- Главная
- Есть проблема
- В комиссии по делам несовершеннолетних
В комиссии по делам несовершеннолетних
Сухие строчки закона… А за ними противоправные действия взрослых. И детям, и родителями известно, что употребление алкоголя до 18 лет запрещено. Но взрослые порой не только не пытаются остановить подростка, а еще и составляют ему компанию. А потом при вызове на комиссию удивляются: «А что я такого сделал, он сам пил, я его не заставлял». Но ведь и не остановил, не предупредил. Результат: несовершеннолетнего штрафуют за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ) и ставят на учет, а взрослому приходится отвечать за вовлечение подростков в распитие спиртного. Процент рассмотрения протоколов на несовершеннолетних по этой статье стабильно высокий.
В 2013 году в Верховажье не было зафиксировано продажи в магазинах алкогольной продукции несовершеннолетним, тогда как в прошлом году было 10 подобных случаев. Это можно связать с тем, что в прошлом, 2012 году, МО МВД России «Верховажский» провел большую профилактическую работу, да и штрафы за нарушение закона «кусаются». А вот взрослых штрафы от 100 до 500 рублей, видимо, не пугают, часто слышишь отговорки: «Я ему не наливал», «А что в этом такого», «Сам должен думать». Эти слова звучат из уст самих вчерашних подростков или тех, кто без употребления алкоголя своей жизни уже не видит, стал зависим. Но не по себе становится, когда слышишь ответ вполне благопристойной на вид мамочки: «А что такого, если моя дочь (которой всего-то 15 лет) выпила дома бокал шампанского в Новый год». А потом пошла гулять, и как результат – два протокола на родительницу за недосмотр и постановка на учет несовершеннолетней дочери. Как донести до сознания взрослых, что выпивая вместе с детьми, они дают негласное разрешение в следующий раз выпить в компании друзей, дают установку, что праздник – это обязательно алкоголь. Дети идут на улицу, где «сердобольный дядечка» выслушает и «поддержит» (особенно, если пацану не хватает десятки на бутылку пива)…
Проблема употребления алкоголя несовершеннолетними стоит очень остро. Публикациями в газете ее, конечно, не решить. Мало и принятия закона, запрещающего употребление ПАВ (психо-активных веществ). Скажете – поднять штрафы до максимальных размеров, но они «бьют по кошельку» родителей. На подростков это не подействует. Развивать спортивные секции, творческие кружки? Но в райцентре, например, их предостаточно, и занятие для души можно выбрать, было бы желание. А вот желания-то нашим детям часто и не хватает. А кто должен воспитывать в подрастающем поколении стремление достигать вершин, не сидеть на месте, а «бороться и искать – найти и не сдаваться»? В первую очередь, конечно, родители своим примером…
Новые штрафы и первые нарушители
Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в сентябре в основном было посвящено нарушениям подростками правил дорожного движения. Десять из составленных 11 протоколов.
Несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно сообщалось, что с 1 сентября нынешнего года штрафы за нарушение ПДД будут значительно увеличены, нарушителей меньше не стало.
Среди всех остальных (кто-то перешёл улицу в неположенном месте, другой ездил на мотоцикле без мотошлема) особо выделялись два случая.
1 сентября юноша в состоянии алкогольного опьянения ехал на незарегистрированном мотоцикле, не имея страховки. При этом он был без мотошлема и без прав. Получается, что на него было составлено сразу пять протоколов. Впечатляет и сумма штрафа, которую нужно заплатить родителям – 32 тысячи 300 рублей. Правда, когда по ст. 4.4 ч.2 эти штрафы объединили, то сумма несколько уменьшилась, и стала равной 30 тысячам рублей. Но по виду юноши нельзя было сказать, что он расстроен. «Я не знаю, чего я там нарушил», - парировал, улыбаясь, подросток. На вопрос «Где возьмёшь деньги?», он, ни секунды не думая, ответил «Пойду работать, сам штраф заплачу». Но тогда ему нужно будет совмещать учёбу и работу. Члены комиссии пошли на некоторые уступки и разделили платеж на шесть месяцев, а также посоветовали для начала продать мотоцикл, с чем молодой человек в итоге и согласился.
А вот второй нарушитель управлял транспортным средством, не имея водительского удостоверения, и не был пристёгнут ремнём безопасности. В итоге получил наказание в виде штрафа в пять тысяч рублей.
Не лишним будет ещё раз напомнить и взрослым, что предупреждения распространяются не на все правонарушения, а штрафы, которые впоследствии платят родители, сильно ударяют по семейному бюджету. На эти деньги можно было бы купить полезные вещи, отдохнуть. По-
думайте и над тем, что порой от ваших незаконных действий и поступков страдают невинные люди. Берегите себя и своих близких!
Наталья Соломатова.