Уйти, чтобы вернуться

28.08.2013

Уйти, чтобы вернуться

В конце лета-начале осени исключительно актуальной становится обеспечение безопасности людей в лесу, - говорит начальник отдела по мобилизационной работе, делам ГО ЧС и безопасности населения райадминистрации Александр Кашинцев. - Лесные дары - весомая прибавка к рациону верховажан. А для многих, особенно не имеющих постоянной работы, еще и возможность пополнить свой семейный кошелек, собирая на сдачу грибы и ягоды. Ежегодно в районе регистрируются случаи, когда, заблудившись, грибники или ягодники теряются в лесу. Счастье, что абсолютное большинство из них удается либо разыскать, либо они находят обратную дорогу самостоятельно, как было, к примеру, в прошлом году.
Уже «отметился» и 2013 год. 19 июля пропали в лесу трое 17-летних девушек из поселка Рогна. В 11 часов утра ушли за черникой, а в условленное время домой не возвратились. Поздним вечером, когда ждать заблудившихся уже стало бессмысленно, была объявлена тревога. На место происшествия выехала оперативная группа полиции, к которым присоединились добровольцы из числа рогновских жителей. К утру девушки нашлись, но ночь они провели в лесу, и она была наверняка не из лучших в их жизни. Даже несмотря на теплую погоду. А каково заблудиться в сентябре, да еще в промозглую осеннюю слякоть?

В прошлом году «ВВ» рассказывал историю трехсуточных злоключений в неприветливом сентябрьском лесу верховажанки Татьяны Васильевны Титовой 12-летней давности. В памяти людей пожилого возраста сохранился еще один подобный случай, что называется, «в тему». Причем, не лишенный некоторой загадочности. Счастливая случайность помогла тогда спасти жизнь человеку. А может быть, и не случайность, а все было заранее предопределено судьбой? Читайте дальше, и вам станет понятным такое странное умозаключение.
Как-то осенью, в сентябре, (примерно 20-25 лет назад), по Верховажью разнесся слух: в лесу потерялся человек! Ушел в лес за грибами и как в воду канул. Три дня и три ночи ни слуху, ни духу. Власти подняли на поиски милицию, местный актив, к которым присоединились добровольцы из окрестного населения. По воспоминаниям, в нескольких поисковых группах, прочесывавших вероятные места нахождения заблудившегося, насчитывалось порядка трех десятков человек.
Любопытно, что у этого старого дела была и мистическая сторона. Отчаявшись, родственники потерявшегося мужчины обратились к ворожее (достоверно известно, что верховажане пользуются услугами «бабушек» до сих пор). По одним сведениям - чушевицкой, по другим - шелотской. Старушка, совершив только одной ей понятный ритуал, выдала резюме: «Не ищите. Найдете его дома за столом вдвоем с мужиком». Гадалку внимательно выслушали, подивившись малопонятному предсказанию, но поисков, само собой, не прекратили. Что называется, на ворожею надейся, а сам не плошай.

Между тем, поисковики продолжали прочесывать окрестности, правда, уже без первоначального энтузиазма. А будущий спаситель и избавитель, Сергей Григорьевич Сорокоумов, тем временем собирался в лес. Нет, не за грибами. В отличие от нынешнего, тот год выдался на редкость неурожайным на лесные дары. У него уже сложилась давняя традиция - сходить в осенний лес и попрощаться с ним до весны. Да и заделье было - набрать вереску для запаривания кадушки.
Собирался, как обычно, основательно. Прихватил с собой целую буханку ржаного хлеба. Жена даже удивилась, мол, куда тебе столько? «Пригодится», - ответил коротко. И оказался прав на все сто процентов.
По дороге Сергей Григорьевич встретил поисковую группу милиционеров. И будто кто его за язык потянул. Взял, да и брякнул: «Не топчите ноги, я сам Дербина найду». Не поверили милиционеры, покосились недоверчиво, а про себя, наверное, и посмеялись над подобной самонадеянностью.
Ушел Сорокоумов примерно за десять километров от дома, за Терменьгу. Шагал не спеша, полной грудью вдыхая свежий воздух, прощаясь с увядающей природой. Добрался до старой пожарной вышки недалеко от терменгской деревеньки Кривые. Сейчас о былом сооружении уже ничто не напоминает. И вдруг совершенно неожиданно увидел человека. Тот устало и как-то неуверенно, словно обреченно брел между деревьями. Вот она, пропажа!
- Павел Семенович, - тихим голосом, чтобы не напугать, позвал Сорокоумов. - Притомился, поди, проголодался? Иди, покушай хлебушка. Свежий, недавно из пекарни. Да и домой пойдем. Пора уже.
Пригодилась буханка. Подкрепил свои силы таежный ночлежник, и оба отправились в Верховажье.
По пути встретили милиционера. Тот выстрелил в воздух из табельного «Макарова», играя общий сбор, и связался с остальными поисковиками по рации.
Дома у Дербиных никого не оказалось. Заблудившийся и спаситель вдвоем зашли под замок, сели пить чай. Тут и застала их обоих за столом пришедшая родня. Точно так, как и предсказывала «бабушка».

Впрочем, не стоит рассчитывать на мистику, предопределенность судьбы или на счастливую случайность. Нужно просто тщательно готовиться к каждому походу в лес.
- Для собственной безопасности необходимо соблюдать ряд писаных и неписаных правил, - комментирует ситуацию Александр Кашинцев. - Авторы памятки «Как не заблудиться в лесу» дают ряд практических советов.
Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, рекомендуется, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Спасатели советуют перед походом за грибами или ягодами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это , прежде всего, пожилые люди, следует иметь при себе медикаменты. Одеваться нужно в яркую одежду, далеко заметную в лесу. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - необычные деревья, холм, камень и так далее, чтобы в памяти имелись ориентиры. Будет намного проще вернуться к исходной позиции.
Остается добавить, что мобильный телефон уже не раз помогал установить место заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить свое местонахождение. Стоит напомнить и телефон вызова единой дежурно-диспетчерской службы - 2-11-50.
Владимир Басов.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер