая земля! Лучше купить картошки у чужих людей, чем выращивать самой.
- Я получил счет почти в 2,5 тысячи рублей. Хорошо, заплачу, пенсия позволяет. Но как быть семьям с детьми, которые еще не успели расплатиться за построенный с таким большим трудом дом. Подобной политикой теперь окончательно отобьем у молодежи желание заниматься своим хозяйством, что-то выращивать на приусадебном участке. Какое уж тут импортозамещение.
- Возмущена до глубины души. В Архангельской области я за 20 соток плачу 300 рублей в год, а в Верховажье должна заплатить почти четыре тысячи. Где же справедливость?
- Вы знаете, в каком состоянии мы в свое время получили земельный участок в заречной части села, на котором построили дом? Всякий хлам пришлось вывозить машинами не один год. Да государство нам должно доплачивать в благодарность за то, что мы привели в порядок, облагородили землю, а с нас, наоборот, хотят содрать чем дальше, тем больше.
- Мы звонили в Вологду, спрашивали, почему в Верховажье такая дорогая земля. Знаете, что нам ответили? Мол, вам провели газ, воду, вот она и подорожала. Зачем нам такая власть, которая допускает, чтобы с народа драли три шкуры? Верните наши льготы.
В общем, возмущению людей не было предела. С трудом удалось выслушать официальную точку зрения.

Начальник комитета по управлению имуществом Александр Тонковский подтвердил, что после переоценки земля в среднем по району подорожала в 3,6 раза. Но наиболее резко поднялась ее стоимость, как уже говорилось, в райцентре, в новых микрорайонах массовой застройки вроде Прибрежного. Тут уже можно говорить о десятках раз.
Все сведения о земельных участках оценщики брали в базе Росреестра, а местная власть была полностью «выключена» из процесса оценки и никоим образом не могла повлиять на его результаты. А полномочий на пересмотр итогов органы местного самоуправления не имеют. Кстати, такой парадокс. В Вологде и Череповце стоимость земли после переоценки даже снизилась.
Так или иначе, но единственный выход уменьшить сумму земельного налога – оспорить кадастровую стоимость земельного участка. Александр Павлович посоветовал, каким путем это можно сделать.
Но сначала немного специальной информации. Кадастровая стоимость земельного участка – это расчетная величина, устанавливаемая в результате государственной оценки земли с учетом ее местонахождения и классификации по целевому назначению. Она применяется при расчете земельного налога, арендной платы или платы за пользование земельными участками.
В принципе, можно обратиться с иском в суд. Но обычная практика – подача заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра в Вологде. Ее секретарь, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Вологодской области Ирина Охапкина – контактный телефон 72-83-27. У нее можно получить всю необходимую информацию.
Правда, в процессе оспаривания неизбежны материальные издержки. Основная трата – оплата услуг лицензированного оценщика. По разным источникам, оценка может обойтись от 20 до 30 тысяч рублей. Выиграют не одиночки, а те, кто объединится в группу с соседями, друзьями, знакомыми, и тогда общая сумма разделится на число участников.

Кроме информационной пользы от прошедшего схода как плюс можно отметить и то, что создана инициативная группа из числа присутствовавших, которой предстоят контакты с депутатами Верховажского сельского поселения. Именно от народных избранников зависит, пойдут ли они на снижение местного коэффициента. Группа также рассчитывает, что удастся вернуть хотя бы часть «пенсионных» льгот.
И вот еще какое впечатление я вынес из состоявшегося разговора. Несправедливая, на взгляд большинства верховажан, оценка земли может повлечь за собой негативные последствия, с которыми местная власть до сих пор, по крайней мере, в массовом порядке еще не сталкивалась. Уже сейчас люди начали задумываться о том, чтобы если не полностью отказаться от приусадебных участков, ставших такими дорогими, то хотя бы «урезать» их для удешевления. Но и это стоит денег, в частности, для оплаты необходимого в подобных случаях межевания. Пока таких людей единицы, а когда будут сотни? Тогда начнут зарастать бурьяном и частные огороды, как сейчас происходит с бывшими колхозными полями.
Но и это не все. По закону кадастровая оценка земли проводится раз в пять лет. То есть уже в 2017 году надо ждать новой оценки. Какие тогда нас будут ждать сюрпризы в уведомлениях о земельном налоге? Возможно, процесс оспаривания придется запускать вновь. Владимир БАСОВ

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер