- Главная
- Есть проблема
- Проблемы "коммуналки"
Проблемы "коммуналки"
Тест на жизнеспособность
Неоспоримый факт: к сожалению, не все новации, сталкиваясь с действительностью, проходят «тест» на жизнеспособность. Уже можно констатировать, что провалилась неплохая по своей сути затея с мешками, помеченными фирменным логотипом предприятия. Достаточно было схеме сбора этих мусорных пластиковых контейнеров несколько раз дать сбой, и люди разуверились в таком способе избавления от отходов.
Мой знакомый рассказывал, как метался по Верховажью с мешком мусора наперевес, пытаясь пристроить его во все попадающиеся навстречу на улицах тракторы с телегами. Если уж график движения техники установлен, то и соблюдаться он должен жестко и неукоснительно. Впрочем, саму идею еще рано списывать со счетов и объявлять несостоятельной. Лучше попытаться рационализировать и адаптировать ее к сегодняшним запросам верховажан. Тем более, в отдельных районах Вологодчины она доказала свое право на существование.
Впрочем, я забегаю вперед. Хотя в первую очередь именно многочисленные стихийные свалки в окрестностях села стали предметом оживленного «перекрестного» обсуждения депутатами. Уж слишком «больная» и застарелая проблема, которую так и не удается решить. Взятый директором «ВерховажьеСтройСервиса» Сергеем Бахтиным курс на максимальную централизацию сбора и вывоза ТБО пока не приносит видимых результатов. Подобной услугой охвачены по-прежнем только райцентровские многоквартирные дома. В ближайшей перспективе планируется включить в списки клиентов коммунальщиков и население «частного сектора».
На договорную основу
С целью перенять положительный опыт соседей в этом вопросе руководство обслуживающей организации побывало, в частности, в В-Устюге и Тотьме. Там система работает достаточно успешно. Будем на-
деяться, после заключения прокуратуры, которая сейчас проверяет представленную документацию, «ВерховажьеСтройСервис» расширит сферу своего влияния и на население индивидуального жилья. Как убежден директор предприятия, частному транспорту на полигоне ТБО вообще делать нечего.
Подобный вариант избавления от отходов получил полное и безоговорочное одобрение и со стороны депутатов Верховажского сельского поселения. Они всесторонне рассмотрели этот вопрос на совете своего поселения. Их мнение на Законодательном собрании озвучила депутат Любовь Шестакова. Почему такая система работает в других районах, а не будет работать у нас? И людям удобно, и на окружающую среду негативный прессинг меньше. То есть, законодатели и районного, и поселенческого уровней уверены, что введение новой услуги принесет свои положительные плоды.
На практике это будет выглядеть так. На специальных площадках установят стандартные контейнеры, которые регулярно будут освобождать от мусора. Причем, с крышками, чтобы содержимое не растаскивали безнадзорные собаки. А жильцы станут получать соответствующие «квитки» для оплаты: по 45 рублей с человека в месяц. Как уверяют, цифра взята отнюдь не с «потолка», а экономически обоснована в соответствии с нормативами образования отходов. Кстати, часть контейнеров уже закуплена, но пока лежит «мертвым грузом» на базе предприятия, будучи не вовлеченным в рабочий цикл и не окупая понесенных затрат. Вообще-то, коммунальное предприятие, из-за вечных проблем с оборотными средствами не способное разориться на покупку необходимой спецтехники, таких непроизводительных расходов себе позволить не может. Но вынуждено это делать.
Пока же депутаты предложили «ВерховажьеСтройСервису» активизировать работу по разъяснению населению преимуществ централизованного сбора и вывоза отходов. Переход на договорную систему – дело серьезное, и мелочей здесь нет.
Произвольные кубометры
Но это в перспективе. Пока же в частном секторе преобладает самовывоз мусора. Стоит ли удивляться, что часть отходов не попадает к месту назначения. Главное оправдание: дорого. Машину найми, а если есть своя, за бензин заплати, да еще на полигоне стоимость утилизации «зашкаливает».
Если это даже так, то винить местных коммунальщиков смысла нет: величина тарифа – полностью компетенция региональной энергетической комиссии. Зато в принцип определения принимаемого кубометра отходов стоит внести ясность и прозрачность. Мусор мусору рознь. Сейчас это делается исключительно визуально, «на глазок». И, по мнению многих, несправедливо. А между тем, по утверждению представителя общественного совета Валентина Горынцева, долгое время возглавлявшего районный экологический отдел, в прежние годы существовала система нормативов. Она позволяла с максимальным приближением к действительному рассчитать объем подлежащих утилизации отходов в зависимости от их вида. Все было расписано «от» и «до» и разложено по полочкам. Может быть, прежняя методика упразднена вместе с общественным строем?
В этой ситуации полезной и действенной может оказаться инициатива депутатов Представительного собрания, озвученная его председателем Владимиром Полежаевым. Парламентарии рекомендовали исполнительной власти пойти навстречу населению и периодически практиковать день бесплатной приемки мусора на полигоне. Они считают, что такие акции «открытых дверей» снизят риск образования несанкционированных свалок. Особенно это актуально в периоды массовой очистки населенных пунктов. Осталось только проверить на практике.
К слову, глава администрации Верховажского сельского поселения Анатолий Малыгин признался, что был бы рад возвращению былого платежа, в просторечьи именуемого «самообложением». Появилась бы лишняя копеечка на первоочередные нужды. Но это не что иное, как мысли вслух.
На заседании обсуждались также и другие многочисленные коммунальные проблемы, решаемые пока «ВерховажьеСтройСервисом» с переменным успехом. В том числе текущий ремонт и содержание жилья, вопросы водоотведения. И – общественной бани, где ремонт срочно «понадобился» только с приходом холодов. В плюс можно поставить расширение центрального кладбища, которое «приросло» несколькими гектарами.
Аварийное хозяйство
Гораздо меньше претензий, чем к коллегам по цеху, к работе «Верховажских теплосетей». Но и там свои проблемы. В первую очередь внушают опасения участки с ветхими водопроводными сетями. Только по улице Пионерской за последние полгода на водопроводе было восемь крупных аварий. Устранение каждой из них обходилось предприятию в круглую сумму.
Другая беда – несанкционированные врезки. То есть потребление воды без оплаты. Здесь есть положительные сдвиги. Около года назад «Теплосеть» приняла у «РемСтроя» водопроводное хозяйство с 543 официальными абонентами. За минувшее время их число увеличилось более чем вдвое, договоры на водоснабжение заключены с 1300 пользователями. И все равно это еще пока не 100-процентный охват.
Хорошо, что потребители осознали преимущества установки приборов учета. На сегодняшний день порядка 70 процентов от общего числа абонентов установили в своих домах и квартирах водяные счетчики.
Еще один удар по «кошельку» предприятия – практически не поддающийся конт-
ролю забор воды из уличных колонок. Наглядный пример – колонка возле здания «Телекома» на улице Первомайской. На пользование водой оттуда заключено всего пять договоров, в действительности же качают из нее целыми днями. И таких «общественных» водоисточников по Верховажью не один десяток. Видимо, пришло время уменьшения их количества. Причем, на законных основаниях: нет договора – нет колонки. Но это крайняя мера, пока рассматриваемая чисто гипотетически.
Владимир БАСОВ