- Главная
- Есть проблема
- Такой деревни нет и не было
Такой деревни нет и не было
Последняя декада июня. Третий раз окучиваю картошку около дома, и вдруг слышу с дороги: «Скажите, далеко ещё до деревни Липки?» Из кабины грузовой «Газели» выглядывает русоголовый парень. «Такой деревни в наших местах нет и скорей всего не было», – отвечаю ему. «Как нет?! – восклицает водитель. В его голосе слышится недоумение и тревога. «У меня в путевке написано «Липки». «Что вам нужно: контора колхоза, сельсовет или решили у нас обзавестись тёщей?» «Магазин, везу товары». Объясняю, как проехать. Машина тронулась, покачиваясь и подпрыгивая на неровностях дорожного полотна, похожего на большую стиральную доску.
Все дело в стрелочнике
Отвечать на такие вопросы несколько последних лет приходилось не раз и не два. Причина в том, что на Онаниной горе, при въезде в деревню Леушинскую, дорожники установили указатель «Липки». Подобная стрелка на большой дороге есть и со стороны деревни Плёсо. Если водителей автотранспорта, туристов, дачников и других приезжих и проезжих людей указатели вводят в заблуждение, то меня первоначально озадачили, поставили в тупик. Какая безграмотность! Это все равно, если бы при въезде в Москву установить указатель «Подмосковье».
На территории района ни полвека назад, ни в наши дни, ни наяву, ни в письменных источниках не встречал деревню с таким наименованием. Ни в одном из известных мне списков населенных мест Вологодской губернии, в составе Шелотской волости нет населенного пункта «Липки», «Шелота», «Дор». Зато имелись Липецкое, Шелотское, Жиховское, Жаровское и другие общества, как составные части волости. В 30-е годы прошлого века часть деревень «отошла» к Тотемскому и Сямженскому районам.
В советский период границы волостей (до 1929 г.) и сельсоветов менялись не раз. Деревни Липецкого общества выделялись в самостоятельный сельсовет, потом снова включались в состав Шелотского сельсовета, а с 1991 года вновь приобрели самостоятельный статус.
Важно отметить и другое. Исторически сложившееся деление волости на общества, фактически признавалось и советскими органами управления с той лишь разницей, что их стали называть «кустами»: Липецкий, Шелотский, Доровский кусты деревень. Что было делать, если в народе эта традиция жива и сегодня? В наши дни от тех деревень остались рожки да ножки. В 1912 году население Шелотской волости составляло внушительную цифру: 8949 человек. Об этом мы знаем из публикаций корреспондента «Верховажского вестника» и краеведа В.И. Сальникова. В наши дни в Шелотах (вместе с Дором) и в Липках проживает около 800 человек. Такая вот статистика. Зато праздников!..
Историческое название обществ (составных частей волости), узаконенных еще при царе, было в ходу не только среди работников Верховажского райисполкома. Это обстоятельство признавалось на государственном уровне. К примеру, на топографических картах масштаба 1:200000 (в просторечии двухверстовках), издававшихся военным ведомством, «поверх» названия деревень наносились отметки «Шелота», «Липки», «Дор». Следуют ли этим правилам современные картографы, я не знаю, поскольку военными картами не пользуюсь уже много лет.
Ложный указатель свое черное дело сделал. Несколько лет слышу не только от дачников, но и от коренных жителей: «Пойду (поеду) в Липки». Характерно, что такие познания в области истории и краеведения прививаются и юным верховажанам. Правильное название деревни «Леушинская» (Кокуй) редко кто вспоминает. Хотя именно так она значится в списках 1881 года. Указывается, что от уездного города Вельска до нее 87 верст, а до волостного правления – восемь. Нет ни Липок, ни Шелот среди деревень, выставок, починков и пустошей Вельского уезда, перечисленных в материалах для оценки земель Вологодской губернии, изданных в 1909 году. А вот Леушинская, опять же в составе Шелотской волости есть. Сегодня она – центр Липецкого поселения.
Любопытно еще одно обстоятельство: если нет деревни (села) Шелота, то где же находился центр волости, волостное правление? Ответ находим в списках 1881 года. Читаем: «Никулинская, почтовая станция. Правление». Выходит, что 135 лет назад современное село Шелота было ни чем иным, как деревней, именовавшейся «Никулинская». Такому заключению находим подтверждение, изучив расстояние от центра волости до ближних деревень. Они живы и сегодня. Афонинская (Гора) – полверсты, Степановская – четверть версты, Якунинская – полверсты, Чевровская – одна верста, Макаровская – одна верста.
Для сравнения, правление Чушевицко-Покровской волости находилось в Покровском погосте. Однако в упомянутых материалах 1909 года этот погост уже не значится. Зато есть селение с названием «Чушевицкая» (Заручьевская).
В 1974 году был издан справочник административно-территориального деления Вологодской области. Согласно этому документу в состав Шелотского сельсовета, с центром в селе Шелота, что расположено в 60 километрах от райцентра, входила деревня Леушинская. И сегодня она стоит на том же самом месте: в восьми верстах от бывшего центра волости или девяти километрах от центра бывшего сельсовета. Наименование «Липки», «Дор» вообще не упоминаются. В наши дни раскрыть секрет названия «Липки» попытался Г. А. Буданов, автор-составитель путеводителя по Верховажскому району «Время. Человек. Память». (Верховажье, 2016). Однако он ограничился лишь предположением, что «название местности произошло от саамского слова «лиеп», что означает «ольха» (стр. 17-18).
Попутно заметим, что автор ошибочно утверждает, будто около липецкой Воскресенской церкви «сохранилась могила первого священника церкви Птохова Василия Логиновича … находится памятник воинам липецкого сельского поселения, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны» (стр. 21).
Жаль, но на старом кладбище не сохранилось ни одной могилы, тем более священников. Памятник же установлен в полукилометре от церковных стен, около школы, построенной в советское время и недавно закрытой.
Нужно ли менять указатели?
Известно, что во время войны все опознавательные знаки около населенных пунктов убирались. Это делалось для того, чтобы в случае заброски в наш тыл разведывательно-диверсионных групп противника затруднить их работу, ввести в заблуждение, дезориентировать и тем самым способствовать скорейшему выявлению и ликвидации. Такие предосторожности срабатывали и на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны.
Кого же мы хотим ввести в заблуждение в наше, мирное, время? Тех, кто везет к нам товары, в частности, по индивидуальным заказам, туристов, пожилых людей, решивших на старости лет купить дом в деревне? Может быть, недостоверная информация способствует более глубокому познанию истории верховажских деревень? Или есть сомнения в точности топографических карт, изданных Генеральным штабом Вооруженных сил СССР? Чем бы это ни объяснялось, напрашивается вопрос: почему же никто не собирается исправлять оплошность?
«А может не стоит менять указатели, – говорит один из дачников. – Возможно, дорожники проявили незаурядную дальновидность, предположив, что лет этак через 15-20 все деревни развалятся. Останется только Леушинская и ей вполне обоснованно перейдет название сельсовета». Конечно, мысль довольно оригинальная, и все же в данном случае лучше жить сегодняшним днем.
Указатель «Липки» имеется и на трассе М-8. Здесь большой ошибки нет, поскольку все липецкие деревни расположены в указанном направлении. В том числе и Мочалово. О названии населенного пункта извещает дорожный знак. В сельской администрации поселения заявляют: «В официальных списках такой деревни нет. Есть Костюнинская». Для справки: в упомянутых документах 1881 года значится Костюнинская (Мочалово), 1909 года – только Костюнинская. Так она именовалась и в советское время. В просторечии говорили «Мочалово».
Так кто же правит балом?
Владимир Кондаков. Фото автора