- Главная
- Есть проблема
- Свалки в заказнике
Свалки в заказнике
- Владимир Михайлович, как Вы отнеслись к изложенным в публикации фактам?
- Как и любой нормальный человек, возмутился тем, что среди наших земляков есть люди, сознательно или несознательно вредящие природе, захламляющие заказник. Ситуация знакомая, поскольку достаточно регулярно вместе с лесхозом мы проводим уборку территории. Предвижу, что в безобразии в лесу обвинят именно нас, лесников.
- А вообще, чья обязанность – поддерживать чистоту в бору?
- Рослесхоз в целях разрешения проблемы организации мероприятий по уборке бытовых отходов и мусора, незаконно размещенных в лесу, проработал этот вопрос, провел анализ судебной практики и направил начальникам районных лесничеств свои рекомендации. Полномочия по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора, в том числе на территории земель лесного фонда, действующее законодательство относит к компетенции органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования. В подтверждение могу сослаться на 89-й и 131-й федеральные законы.
- То есть применительно к окрестностям райцентра – это дело администрации Верховажского сельского поселения?
- Именно так. Хотя, следует сказать, в судебной практике не сформирован однозначный подход к этой проблеме. В частности, основываясь на положениях статей 51 и 83 Лесного кодекса РФ, в соответствии с которыми охрана и защита лесов осуществляется органами государственной власти субъектов РФ, уполномоченными в области лесных отношений, в отдельных случаях суды возлагают ответственность по уборке бытового мусора на указанные органы.
- Вы считаете это неправильным?
- На основании положений Лесного кодекса РФ мы в рамках мероприятий по охране и защите лесов обеспечиваем санитарную безопасность в лесах, в том числе проводим санитарно-оздоровительные мероприятия. К ним относятся вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления. Однако стихийные свалки, образованные в результате жизнедеятельности людей, состоят из бытовых отходов и мусора, определение которых дается в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». В свою очередь, санитарно-оздоровительные мероприятия включают в себя вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, под которой понимается древесина, потерявшая деловые качества, но никак не бытовой мусор. Уборка бытовых отходов, в том числе и на землях лесного фонда, лесным законодательством не регламентирована.
- Что значит не регламентирована?
- А то, что очистка леса от ТБО не в нашей компетенции и на нее не отпускается ни копейки денег. Действующим законодательством не предусмотрено выделение органам государственной власти субъектов РФ, уполномоченным в области лесных отношений, средств субвенций из федерального бюджета на мероприятия по очистке земель лесного фонда от отходов производства и потребления, то есть несанкционированных свалок. Поясню популярно. На 400 тысяч гектаров леса у нас имеется шесть специалистов. То есть на одного человека приходится 65 тысяч гектаров. Разве под силу им содержать в чистоте такую огромную территорию? Тем не менее, совместно с лесхозом мы дважды в год, весной и осенью, проводим уборку в заказнике «Верховажской бор». На полигон ТБО вывозится по четыре тракторных телеги мусора. Но только провели очистку, как через пару месяцев хоть снова субботник назначай.
- Какой выход Вы видите из такой ситуации?
- Я в течение нескольких лет неоднократно говорил об этом на всех крупных районных совещаниях. Наиболее оптимальный вариант — поставить на входе в лес с десяток мусорных контейнеров. По четыре — в районе улицы Парковой и стадиона, два – в окрестностях поселка Теплый Ручей. Если своевременно освобождать их от отходов, в лесу мусорить не будут.
- Хорошо, пусть это и не ваша прямая обязанность, но вы по-прежнему будете помогать содержать бор в чистоте?
- Конечно, ведь мы здесь живем, и кому как не нам следить за порядком на территории дома, на улице, в заказнике. В связи с этим хочу высказаться еще по одной, «родственной» теме. На мой взгляд, не стоило столь уж категорично отказывать М.Д.Горблянскому в строительстве в Пестеревской роще. Более чем уверен, что Михаил Дмитриевич не только бы не навредил нашей местной достопримечательности, но и вдохнул в нее новую жизнь. Чем бы помешали нам кафе или детская площадка? Глядишь, лишние бы рабочие места появились, лишний турист к нам заглянул. И в роще бы был порядок. Но главное вот в чем: Пестеревка обречена. Вага с каждым годом все больше подмывает правый берег. На моей памяти река «съела» уже несколько десятков метров суши. Ежегодно в половодье будет неизбежно смывать все новые и новые реликтовые сосны. Необходимо срочно обустраивать на берегу укрепление из плит. Вряд ли можно надеяться, что это сделают власти. А вот Горблянский бы сделал.
Беседовал
Владимир Басов.