- Главная
- Есть проблема
- Штрафы выросли, а нарушений меньше не стало
Штрафы выросли, а нарушений меньше не стало
Трудно представить, но в нескольких случаях на одного и того же человека были составлены по два и даже три протокола. Например, одного из приглашённых за то, что покупал сигареты и курил с подростками, наказали штрафом в три тысячи рублей. Вину он признал и пообещал отказаться от этой «вредной» привычки.
К сожалению, на заседание не явилась женщина, на которую был составлен материал за вовлечение несовершеннолетних в распитие алкоголя. Но наказания в виде штрафа ей избежать не удалось. Подростки, которые вместе с ней употребляли спиртные напитки, это отрицали. Причём, не признались в этом и своим родителям. Но в протоколах было уже записано, что они согласны с тем, что нарушили закон. Что это? Страх перед родительским наказанием? Возможно, но ведь на комиссии они вели себя как бравые парни, которым «море по колено», и обвиняли всех и вся, только бы «выйти сухими из воды».
Настораживает тот факт, что все ребята не очень успешно учатся в школе, секции и кружки не посещают, а некоторые даже не знают, где в райцентре находится ФОК.
«Не хочу учиться в школе, после окончания 9 класса планирую поступать в техникум, чтобы стать электриком», «Не решил, чем буду заниматься после 9 класса, смотря, как сдам экзамены. Пока учусь плохо, сейчас нужно оценки зарабатывать», - говорили они один за другим. Комиссия в недоумении. Понятно, что нынешнее молодое поколение очень трудно чем-либо удивить. Но жаль, что Интернет, где ребята часами «сидят» в «ВКонтакте», отнимает у них всё больше и больше времени.
Правда, среди молодёжи есть и другие. Они находят себе занятие по душе: занимаются в ФОКах, домах культуры, ДДТ, ЦТНК, Школе искусств, ДЮСШ, участвуют в жизни общественных организаций, зимой спешат на каток, летом катаются на велосипеде и роликах. А правонарушения совершают в основном те, кто убеждён, что школа им ничего не даёт, возможностей для досуга в поселениях нет, спортом заниматься не хочется, да и правоохранительные органы, по их мнению, не всегда правы. Таким легче собраться «дружной компанией», выпить пива или более крепкие спиртные напитки, чтобы «оторваться по полной» на дискотеке. Можно придумать и иные «развлечения», вроде битья стёкол или поломки забора, как это было осенью прошлого года.
Но подростки знают, что все они находятся под пристальным вниманием если не родителей, то школьных педагогов, специалистов Центра помощи семье и детям, полиции. Даже в том случае, когда кто-то из них становится на путь исправления и какое-то время ведёт себя добропорядочно, из поля зрения все равно не выпадает.
К примеру, одна из мам, наказанная по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, некоторое время не пила, но произошёл очередной срыв, поступил сигнал из администрации сельского поселения. На комиссии она уверяла, что накануне закодировалась, но справку не предоставила. Обещала, что подобного больше не повторится. И не должно повториться, иначе она рискует быть лишённой родительских прав.
Приятно было узнать, что молодой паре возвратят детей из приюта. Про этот случай мы рассказывали на страницах нашей газеты. Четверо ребятишек находились в Кадниковском приюте несколько месяцев. В феврале маме в просьбе о их возвращении было отказано, так как ситуация в семье мало изменилась, родители по-прежнему пили. Но, видимо, жизнь без малышей заставила их серьёзно задуматься. Сейчас дома проведён необходимый косметический ремонт, родители устроились на работу. Пожелаем им сдержать данное комиссии обещание. И это уже не первый случай, когда после изъятия детей взрослые берутся за ум и кардинально меняют свою жизнь.
Наталья Соломатова.