Последствия капремонта, или Как упали печные трубы

22.03.2017
На общем собрании жильцов дома выступил представитель сельской администрации И.Н. Прыгов

Общее собрание жильцов дома №34 по улице Смидовича было вызвано местным ЧП – снег, съехавший по свежеотремонтированной крыше, снес печные трубы. Кто должен устранять проблему – подрядчик, управляющая компания или сами жильцы?

Весной прошлого года в нашем районе начался капремонт многоквартирных домов. В краткосрочной программе реконструкции на 2016 год их было шесть. Подрядчиком выступила организация «Строй-Групп-Арсенал».
Первые отрицательные результаты этого ремонта на улице Смидовича стали видны в начале марта нынешнего года.
Несмотря на то, что весной и летом жильцы в одном из домов просили отремонтировать подруб, им отвечали, что ремонтировать будут в первую очередь крышу. В итоге на двух домах утеплили перекрытия и полностью заменили кровлю, установили снегозадержатели. И вот одной мартовской ночью жильцы дома №34 услышали страшный шум на крыше, подумали, что съезжает снег.

«А утром мне позвонили соседи из квартиры на втором этаже и предупредили, чтобы не топила печку, – рассказывает одна из жительниц. – Сказали, что ночью вместе со снегом упала и печная труба, и снегозадержатели. В выходные звонить куда-либо бесполезно, поэтому в управляющую компанию –
ООО «ВерховажьеСтройСервис», я обратилась 6 марта. Мне ответили, что это капитальный ремонт и адресовать вопрос необходимо в администрацию сельского поселения. Я пришла к И.Н.Прыгову, который пояснил и даже показал в документах, что следить за состоянием движения снежного покрова на крышах многоквартирных домов обязана управляющая компания. И я вновь отправилась в ООО «ВерховажьеСтройСервис». На этот раз у меня приняли заявку, но в какие сроки она будет выполнена – не сказали. Дома есть ещё печи, которые и топим, но неисправная впитывает влагу с улицы, кирпич уже отсырел и забирает тепло из наших квартир».
Пока принимали решение и думали, кто будет ремонтировать дымоход, 12 марта снежная масса снесла другую трубу на этом же доме, пострадали ещё две квартиры. 14 марта жильцы написали вторую заявку. В управляющей компании пообещали отправить работника, но так никто и не приехал. А 16 марта возле дома видели руководителя организации, он посмотрел и уехал, какое решение принято – жильцам не сообщили.
Корреспондент «ВВ» обратился в администрацию сельского поселения. Глава А.В. Дубов ответил, что он переговорил с директором ООО «ВерховажьеСтройСервис» М.С. Бахтиным. Они решили, что трубы необходимо восстановить, но кирпич посадить не на глину, как было ранее, а на цемент, для надёжности.
На общем собрании жильцов дома присутствовал начальник отдела по имущественным отношениям администрации Верховажского сельского поселения И.Н. Прыгов. Жильцы приняли решение оплатить ремонт труб средствами со спецсчёта дома.
И.Н. Прыгов: «Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» в перечне работ по содержанию жилых домов, в пункте «Д» указано, что управляющая компания должна удалять с крыш многоквартирных домов снег и наледь. Согласно смете по этому дому работ по ремонту печных труб не было запланировано, только ремонт крыши. И все работы были проведены в установленный срок. Когда они были завершены, их принимали представитель управляющей компании М.С. Бахтин, от жильцов выступала В.В. Нефедовская, претензий не поступило.
Появилась надежда и на дальнейшую реконструкцию этих домов. На 2017 год запланирован ремонт и утепление фасадов с заменой подруба. Уже в скором времени приедут проектировщики, которые составят проекто-сметную документацию, затем будет объявлен конкурс. Через газету мы сообщим, кто будет выполнять эти работы. И ещё хочу обратиться к жителям: внимательно изучите, что должна выполнять управляющая компания и спрашивайте с них работу не только, когда что-то случится, но и в течение всего года».

Наталья Соломатова.Фото Ульяны Пивоваровой

М.С.Бахтин, директор ООО «ВерховажьеСтройСервис»:
– Мы знаем ситуацию, которая произошла в многоквартирном доме по улице Смидовича. Когда на общем собрании жильцы решили ремонтировать трубы за счёт средств, находящихся на лицевых счетах дома, 17 марта специалист нашей организации побывал на месте и оценил объём работ, который предстоит выполнить, и сколько для этого потребуется материала. Как и говорили с главой поселения, садить силикатный кирпич будем не на глину, а на цементный раствор. В настоящее время выполнить работы не представляется возможным, так как ещё не весь снег сошел с крыши, а нам необходимо соблюдать все требования техники безопасности. Заметим, что печная труба между потолком и крышей не разрушилась, пострадала лишь та часть, что выходит на улицу. Просим жителей набраться терпения, уже на этой неделе мы приступим к ремонту.

Остатки первой трубы, которая съехала с крыши вместе со снегом

 

12 марта на доме №34 по улице Смидовича снегом снесло вторую печную трубу

 

 

 

 

Комментарии (0)

архив новостей