В Верховажье выявлены 11 зданий, опасных для детей

11.03.2019
Одно из заброшенных строений по улице Садовой

В феврале 2019 года прокуратура района провела проверку исполнения законодательства, регулирующего вопросы профилактики терроризма, прав несовершеннолетних в части профилактики детского травматизма и гибели детей на опасных объектах.

Участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального района относится к вопросам местного значения (согласно п. 6.1 ч.1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). 

Пункт 4 статьи 12 Федерального закона от 23.06.2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» обязывает органы местного самоуправления обеспечивать в пределах своей компетенции взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на территории муниципального образования.

В ходе проверки установлено, что должностные лица администрации района в нарушение вышеуказанных требований законодательства не принимают меры по профилактике детского травматизма, гибели детей, предупреждению террористических проявлений на территории района.

При совместном с субъектами профилактики обследовании прокуратура района выявила на территории с. Верховажья 11 опасных объектов – заброшенных и аварийных зданий и помещений, имеющих свободный доступ для несовершеннолетних, которые могут получить там физический вред здоровью или погибнуть при обрушении конструкций. Также в этих местах возможна концентрация антиобщественного элемента и незаконных мигрантов. Одно такое строение находится на территории организации «Агросервис» (здание бывшей котельной ООО «Верховажская МТС»), а также это нежилые, заброшенные дома №20 по ул. Садовая, №№18, 22 и 22А по ул. Набережная, №№23, 24, 31, 37, 39 по ул.Прибрежной, №13 по ул.Советской Армии.

Администрация района не принимает меры по установлению собственников имущества, предъявлению к ним требований об устранении нарушений при эксплуатации зданий, не принимают мер по установлению бесхозного имущества и сносу зданий, осуществлению взаимодействия по указанным вопросам с администрацией Верховажского сельского поселения, МО МВД России «Верховажский», а также координации деятельности в рамках работы антитеррористической комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Верховажского муниципального района.

По выявленным фактам нарушений законодательства главе Верховажского муниципального района 6 февраля 2019 года внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Т.А. Соловьева, и.о. прокурора Верховажского района, советник юстиции. Фото Ульяны Пивоваровой

"Верховажский вестник" №16 за 1 марта 2019 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей