Сибирский тракт

24.05.2013

Сибирский тракт

Что у наумовцев на уме

Наумовское сельское поселение находится рядом с райцентром, и проблем там по сравнению с дальними, как водится, меньше. Сами жители считают свою территорию пригородом Верховажья, поэтому и требования к жизненным благам у них соответствующие. Сотовая связь здесь имеется, но наумовцы хотят, чтобы заменили и морально устаревшую телефонную станцию — с аналоговой на цифровую. Причина в том, что аналоговая телефонная станция не может обеспечить высокоскоростной интернет. Местные жители просили депутатов поторопить связистов с внедрением прогрессивных технологий.
К сожалению, даже интернет с заоблачной скоростью не сможет решить насущные проблемы, такие, к примеру, как ликвидация несанкционированных свалок бытовых отходов. За вывоз мусора необходимо платить деньги, но не все желают на это раскошелиться. Некоторые полагают, что организация вывоза мусора – задача главы сельского поселения. Это действительно так, с одной оговоркой: глава не имеет права оплачивать услуги по вывозу мусора из поселенческого бюджета. В противном случае эти траты признают нецелевым использованием. А пока жители спорят, поселение, что называется, зарастает мусором.
А еще наумовцы сетуют на бытовые неудобства при ожидании рейсовых автобусов. Как выяснилось, здание автовокзала ушло с молотка. Альтернативного комфортного места, где бы граждане могли ожидать автобусы в ненастную погоду и приобрести билеты, нет. Отсюда и проблема. Как заверил депутатов глава района Геннадий Непомилуев, место для ожидания уже определено, и в недалеком будущем этот вопрос будет закрыт.

Дорогой  длинною...

Далее депутаты отправились в лесной поселок Рогна, что находится в Сибирском сельском поселении. Пожалуй, это одна из самых проблемных территорий, где бытовые неудобства напоминают театр абсурда. Лесной поселок находится в полста километрах от райцентра и почти… в ста километрах от центральной усадьбы. Хотя, если ехать напрямки, через лес — это всего семь километров, но по напрочь разбитой лесовозами дороге. Правда, летом, посуху, до центра поселения на тракторе пробиться можно. Но если задождит... Да и трактор имеется не у всех. А пешком по лесу не так уж и безопасно, тем более, если человек пожилой. Поэтому остальные местные жители вынуждены отправляться на центральную усадьбу, в д. Елисеевскую, делая крюк — через райцентр.
В свое время вопрос о короткой лесной дороге решался на уровне областной власти. Однако по причине отсутствия бюджетных средств — по смете на 7 километров требуется более ста миллионов рублей — проект был свернут.
Бытовые условия в лесном поселке комфортными не назовешь. Люди живут в основном в ветхих «временных» строениях шестидесятилетней давности. Еще одна беда – из-за малого количества школьников в скором времени Рогновскую восьмилетку по соображениям оптимизации реорганизуют в начальную школу. Областное начальство предложило отапливать школу при помощи печей, так как централизованное теплоснабжение обходится поселковому бюджету слишком дорого.
- Перейти на альтернативное отопление проблематично. Печи старые, полуразвалившиеся, того и гляди, пожар, не дай бог, случится или дети угорят, - возмущаются преподаватели.
Еще один социальный бич лесного поселка — безработица. Трудоспособное население Рогны задействовано преимущественно на лесозаготовительных работах, но лишь зимние месяцы. Чтобы выжить, люди занимаются сбором грибов и ягод. Правда, местные жители задумали наладить лесопильное производство, установив пилорамы в бывшем свинарнике, который им, к слову, не принадлежит. Но поможет ли лесопилка оживить умирающую территорию — неизвестно. А пока рогновцы в большинстве своем мечтают покинуть обезлюдевший более чем на половину поселок и просят у власти новые квартиры в другом месте. Но где взять средства на переселение двухсот человек, никто не знает...
Александр Ильичев.
Вологда –  Верховажский район. 

 Комментарии депутатов
 

ВИКТОР ЛЕУХИН
За время работы депутатом мне довелось побывать практически во всех поселениях. Я не понаслышке имею представление о социальном и экономическом положении в четырех районах, от которых избирался в ЗСО. Что и говорить, ситуация в некоторых лесных поселках плачевная. Люди не видят перспектив, обижены на власть, молодежь уезжает. Сельские жители считают, что в сложившемся положении повинны чиновники, бросили, мол, людей на произвол судьбы. И это отчасти правда. Когда я начал разбираться, почему поселениям не хватает средств, утвердился в мысли, что необходимо менять поправочный коэффициент нормативов расходных потребностей в сторону увеличения, поскольку за этим показателем стоит благополучие территорий. Встречался по этому поводу с руководством департамента финансов, доказывал им, что заниженный поправочный коэффициент создает неравные условия работы специалистов бюджетной сферы в одном и том же регионе. А это, в свою очередь, приводит к дестабилизации функционирования образовательных и медицинских учреждений в районах. Не так давно дело с мертвой точки сдвинулось — поправочные коэффициенты были пересмотрены в сторону увеличения.

ЮРИЙ ОРДИН
Я работал главой Верховажского района около двадцати лет. Поэтому мне понятны глубинные течения жизни сельского населения. Здесь живут очень хорошие, душевные люди, но со своими особенностями. Я разделяю их боль о том, что бытовые вопросы не решаются годами. Например, не удалось пробить финансирование на короткий путь из Рогны в центральную усадьбу. С ликвидацией действовавших производств резко сократилось число рабочих мест, возникла безработица. Не во всех поселениях устойчивая сотовая связь, нет интернета, плохие дороги. Вполне понятно, что людям обидно, они хотят жить в ногу со временем.
И в то же время не могу мириться с иждивенческой позицией некоторых земляков. Вот, к примеру, говорят, дайте нам денег из бюджета, и мы заживем хорошо. Недавно депутаты ЗСО повысили сельским поселениям коэффициент нормативов расходных потребностей, однако тут же возникли новые проблемы.
Выходит, дело упирается не только в деньги. Многое зависит от местных жителей. Взять лесной поселок Рогна. Например, вывоз мусора… Кто должен оплачивать его утилизацию? Разумеется, тот, кто его выкидывает. Или отсутствие работы в лесных поселках. Скажем, что мешает кому-то из местных жителей организовать сбор даров леса или наладить первичную переработку древесины? А разве нельзя построить небольшую ферму и обеспечивать себя и своих соседей свежими молочными продуктами? Пора понять, что благополучие человека, его семьи зависит во многом от самих себя. Никто этого за нас не сделает. Не отремонтирует дом-развалюху, не наведет порядок на улицах поселка, не посадит овощи и картошку на приусадебном участке, не вырастит поросенка или теленка... На Бога, говорят, надейся, но и сам не плошай.
Что же касается недоработок областной власти, то заверяю, депутаты держат «больные» вопросы поселений на конт-
роле и всегда готовы оказать посильную помощь в рамках своих полномочий.

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер