Раздражитель для населения

25.11.2015

Станет ли древесина доступнее для населения района?

начале – существенная оговорка. По большому счету полностью рассмотренным можно считать лишь первую часть вопроса, касающуюся порядка отпуска леса населению. В отношении малого и среднего бизнеса членам собрания пришлось только констатировать факт: для предпринимателей в лесфонде района свободные кварталы не предусмотрены и поднимать тему попросту нет смысла. Здесь выход один – при необходимости договариваться о покупке древесины с местными арендаторами.
 

 

«Квоты» на древесину

Не все просто и с населением. Даже при наличии известного закона Вологодской области №1551, устанавливающего порядок и нормативы заготовки древесины. Казалось бы, все понятно. Для строительства жилых домов предусматривается выделение до 200 кубометров. Хотя многодетные семьи и погорельцы могут рассчитывать на увеличение объемов до 300 кубов. На строительство хозяйственных построек зарезервирована «квота» в 100 кубометров. И, наконец, для отопления жилых домов полагаются дровяные делянки – до 25 кубометров ежегодно. Это в теории. На практике же древесины, которая в соответствии с лесохозяйственным регламентом отпускается из кварталов, закрепленных за местным населением, на всех желающих не хватает. И это мягко сказано.
По информации заместителя начальника территориального отдела-государственного лесничества Олега Васильева, в нынешнем году с населением было заключено 448 договоров купли-продажи с общим объемом 34,4 тысячи кубометров. Для сравнения, в 2014-м – 31,1 тысячи. На строительство домов верховажане получили 18,7 тысячи кубов, на хозпостройки – 11,4 тысячи кубов плюс 4,5 тысячи – дрова.
 


Отказы по заявкам

Таким образом, по данным лесничества, объемы неудовлетворенных заявок, прежде всего на деловую древесину, по 2015 году превысили 23 тысячи кубометров. Фактически отказать пришлось почти каждому второму «ходатаю». Теоретически оказавшиеся «за бортом» нынче имеют все шансы на успех со следующей попытки. Расчетная лесосека по хвойному хозяйству на 2016-й определена в 26800 кубометров, и подбор лесфонда в основном уже выполнен. Если, конечно, заявители представят все необходимые документы. Какие именно, рассказывалось в №87 «ВВ». 
Фактически же окончательно все решится в январе, в первые после новогодних каникул рабочие дни, когда начнется прием заявлений на отпуск древесины. Кстати, по областному регламенту принимать заявления имеет право единственный человек в районе – ведущий специалист лесничества. То есть, скорее всего, повторится ситуация января 2015-го, когда заявители практически парализовали нормальную работу учреждения. Только 12-го числа почти одномоментно в лесничество обратилось ни много ни мало 189 человек! Подобный ажиотаж наблюдался в перестроечное время в очередях за хлебом и водкой.
 


Нужно соглашение?

Депутаты задумались: нельзя ли изменить такой порядок, заставляющий людей давиться в очереди? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Председатель Представительного собрания Владимир Полежаев проинформировал присутствующих о том, что полномочиями по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений с недавних пор наделен также и Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. И для людей удобно, и нагрузка на лесничество снижается. Но не тут-то было. Олег Васильев возразил: услуга будет считаться легитимной лишь после заключения соответствующего соглашения, о котором на сегодняшний день в территориальном отделе ничего неизвестно. 
Но тупиковой ситуацию считать пока рано. После дискуссии депутаты приняли решение в подробностях изучить детали и правовые основания предоставления услуги. И необходимо ли вообще в данном случае заключение соглашения, когда дело касается исключительно местных проблем. Подождем и проинформируем читателей.
 


Гарантия справедливости

Глава района Геннадий Непомилуев с изрядной долей ностальгии вспомнил о прежнем порядке отпуска древесины, гарантирующем гораздо большую степень прозрачности, демократичности и справедливости. Он не являлся таким сильным раздражителем для населения, как сейчас. При выделении леса на корню тогда учитывали мнение органов самоуправления. Ведь кому, как не местной власти, знать действительные, а не мнимые потребности людей в стройматериалах для ремонта и строительства. 
Глава Шелотского поселения Светлана Корниенко припомнила, как детально и ответственно в свое время подходили к этому вопросу, вплоть до взятия на учет количества сгнивших бревен в заявленных на ремонт банях и хлевах. Фактически необоснованные заявления отсеивались жилищной комиссией еще на начальной стадии.
Уверена в ненормальности нынешней ситуации и депутат Людмила Горюнова. По ее мнению, лес сейчас достается самым наглым и самым хитрым. Людям скромным, в первую очередь, пожилого возраста, остается лишь довольствоваться отказом.
Депутат Владимир Шипицын заявил о том, что было бы вполне справедливым передать все 26 тысяч кубометров расчетной лесосеки для населения в распоряжение району и сельским поселениям. Поддержал коллегу Александр Мызин, предложивший ходатайствовать о принятии такого решения на уровне области. В нынешней ситуации «козлами отпущения» в конечном итоге становятся местные власти и лесничество. За что и проголосовал весь без исключения состав Представительного собрания. Пока же на первых порах заручились согласием лесничества на участие сельских поселений в выписке дровяных делянок. С выездом на место специалистов-лесоводов. Судя по всему, первый такой визит по убедительной просьбе местной власти состоится в Шелота и Липки.
Все эти меры кажутся не только оправданными, но и крайне необходимыми. Особенно с учетом информации лесничества о том, что на расчетную лесосеку для населения уже начали претендовать иногородние заявители, с той же Вологды. Получается, что своим не хватает, а тут еще сторонних людей «кормить» нужно.
Зашла речь и о льготниках. Как известно, преимущественным правом на получение леса пользуются многодетные семьи (три ребенка и больше) и молодые семьи в возрасте до 35 лет. Плюс пострадавшие от стихийных бедствий, в нашем случае – погорельцы. Как отметил начальник комитета по управлению имуществом районной администрации Александр Тонковский, парадокс в том, что за сгоревший дом компенсация в виде выделения древесины полагается, а за утраченный хлев – нет. А ведь и в том, и в другом случае налицо форс-мажорные обстоятельства.
 

Ставки выросли

Возмущение депутатов вызвали новшества, вступившие в силу с июля 2015 года. Ставки платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд заметно увеличились. По словам представителя территориального отдела-государственного лесничества, сразу в два раза. Сергей Селянин по этому поводу резонно заметил, что еще одно подорожание древесины для населения и очереди на ее получение вообще не будет. Что и говорить, мера непопулярная, вряд ли она с пониманием будет встречена нуждающимися в древесине верховажанами.
 


«Белые пятна»

Попробовали депутаты сделать первый шаг и к решению еще одной застарелой проблемы – легализации имеющихся на карте района так называемых «белых пятен». Под этим выражением, как правило, понимаются заросшие лесом бывшие колхозные земли. Точнее, земли сельхозназначения: перелески, колки, межи – кто как назовет. В состав государственного лесфонда они не входят и не обладают каким-то устойчивым и определенным правовым статусом. Как правило, эти «пятна» использовались районом как денежный резерв для поддержки социальной сферы. Проще говоря, за счет средств муниципального заказа латаются «прорехи» в бюджете. 
Как правило, подобные лесные участки находятся в непосредственной близости от населенных пунктов и их вырубка вызывает возмущение местных жителей. Причем, начало заготовительных работ там становится новостью даже для глав сельских поселений. В частности, Светлана Корниенко привела пример, ярко свидетельствующий о том, что заинтересованные люди держат «белые пятна» под конт-
ролем. Для их поиска используется не только доступная картографическая документация, но и навигаторы.
Члены Представительного собрания пришли к выводу, что необходимо по возможности упорядочить использование земель сельхозназначения. Программа «минимум» – согласование их использование с местной властью. А «максимум» – передать в полное распоряжение.
- В кабинете каждого главы сельской администрации должна висеть контурная карта лесфонда и сельхозугодий, – считает депутат Александр Мызин. – Тогда рубки в «белых пятнах» удастся взять под контроль.
Кстати, ситуацией с рубками на землях сельхозназначения, не входящих в границы лесфонда, заинтересовалось областное отделение общественной организации «Народный фронт». Как известно из недавно опубликованного в «ВВ» материала Владимира Кондакова, на основании проведенной проверки составлено обращение в Правительство и Законодательное собрание области с предложением принять закон, регламентирующий вопросы лесопользования. Сходная позиция и у верховажских депутатов.
Владимир БАСОВ
 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер