Плата за потребление

02.10.2013

Плата за потребление

- Геннадий Сергеевич, вот уже три месяца верховажане платят за коммунальные услуги по-новому. Вряд ли повышение тарифов население восприняло с энтузиазмом.
- Естественно, есть недовольные, видимо, от недопонимания ситуации. Тарифы на электроэнергию, тепловую энергию, услуги водоснабжения, водоотведения, а также розничные цены на природный газ, реализуемый населению, на сжиженный газ находятся в сфере государственного регулирования и утверждаются Региональной энергетической комиссией области. Эти вопросы – вне компетенции муниципальных властей. Вместе с тем причины роста цен понятны и лежат на поверхности. Думающий читатель наверняка сопоставит такое положение с увеличением тарифов на услуги естественных монополий со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Давайте посмотрим, насколько повысились тарифы на услуги, предоставляемые местными поставщиками. Начнем с теплоснабжения. Какова сейчас стоимость гигакалории?
- Предыдущее повышение тарифа на теплоснабжение было с 1 сентября 2012 года. По Верховажью с 1 июля 2013-го стоимость гигакалории увеличилась с 1961 рубля до 2167 рублей, то есть на 10,5 процента. Примерно такое же повышение на тепло в Коленьге. А по Чушевицкому коммунальному участку стоимость гигакалории даже уменьшилась: с 1650 до 1611 рублей, или на 2,4 процента. Хотя, согласен, что пример не показательный.
- А как с водоснабжением, канализацией и утилизацией ТБО?
- Если брать райцентр, то плата за услуги водоснабжения в сравнении с 2012 годом увеличилась на 4,4 процента, и составляет сейчас 31 рубль за кубометр. Тариф на водоотведение вырос на 4,8 процента. Больше всего подорожала утилизация твердых бытовых отходов – до 167 рублей за кубометр.
- Некоторые верховажане сетуют, что, мол, горожане платят за «коммуналку» меньше, чем они в своем сельском районе при более низких доходах.
- Не думаю, что это так. Любой в этом может убедиться, зайдя на сайт Региональной энергетической комиссии, чтобы познакомиться с существующими тарифами в разрезе муниципалитетов. Например, совершенно точно знаю, что в том же Харовском районе коммунальные услуги заметно дороже, чем у нас.
- На Ваш взгляд, с чем связана такая разница?
- Одна из основных причин – использование дорогих видов топлива. В Харовске, к примеру, котельные до сих пор работают на каменном угле. Мы же от угля, как раньше от мазута, отказались уже давно, и перешли на местный вид топлива – дрова.
- Насколько мне известно, верховажане рассчитывали на снижение стоимости отопления при переходе котельных с дров на природный газ.
- Практика показывает, что в наших условиях самым дешевым и экономичным остается местный вид топлива. Не зря же на начальном этапе отопительного сезона та же «школьная» котельная «Теплосети» работает на дровах и лишь с понижением температур до «зимних» значений переходит на газ.
- С ростом тарифов жителям Верховажья все труднее оплачивать жилье в многоквартирных домах. Говорят, за трехкомнатную квартиру в благоустроенном здании платят уже от пяти тысяч рублей в месяц. Не для каждой семьи такое «удовольствие» по карману.
- Верховажане, чья плата за коммунальные услуги превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, могут обратиться за субсидией в органы социальной защиты населения. Хотя это касается лишь социальной нормы жилья, за квартирную площадь сверх этой нормы оплата идет на общих основаниях. Плюс ко всему, в районе есть перечень граждан, кто пользуется льготами по оплате коммунальных услуг. Это инвалиды войны, ветераны боевых действий, участники вооруженных конфликтов, инвалиды по общим заболеваниям, дети-инвалиды, ветераны труда и ветераны труда Вологодской области, репрессированные, педагоги, медики, ветеринарные работники. В общей сложности в районе таких льготников 4606 человек. К примеру, учителя, медики и ветработники имеют право на 100-процентную компенсацию затрат на отопление. И еще. Возможность получать субсидию на коммунальные услуги имеют граждане, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, который, как известно, на сегодняшний день составляет 7685 рублей. За всеми разъяснениями верховажане могут обратиться в нашу социальную службу.
- Требование времени, да и здравого смысла – установка индивидуальных приборов учета. Какой эффект, на Ваш взгляд, можно ожидать от повсеместного обеспечения домов верховажан водяными счетчиками?
- От этого выиграют все. Потребители, которые будут платить лишь за реальный расход, а не за чужого дядю, как при расчетном нормативе. Снабжающая организация, которая будет вынуждена минимизировать потери при подаче воды населению. Да и муниципалитет в целом, поскольку появится кровная заинтересованность в расширении водопроводных сетей, в увеличении количества потребителей. Нельзя забывать и том, что приборы учета способствуют экономии.
Беседовал Владимир Басов.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер