- Главная
- Есть проблема
- Пожары и водоемы осенью считают
Пожары и водоемы осенью считают
С начала 2013 года на территории области из-за различных «печных» неисправностей произошло 182 пожара, в огне погибло 8 человек, еще 5 человек получили травмы. По сравнению с прошлым годом количество пожаров из-за неисправного печного отопления увеличилось на 2%. В 77-ми случаях объектом пожара были бани, в 47-ми – повреждены или уничтожены частные жилые дома.
Наличие и состояние источников противопожарного водоснабжения.
При тушении любого пожара руководитель группы выясняет расположение ближайших водо-
источников. С какой целью? Не раз нашим работникам приходилось слышать от жителей: «Вот опять пожарные приехали без воды!» Пожарная автоцистерна имеет собственный запас воды при тушении пожара на пять, максимум восемь минут. Вот почему при ликвидации крупных и развившихся пожаров, где собственными запасами не обойтись, пожарная автоцистерна устанавливается на водоисточник. От наличия и исправности пожарного водоема зависит до 90 процентов успеха.
Большинство глав сельских поселений Верховажского района понимают важность наличия и состояния противопожарных водоисточников и проводят на своих территориях мероприятия по улучшению противопожарного водоснабжения. Хочется отметить Татьяну Николаевну Герасимовскую, главу Морозовского сельского поселения, которая организовала работы по обустройству нового пожарного водоема в деревне Силинской и Любовь Григорьевну Верещагину, главу Н-Кулойского сельского поселения. В 2013 году на территории этого поселения не только не зарегистрировано ни одного пожара, но и в условиях недостаточного финансирования проведены работы по углублению и очистке одного водоема.
В силу различных обстоятельств в некоторых сельских поселениях недостаточно источников противопожарного водоснабжения, или они полностью отсутствуют. При проведении осенней проверки работниками пожарных подразделений филиала №3 было установлено, что в 71 населенном пункте отсутствуют водоисточники, пригодные в целях пожаротушения. Особую тревогу вызывает состояние водоисточников, подъез-
дов и дорог к ним в зимнее время. В наших погодных условиях открытые водоемы зимой промерзают до дна, дороги заметает, пожарным подразделениям приходится работать по пояс в снегу.
Руководство филиала №3 понимает сложности этой проблемы и со своей стороны прилагает все возможные усилия для разрешения ситуации. Наши работники проводят подворный обход с вручением памяток по пожарной безопасности, весной и осенью проходит проверка источников противопожарного водоснабжения. В настоящий момент пять подразделений филиала №3 имеют на вооружении девять единиц пожарной техники. Работники стараются содержать их в технически исправном состоянии, несмотря на продолжительный срок эксплуатации пожарных автомобилей.
Начальник филиала №3 КУ ПБ ВО
«Противопожарная
служба» А.С. Кихтянин.





