- Главная
- Есть проблема
- Вопросы местного значения
Вопросы местного значения
ринимающей стороной было Чушевицкое сельское поселение. Поскольку первоочередная тема обсуждения затрагивала проблемы обеспечения жизнедеятельности на территории именно этого муниципалитета. Второго в районе по количеству проживающего населения, производственным мощностям, наличию социальных обслуживающих структур, бюджетным вложениям. И вклад его в районную экономику в целом соответствующий. В том числе и благодаря деятельности нескольких достаточно крупных по провинциальным меркам сельскохозяйственных и промышленных предприятий, обеспечивающих работой сотни чушевицких жителей.
Чушевицкая «Дуброва»
Далеко не каждое поселение может похвастаться такой концентрацией на своей территории сельхозпредприятий. А их целых четыре — «Росзерно», «Вага», «Важское» и «Искра», со списочным составом порядка 150 работающих. Есть своя дорожная специализированная организация «Лота», лесничество, сетевой и коммунальный участки. Но, пожалуй, большая часть местного населения трудоспособного возраста занята на лесопромышленных предприятиях. Это Чушевицкий лесопункт ООО «Верховажьелес», общества с ограниченной ответственностью «Крион» и «Дуброва», многочисленные производства индивидуальных предпринимателей. На одно из них депутаты Представительного собрания почти в полном составе совершили ознакомительную экскурсию. А посмотреть было на что.
На базе ООО «Дуброва» предпринимателя Романа Гуляева меня лично поразило даже не столько установленное там современное деревообрабатывающее оборудование. Хотя прогресс в этом отношении впечатляет. На месте бывшей колхозной лесопилки появился целый комплекс из производственных цехов, жилых и подсобных помещений, площадок для хранения готовой продукции. Предприятие в ближайшей перспективе планирует продолжить курс на дальнейшее углубление лесопереработки. Впрочем, этим сейчас никого не удивишь. Характерно другое – совершенно иной уровень благоустройства территории и условий труда и отдыха.
На лесобазе – непривычные для абсолютного большинства подобных верховажских производств, куда можно попасть только в резиновых сапогах, чистота и порядок. Огромная территория замощена бетонными плитами, хоть на шпильках по ним щеголяй, и, такое впечатление, убирается «под метелку». И никаких куч опилок, гор разнокалиберных горбов и иных остатков древесины.
Хотя «Дуброва» испытывает практически те же проблемы с утилизацией промышленных отходов, что и остальные верховажские лесопереработчики. Правда, здесь пускают в дело, а не в «утиль» порядка 70 процентов образующихся при пилении опилок, сжигая их в собственной котельной. Штабеля готовой к вывозке продукции с помощью электрокара выровнены доска к доске, словно по ранжиру. И наверняка исключительно местное «ноу-хау»: горшки с живыми цветами в рабочем коридоре возле сушильных камер. Не говоря уже о душевых кабинах и других бытовых удобствах в общежитии для обслуживающего персонала, которое сейчас дооборудуется мебелью. Чувствуется, что хозяева производства обосновываются здесь всерьез и надолго. Кстати, предприятие является одним из основных спонсоров при проведении в поселении массовых мероприятий.
Несколько другое впечатление произвело на депутатов посещение Чушевицкого ФОКа. Это первый в районе спортивный комплекс, построенный еще 23 года назад. Востребованность сооружения сомнений не вызывает. А вот его техническое состояние внушает озабоченность. Из-за протекающей крыши в спортзале уже начал гнить пол. По словам директора учреждения Нелли Дьячковой, в зимнее время из-за нехватки отопительных мощностей температура здесь опускается до нуля градусов. На капитальный ремонт у поселения денег нет.
С мяса – на полуфабрикаты?
Свои проблемы и в Паюсском детском саду. Взять хотя бы низкую зарплату персонала. Впрочем, коллектив настроен оптимистично. Тем более, что учреждение пользуется популярностью, и не только среди односельчан. Детей сюда родители привозят даже из Шелот. Большой радостью стало недавнее пополнение несколькими новыми элементами игровой площадки. Но заведующую беспокоит, что в ближайшее время из рациона питания детей может исчезнуть свежее мясо, его заменят полуфабрикаты.
Действительно, это проблема районного масштаба. Вызвана она запрещением так называемого подворного забоя скота. Это автоматически ударит и по местным сельхозпроизводителям, поставляющим свою продукцию в те же детсады. Депутаты выступили за обустройство управлением сельского хозяйства убойного цеха. Но это тема отдельного разговора.
Обсуждение вопроса продолжили в здании муниципалитета. Глава поселения Надежда Тесакова дала характеристику социально-экономической ситуации в сельской территории. Упор был сделан на многочисленные проблемы. А их хватает. В дополнение к ФОКу капитального ремонта требует и кровля местного ДК. Вызывают озабоченность демографические показатели. Смертность по-прежнему превышает рождаемость. Наблюдается устойчивая тенденция старения населения. На сегодняшний момент в поселении числится свыше 600 пенсионеров, это треть от всех жителей. Молодежь, не найдя жилья и подходящей работы, продолжает уезжать из села и окрестных деревень. Чрезвычайно высок износ тепловых и водопроводных сетей, обслуживаемых коммунальным участком…
На этом остановлюсь, поскольку беды, характерные для любой сельской «глубинки», можно перечислять и перечислять. Главное, что законодательная и исполнительная власти представляют объем работ и готовы принять соответствующие меры.
Например, оказывать моральную поддержку заслуженным людям района. Депутаты единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин Верховажья» троим нашим землякам. И обоснование соответствующее: «За особые достижения в общественной и профессиональной деятельности и за долговременную и устойчивую известность среди жителей района и области». Ряды почетных верховажан пополнят Татьяна Васильевна Горбатова, Нина Васильевна Кашинцева и протоиерей Георгий Осипов.
Верховажские депутаты поддержали обращение муниципального собрания Тотемского района в Законодательное собрание области о возобновлении программы «Предотвращение распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Вологодской области». Если программа будет реанимирована, то появится надежда на финансирование мероприятий по борьбе с опасным растением.
Согласились поставить свои подписи и под обращением депутатов Земского собрания Грязовецкого района. Касается оно законодательной инициативы «Об обороте земель сельхозназначения».
«Охота» на собак
Следующий вопрос – «Об исполнении в Верховажском районе Закона Вологодской области от 15.01.2013 года №2966 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». За этим длинным названием скрывается проблема, волнующая множество верховажан – организация отлова безнадзорных животных. Та самая «собачья» тема, набившая оскомину всем и каждому. Не зря вокруг нее на заседании Представительного собрания разгорелась нешуточная дискуссия. Ведь порядка здесь как не было, так и нет.
Впрочем, подобное утверждение не совсем верно. Нынешней остроты проблема достигла за последние несколько лет. Вплоть до 2010 года действовала, пусть и не идеально отлаженная, но все же достаточно эффективная служба отлова бродячих псов, созданная при Верховажском сельском поселении. Для этих целей была выделена автомашина «Газель», нанят специальный работник, имелись средства для отлова, построен вольер для содержания отловленных собак, заключен договор на поставку пищи для животных. И результаты не замедлили себя ждать: резко снизилось количество верховажан, обращавшихся за помощью в медучреждения по поводу собачьих укусов.
Наведя порядок в райцентре, администрация поселения уже планировала отправлять «ловчую» машину в соседние муниципалитеты, но… Прокуратура сочла, что этот вид деятельности находится вне сферы компетенции местной власти. В итоге ровно два года назад Верховажский районный суд подтвердил, что отлов собак – прерогатива субъекта РФ, то есть области, и не может быть отнесена к вопросам местного значения. Не помогли и апелляции в суды высшей инстанции. Руководству поселения ничего не оставалось делать, как свернуть организованный отлов животных.
А через несколько месяцев на уровне области был принят закон, «делегировавший» право регулировать численность безнадзорных животных в том числе и районным муниципалитетам. Но поезд уже ушел. Пришлось на ходу менять отработанную схему. Конкурс на отлов собак выиграл индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Вологодском районе. Далекий от наших местных реалий. За весь 2013 год им было отловлено 63 собаки, в нынешнем – ни одной. Правда, пока верстался номер, вологодский подрядчик побывал в районе и провел «охоту на собак» в Верховажье и Чушевицах. Тем не менее, депутаты решили позаботиться об организации службы отлова на местном уровне, чтобы не зависеть от чужаков. В этом году уже ничего не изменить, но вот в следующем…
Владимир Басов