В поисках бренда

03.05.2013

В поисках бренда

Понятно, что до «Великого Устюга - родины Деда Мороза» нам далеко. Этот бренд уже раскрученный на всю страну, деньги в него вложены огромные, да и на путь привлечения туристов Верховажье встало совсем недавно. Лишь в 2010 году отдел культуры получил «добавку» к названию в виде слова «и туризма». Так что дело для культработников еще достаточно новое и мало-
освоенное. Хотя теоретическая база и историческое обоснование под долгосрочный проект уже подведены. И начато практическое воплощение.

В своем докладе начальник отдела культуры Ирина Дубова попробовала ответить на вопрос: «Туризм в районе: миф или реальность?» Разработаны девять туристических маршрутов, из которых семь активно развиваются. Один из них - известный каждому верховажанину - «Дорогой Ломоносова». Кстати, со стороны районных властей была сделана попытка официально зарегистрировать этот бренд, но от идеи пришлось отказаться из-за сложностей правового характера. «Раскручивается» межмуниципальный проект «Важский перекресток». К сотрудничеству привлечена торгово-производительная фирма «Важский текстиль». Туристы проторили уже путь в Центр подготовки лыжников и биатлонистов в Сметанине. Принимают посетителей гостевые дома. В этом же списке шелотские Троицкие гуляния, литературные маршруты «Прогулки по Осташеву» и «Один день в деревне на родине Тендрякова». Само собой, местным брендом, получившим широкую известность, стала Алексеевская ярмарка. По официальным данным, в 2012 году экскурсантами на ее мероприятиях стали порядка трех тысяч человек.
Внушает оптимизм положительная динамика, характеризующая рост числа желающих посмотреть на верховажские достопримечательности. В 2010-м в районе было зарегистрировано чуть более 17 тысяч туристов, в 2011 - свыше 25 тысяч, а в 2012 году - уже около 40 тысяч. Даже с учетом неизбежной погрешности цифра внушительная. При нашей-то слаборазвитой инфраструктуре, неспособной обеспечить в полной мере гостей района необходимым сервисом.
Посетителями различных мероприятий в рамках социального партнерства стали туристы из Вологодской и Архангельской областей, Москвы, а также из Австрии и даже из Никарагуа. По мнению депутатов, именно неразвитость сети комплексных услуг, необходимых для комфортабельного проживания и отдыха в районе приезжих, будет тормозить «раскрутку» туристического бизнеса в ближайшем будущем. Вот пока практически свободная ниша для предприимчивых и оборотистых людей. Сверхприбылей такое дело на первых порах может и не принесет, но прокормить семью позволит. Красноречивый пример - гостевой дом «Ильюшкина избушка» в деревне Мочалове. По приведенным на заседании Представительного собрания сведениям, за прошлый год там побывало свыше двух тысяч туристов. Масштаб, говорящий о популярности маршрута. Видимо, гостям пришелся по вкусу предлагаемый турпродукт. Для непосвященных, это уже прочно вошедший в обиход специальный термин, означающий комплекс услуг, работ и товаров, удовлетворяющий потребности туриста в ходе путешествия.
Еще одной местной «Меккой» для туристов призван стать Центр подготовки лыжников и биатлонистов. Особенно с планируемым дальнейшим развитием тамошней инфраструктуры в виде строительства гостевых домиков, пункта общественного питания и спортивной трассы. За прошлый год здесь уже побывало свыше 10 тысяч туристов и экскурсантов. Участвовавшие в обсуждении вопроса говорили, что нужно учиться зарабатывать деньги, так что уже сейчас Центру стоит начать подыскивать эффективного менеджера для продвижения на рынке услуг своего турпродукта. Спорт и коммерция давно уже взаимодополняющие друг друга, неразделимые понятия.

Слабым местом в деле развития туризма в районе депутаты назвали организацию рекламы. Вроде и информационно-рекламная продукция есть, имеется ввиду буклеты «Верховажье приглашает» с описанием турмаршрутов района в целом и каждого маршрута в отдельности, но купить их нигде невозможно. Как потенциальным клиентам сориентироваться, непонятно.
- К нашему стыду, мы сами живем здесь и не знаем своих достопримечательностей, - посетовала депутат Людмила Горюнова. - Думаю, многие верховажане, имея подробную информацию о местных туристических маршрутах, тоже с удовольствием пустились бы в путешествие.
Депутата поддержал председатель Представительного собрания Владимир Полежаев. По его мнению, дети и молодежь крайне мало знают о своем родном крае, одного изучения «Истоков» явно недостаточно.
Будем надеяться, что после этого информация о верховажских турмаршрутах станет доступнее для местного населения.

Но главный приток туристов следует, конечно, ждать «со стороны». Используется практика продвижения верховажского турпродукта путем представления на выставках, конференциях и семинарах. В первую очередь, межрегиональных. Хотя коллекция сувенирной продукции ЦТНК презентовалась даже на международной выставке туристских проектов в Лондоне. Есть уже и отдача. Три проекта туристской направленности получили дипломы в областном конкурсе грантов «Звездное кружево».
В общем, в популяризации проекта «Верховажье туристическое» занято довольно много людей. Часть депутатов удивило вот что. Почему «тему раскручивает» рай-
администрация, отдел культуры, ЦТНК и другие, а «сливки» в виде увеличения объемов продаж за счет туристов снимают торговля и общепит? Не стоит ли предложить коммерсантам поделиться прибылью с райбюджетом хотя бы на правах социального партнерства? Судя по всему, проект может быть реализован лишь на принципе добровольности. Сомневаюсь, что такие доброхоты найдутся.
Сошлись на мнении, что власть может лишь способствовать развитию туризма, но последнее и главное слово за частным бизнесом. Ему работать в этом направлении, ему и прибыль извлекать. И, соответственно, платить налоги.
В связи с этим не всем понятна оказалась реакция управляющего гостевым домом на Рогачихе Владимира Жигалова, гордо заявившего:
- Я не предприниматель, я - меценат и патриот.
Может быть, я ошибаюсь, но что-то не приходилось слышать о его каких-то меценатских и патриотических заслугах в Верховажском районе. Но это так, к слову. В чем господин Жигалов прав, так это в том, что район нуждается в своем привлекательном для туристов бренде. Как, например, «Шелота - капелька России». Но только не предложенный им «Медвежий угол». Благодарю покорно за такую «находку».
Владимир Басов.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер