Первый блин — не комом

29.05.2013

Первый блин — не комом

апреля слушатели клубов «Надежда» и «Встреча» под неусыпным надзором руководителя, уважаемой Зинаиды Николаевны Овсянкиной, выехали от библиотеки. Через час в Шелотах нас встречали руководитель проекта Смирнова Татьяна Кенсориновна и работники Дома культуры в национальных русским костюмах. Пригласили на чаепитие с самоваром и очень вкусными пирогами. Желающим предлагали травяные настои, приятные на вкус и правильно приготовленные.
А в следующий приезд пообещали еще и выступление фольклорного коллектива «Горенка» с исполнением старинных обрядов. В непринужденной беседе выяснили, что такое означает Шелота. В переводе с угро-финского в нынешней интерпретации — это долина реки, заросшая травами.
У Дома культуры — памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Понятна тревога шелотских интеллектуалов: на войну ушли более 600 призывников, а сейчас в 23 деревнях поселения всего 472 жителя. Если демографическую обстановку не изменить, то через 20 лет от шелотских деревень останутся одни названия...

В школьном литературном музее ученики пятых-седьмых классов, Замятины Юля, Катя, Оля, Загоскина Ира, Игнашев Миша, Серова Маша и Федорова Елена Николаевна познакомили нас с этапами жизни писателя-земляка Тендрякова Владимира Федоровича, наиболее значимыми произведениями.
Корниенко Светлана Валентиновна, глава администрации поселения, провела к месту в деревне Макаровской, где стоял дом Тендряковых. В 2001 году здесь установлен памятный знак. Мемориальная доска укреплена на гранитном валуне. Знак оригинален по замыслу, красив по исполнению, скромен по затратам. Он может служить образцом, как при минимальных расходах создавать произведения искусства.

Церковь Пресвятой Троицы стоит на самом высоком месте в деревне. Она построена в 1821 году на средства прихожан. Один из красивейших храмов земли верховажской начали разрушать в 1937 году, сбросив главный купол с крестом, и продолжили буквально в наше время. Еще в 50-60-е годы все внутреннее убранство храма было в сохранности: иконостас, колонны, украшения, подсвечники, церковные книги и т.п. – все растащили...
С 1998 года стараниями неравнодушных людей под руководством Пищалева Василия Васильевича идет восстановление Троицкого храма. Для шелотян восстановление почти утерянного наследия — дело чести. «Что имеем — не храним, потерявши — плачем» и… восстанавливаем.
Сейчас на первом этаже храма проходят службы. В храме хранится информация о последних священниках, работавших в нем и репрессированных НКВД: Алексее Авдуевском и Павле Малиновском. Расстрелянный в 1937 году Павел Малиновский в 2001 году был причислен к лику святых. Шелотяне считают его своим покровителем.
Деревню Макаровскую очень красиво с трех сторон огибает река Вага. По утверждениям местных жителей, это отличное место для рыбалки.
В школьном краеведческом музее в одном зале отображен быт старого деревенского дома. В другом собраны орудия труда деревенского жителя: соха, приспособление для распиловки леса, изготовления муки, тканей, обуви – представлено все, чем жил человек столетие-другое назад. Интересную информацию довели до нас экскурсоводы – хранители музейных ценностей Дьячкова Зоя Александровна и Романова Ираида Павловна.

Историю развития ремесел с древних времен до нашего времени поведала нам методист Дома ремесел Москалева Наталия Васильевна. Когда она демонстрировала образцы старых произведений ткачества и вышивки наших бабушек, прабабушек с символами плодородия, я вспомнил, что абсолютно идентичные образы видел в храме бога Солнца Ра в индийском штате Мадрас, построенном древними ариями несколько тысячелетий назад.
Шелотский Дом ремесел интересен тем, что туда можно прийти и научиться любому деревенскому ремеслу, а можно и купить уже изготовленное изделие. В нем действует принцип самоокупаемости. Кстати, об этом мы не знали и были не готовы что-то купить. Реклама – двигатель прогресса. Она у нас отсутствует.

О современной действительности Шелот рассказала Смирнова Татьяна Кенсориновна. Она напомнила, что в деревне Михалево на Дору – родина Героя Советского Союза Петухова Николая Евгеньевича, погибшего в Великую Отечественную войну. А в деревне Денисовской – родился воин-интернационалист Завьялов Владимир Валерьевич, погибший в Афганистане.
В поселении функционируют школа, детсад, Дом культуры, Дом ремесел, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, филиалы Дома детского творчества и Детско-юношеской спортивной школы. Три крестьянских хозяйства, несколько индивидуальных предпринимателей.
По всем вопросам проведения экскурсий по Шелотам нужно обращаться к Татьяне Кенсориновне по телефону 41-1-48 или по телефону 41-1-53 в администрацию поселения. Вас там ждут, вам там будут рады.

После экскурсии мы собрались в школе на встречу с организаторами мероприятия и высказали свои мнения, замечания, пожелания. В нашей группе были люди, чье детство проходило в Шелотах – Верещагина Ангелина Афанасьевна и Кондакова Ангелина Ивановна. Их слушали первыми.
Историческая, духовная сос-
тавляющая маршрута налицо. В Шелотах есть что показать: материальное наследие старины, красоты природы, выдающиеся люди, прославившие эту местность. Есть группа энтузиастов-интеллектуалов, которые могут проводить экскурсии.
Но все это на любительском уровне. Нет финансового плана мероприятий, не нашлось предпринимателей, которые могут вложить в них деньги для получения прибыли и соответственно отчислений в бюджет. Не проработаны вопросы обеспечения транспортом, ночевок и проживания туристов в случае необходимости, питания. Нет лодок на реке Ваге, нет волейбольной площадки в Макаровской, нет и детской площадки.
Для получения финансовых поступлений нужно, чтобы люди на маршруте были постоянно, в том числе и зимой. Рельеф местности позволяет организовать и лыжные катания, и зимнюю рыбалку. Вполне возможна и нужна кооперация с Липками. К примеру, десятикилометровый лыжный пробег Мочалово-Макаровская. Мочалово — проживание, Макаровская — эстетические ценности, Липки — успешно работающее сельхозпредприятие. Маршрут нуждается в некоторой доработке. Вопросы есть, но они решаемы.
Первые туристы экскурсией довольны, их единодушное мнение — «Капельке России» быть.

По поручению слушателей клубов «Надежда» и «Встреча» В.А. Первухин. 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер