Верховажские "витрины"

25.10.2018

Несмотря на представительство в районе федеральных и региональных сетей, местные верховажские магазины  не растеряли своих покупателей

Уже не от одного верховажанина я слышал не совсем, а, точнее, совсем не патриотичные мнения, что торговой «витриной» Верховажья за последние пару лет стали магазины сетевых компаний. По крайней мере, продовольственной. Мол, там и интерьер залов современный, и выкладка товаров удобна для покупателей, и выбор больше, и обслуживание на достойном уровне, и очередь идет быстрее.

Высший «пилотаж»

Я не спорю, доля истины в этом есть. Но и соглашаться не тороплюсь, поскольку в силу возраста и природного консерватизма по-прежнему тяготею к небольшим по торговой площади, но уютным магазинчикам со знакомыми в лицо продавцами, прекрасно помнящими предпочтения своих постоянных клиентов и умеющими предугадывать пожелания посетителей. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Высший «пилотаж» в этом деле демонстрируют, конечно, «хозяйки» деревенских сельпо, знающие всю подноготную покупателей и готовые поддержать разговор на любую тему. Чужие здесь фактически не ходят. Ведь с теми же дачниками местные жители за лето, как правило, настолько сближаются, что начинают считать их своими. То есть процесс покупки товара в таких магазинах из рутинного превращается еще и в приятный. Согласитесь, в этом есть свои достоинства. Хотя бы с той стороны, что стимулирует потенциального покупателя лишний раз посетить торговую точку с явной выгодой для продавца. 

В таких маленьких сельмагах, на мой взгляд, новомодные онлайн-кассы будут смотреться чуждым элементом. Особенно при том, что неблестяще обстоят дела с Интернетом, а компьютерная грамотность абсолютного большинства населения невысока. Тем не менее, это обязательное требование. Зато в провинциальных магазинах по скромности ассортимента вовсе необязательно знание искусства мерчандайзинга – выкладки товаров на полки, особого оформления и планирования торгового зала, без которого не обойтись в тех же райцентровских маркетах. Иначе покупатель рискует просто запутаться в нагромождении товаров, не сумев вычленить нужное. Тогда как крупные сети традиционно делают ставку не на единичные продажи, а на привлечение постоянного лояльного клиента, в большинстве своем проживающего в шаговой доступности. 

 

Передел рынка

Впрочем, это было крайне актуально для «дебютантов» еще год-два назад, когда они только начали осваивать незнакомый им верховажский внутренний торговый рынок. И где далеко не все были им рады, а кое-кто встретил и с откровенной враждебностью. За минувшее время «сетевики», надо отдать должное, сумели сформировать стабильный круг клиентуры, перетянув к себе значительную часть активных покупателей местной розницы. И на этом успокоились, как мне кажется, перестав уж чересчур усердствовать в рационализации выкладки предлагаемой продукции. 

Или это, быть может, такая специальная методика, когда товар «гоняют» по торговому залу туда-сюда в поисках наилучшего варианта размещения? Если так, то это явное неудобство для покупателя, пришедшего назавтра и не нашедшего нужного продукта в привычном месте. Может быть подобная система и даст эффект в перспективе, но сейчас доставляет только лишние хлопоты и затягивает время пребывания в маркете. И не приведет ли это к обратному, пусть и частичному оттоку населения в магазины коренного бизнеса?

Скорее всего, нет. «Сетевики», благодаря фактически неограниченным финансовым возможностям при реализации маркетинговых решений и опыту работы в современных условиях жесткой конкуренции и вооруженные бизнес-технологией, всегда будут на шаг впереди местных торговых точек. Как уже поняли читатели, главный «магнит», который не перестанет влечь в маркеты людей – мощная система предоставления скидок. Это практически не прекращающаяся, бессрочная череда промоакций на те или иные товары. Меняются лишь наименования «дешевых» продуктов и размеры «дисконта». 

Несмотря на пять торговых точек федеральных сетей: две «Пятерочки», два «Бристоля» и «Магнит», представительства региональных сетей, местные верховажские магазины не растеряли своих покупателей

 

«Ахиллесова пята»

Ничего подобного исконно верховажские предприниматели от торговли предложить клиентам не могут. По крайней мере, в сопоставимых масштабах. «Весовые» категории не те. Это и есть «ахиллесова пята» малого бизнеса. Между тем, долгое время местный ритейл существовал поистине в «тепличных» условиях. Крупные сетевые компании пришли в Верховажье гораздо позже, чем, к примеру, в соседние районы, Сямжу и Тотьму, не говоря уже о Вельске. Тем болезненней происходил процесс передела рынка. Судя по всему, первоначальные страсти сейчас улеглись, и былая острота ситуации несколько сгладилась. Поневоле пришлось смириться с неизбежным. И все равно конфликт интересов никуда не делся и продолжает тихо тлеть. 

В итоге все закончилось не столь и плохо, как казалось на первый взгляд. Пусть кое-кому и пришлось «сойти с дистанции». «Потеснившись», местный торговый бизнес вопреки мрачным прогнозам остался на плаву, на практике доказав способность адаптироваться к неблагоприятной обстановке пусть и не без потерь. Просто теперь борьба за клиента идет в более жестких конкурентных условиях. И это здорово, что верховажский малый бизнес оказался в состоянии оппонировать крупному ритейлу, не дал себя вытеснить с рынка. Только сами предприниматели знают, как это было тяжело. 

Сложно сказать, насколько большой «кусок» откусили «сетевики» от выгод местного бизнеса. Наверное, изрядный. Ведь с появлением маркетов иногороднего подчинения емкость торгового рынка в лучшем случае осталась на прежнем уровне. А судя по объемам товарооборота за первое полугодие 2018 года даже снизилась. Проще говоря, при том же спросе предложение выросло. Еще проще, при неизменном количестве покупателей число продавцов увеличилось. Не знаю как покупатели, но торговые предприятия от этого явно не выиграли. Посмотрим, каким получится товарооборот по итогам девяти месяцев. Информация об этом должна поступить в район со дня на день.

Владимир БАСОВ. Фото Ульяны Пивоваровой

"Верховажский вестник" №80 от 19 октября 2018 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер