Топор над бором

16.09.2015

Спиленная сосна и поврежденный муравейник

Открывая совещание, председатель совета Борис Самылов заметил, что «лесной вопрос» был, есть и, видимо, останется в обозримом будущем наиболее сложным. Причем в условиях, когда полномочия района в разрешении возникающих конфликтов серьезно ограничены. Люди звонят, высказывают недовольство состоянием дел…
Так получилось, что основной разговор шел вокруг статьи нашего внештатного корреспондента Владимира Кондакова «Родной лес», помещенной в номере «ВВ» от 19 августа. А сам автор материала стал главным «обвинителем» царящих на лесозаготовках в чушевицко-липецкой зоне порядков. Как известно читателям из публикаций в районке, там произошло, по меньшей мере, два конфликта между лесорубами и местным населением. Скорее всего, подобного не случилось, если бы делянки не приблизились к самым границам деревень и поселков. «Под топор» пошли массивы, испокон веков служившие жителям местом отдыха и сбора грибов. «Да лесники скоро в наши собственные огороды залезут», - негодуют люди. Жизненное пространство на селе, к которому так привыкли, всегда считавшееся атрибутом местного ландшафта, сужается уже до неприличия.

Самый свежий, но, видимо, далеко не последний случай - события вокруг так называемого Подсосенского бора, что рядом с поселком Каменка. Свершившийся факт: группа здешних жителей, в их числе и преклонного возраста бабушки, пикетировала начавшуюся порубку в их местной достопримечательности. Работы были временно остановлены.
Как заявил представитель ООО «БиоЛесПром», подобными неразумными и безответственными действиями пикетчики пытались не только сорвать производственный процесс, но вполне могли бы спровоцировать несчастный случай. Кто возместит убытки за простой людей и техники?
- Мы не претендуем на чужое, - отметил Павел Степановский. – Мы рубим в границах арендных площадей на законных основаниях, имея на это полное право. Более того, в боры мы не лезем, выполняем рубки ухода. И в случае повторения попыток противодействия мы вправе обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Действительно, с точки зрения закона все формальности соблюдены, имеется план освоения, проект рубок… С этой стороны лесозаготовителей упрекнуть не в чем. И вот здесь будет уместным дать пояснения по поводу того, как бывшие колхозные леса достались «БиоЛесПрому».
По словам главы Геннадия Непомилуева, когда-то эти массивы находились «на балансе» самого крупного в районе колхоза имени Ленина, а после оказались в пользовании его преемника ООО «Чушевицы». Сложное финансовое положение заставило сельхозпредприятие продать право на аренду лесосеки. Так что теперь хозяин этих делянок — «БиоЛесПром». И спорить с этим сложно, но...
- Понятно, что прогресс не остановишь, на лесозаготовках теперь широко используется современная техника, - говорит Александр Бутусов. – Нас уверяли, что после таких машин в делянках в тапочках можно будет ходить. А что на деле? Лесозаготовители часто оставляют после себя форменное безобразие. Не все меряется на деньги, нельзя гнаться за прибылью, ломая и круша все на своем пути. Должна же быть элементарная культура лесозаготовки.

Целый ряд фактов варварского использования лесов рубщиками в окрестностях Чушевицкого и Липецкого сельских поселений привел Владимир Кондаков. Выруба должным образом не очищаются, под разделочные площадки «прихватываются» поля, нарушаются муравейники, солонцы для зверья, портятся и своевременно не восстанавливаются дороги…
- И главное, - подчеркивает Владимир Александрович, - не учитываются интересы местного населения. Никто даже не пытается поставить в известность о готовящейся вырубке леса не только жителей, но даже органы самоуправления. Такое барское, неуважительное отношение и ведет к возникновению конфликтов.
И, стоит добавить, к инцидентам, балансирующим на самой грани законности. К примеру, к угрозам набить стволы деревьев гвоздями и испортить технику. Подобные прецеденты случались.
Автора нашумевшей статьи поддержал глава района. По его мнению, в интересах самих же лесозаготовителей работать гласно, предварительно оповестив о своих планах власть на местах, которая, в свою очередь, доведет информацию до сведения людей. Кстати, за предложение внести этот пункт в решение единогласно проголосовали все члены общественного совета. Пусть оно и носит применительно к арендаторам государственного лесфонда только рекомендательный характер.
Прозвучало также предложение по возможности приостанавливать масштабную заготовку леса в период весенней и осенней распутицы. И дороги будут сохранней, и не такой ущерб будет нанесен делянкам при рубке.

Поднята была и тема так называемых «белых пятен» - заросших лесом земель сельхозназначения. К примеру, урочищ между населенными пунктами вроде Ельника у липецкой деревни Семеновская.
Они в состав гослесфонда не входят и являются денежным «резервом» района. Геннадий Непомилуев твердо пообещал, что рубки «белых пятен» будут допускаться лишь при согласовании с сельской властью и жителями. Тем более, с точки зрения закона передача лесных участков в краткосрочную аренду должна производиться гласно, с учетом интересов населения, с участием органов местного самоуправления.
Валентин Горынцев в очередной раз призвал более бережно использовать лесфонд. Но снижение объемов расчетной лесосеки не в компетенции районной власти. Не говоря уже о том, что необходимо проведение нового лесоустройства. Зато общественный совет может попытаться решить этот вопрос путем обращения к коллегам из областной общественной палаты.
Совет рекомендовал лесничеству повысить требовательность к приему делянок. На практике получается так, что арендатор, заплатив штраф за допущенные нарушения, считает себя свободным от дальнейших обязательств. А покинутая лесосека так и остается неприбранной.
Владимир Кондаков поблагодарил общественный совет и районную власть за проявленное внимание к насущной и «больной» теме. Состоявшийся разговор позволил снять часть проблем, но точку ставить рано.

Вместо послесловия. Судя по всему, конфликт по поводу вырубки леса в окрестностях Каменки в основном снят. Представители «БиоЛесПрома» уверяют, что не собирались и не собираются посягать на местные боры, а лишь намерены вести рубки ухода и убирать больные деревья. И еще. Местный актив добился, что будет организован общественный контроль за ходом работ и за приемкой делянок.
Владимир БАСОВ
Фото Владимира  КОНДАКОВА

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер