Второй иностранный: обязательный или по желанию

11.08.2017

 В декабре 2016 года на общешкольном родительском собрании в Верховажской средней школе имени Я.Я. Кремлева поднимался вопрос о введении в программу второго иностранного языка для восьмых классов. 

Родителям было предложено подписать обращение к министру образования и науки РФ О.Ю. Васильевой, начальнику департамента образования Вологодской области Е.О. Рябовой, начальнику управления образования Верховажского района Н.П. Бугаевой и директору Верховажской школы Н.В. Зобниной следующего содержания: «Мы, родители учащихся Верховажской средней школы, выступаем против введения второго иностранного языка в виде обязательного предмета. Наши дети и так перегружены! Для тех, кто имеет склонность к языкам, достаточно изучать его на кружке или факультативе. Почему решение о введении второго иностранного языка принято в России без учета мнения родителей?»

Сбор подписей продолжился и после собрания. В конце учебного года я отправил письма с обращением, а в августе получил ответы из министерства образования и науки РФ за подписью врио директора департамента государственной политики в сфере общего образования И.И. Тарадановой и из департамента образования Вологодской области за подписью его начальника Е.О. Рябовой. 

Исходя из полученных ответов, можно сделать вывод, что на сегодня изучение второго иностранного языка не является обязательным для всех учащихся. Может быть, это и неплохо, что Верховажская средняя школа «реализует ФГОС ООО в опережающем режиме», но хочется, чтобы это было не в ущерб нашим детям и без нарушения прав родителей учащихся.

Полностью с письмами-ответами из министерства и департамента вы можете ознакомиться в школах. Я выслал их копии на имя директоров учебных заведений. Как вы поняли, родители учащихся восьмых классов, которые считают изучение второго иностранного языка не нужным, имеют право обратиться к руководителям школ с заявлением об исключении для их ребенка этого предмета из учебного плана 2017-2018 учебного года.

С уважением С.Н. Истомин

Выдержка из ответа начальника Департамента образования области  Е.О. Рябовой на запрос С.Н. Истомина

Введение второго иностранного языка является обязательным требованием ФГОС ООО (федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования). Установление, с какого класса и в каком объеме начать изучение второго иностранного языка, является компетенцией образовательной организации. При этом образовательная организация обязана учитывать степень готовности организации к введению языка, наличие необходимых для этого условий, запросы родителей (законных представителей) обучающихся, соблюдать требования санитарных правил и норм.

МБОУ «Верховажская средняя школа имени Я.Я. Кремлева» (далее - Школа) с 1 сентября 2014 года реализуется ФГОС ООО в опережающем режиме.

В связи с реализацией основной общеобразовательной программы по ФГОС ООО в опережающем режиме Школа должна изучить запрос родителей (законных представителей) обучающихся на изучение второго иностранного языка. В случае отсутствия такого запроса со стороны родителей или выбора второго иностранного языка частью родителей (законных представителей) образовательная организация обязана данный учебный предмет исключить из обязательной части учебного плана и включить в часть, формируемую участниками образовательных отношений, для обучающихся, изъявивших желание изучать второй иностранный язык.

Сообщаем, что родители (законные представители) обучающихся восьмых классов, не желающих изучать второй иностранный язык, имеют право обратиться в образовательную организацию с заявлением об исключении для их ребенка второго иностранного языка из учебного плана с 2017-2018 учебного года. Дополнительно сообщаем, что исключение второго иностранного языка из учебного плана не повлечет каких-либо последствий для обучающихся, аттестат об основном общем образовании будет являться действительным.

В адрес МБОУ «Верховажская средняя школа имени Я.Я. Кремлева» направлено письмо Департамента образования области с разъяснениями по вопросам введения образовательной организацией второго иностранного языка при реализации основной общеобразовательной программы основного общего образования по ФГОС ООО.

Комментарии (0)

архив новостей