Взнос, от которого нельзя отказаться

05.02.2014

Взнос, от которого   нельзя отказаться

То есть региональная программа капремонта касается меня напрямую, как потребителя новой предлагаемой коммунальной услуги. Первое, что меня заинтересовало, могу ли я отказаться от такого «предложения»? Одно дело, когда, как пятилетку назад, на реконструкцию многоквартирок деньги выделяло государство из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. А тут придется финансировать все работы из собственного кармана. 300 рублей ежемесячно в дополнение к текущим платежам – немалая сумма. Тем более, что капитального ремонта дома еще ждать и ждать – согласно программе этот прекрасный день наступит лишь в 2021 году. Есть ли смысл вообще участвовать во всем этом?

Без вариантов
Изучив все оказавшиеся в моем распоряжении документы, я сделал довольно неприятное открытие: выбора у меня нет. В Жилищный кодекс РФ введены новые положения, обязывающие собственников помещений в многоквартирном доме вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Хочет он этого или не хочет, может или не может. Не будешь платить – через полгода попадешь в список злостных должников со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Поневоле у меня закралась мысль: а не поторопились ли мы в свое время приватизировать квартиру? Дело в том, что наниматели жилых помещений, в отличие от собственников, освобождены от взносов на капремонт. Эти платежи ложатся на государство или муниципалитеты. Хотя, что уж теперь об этом говорить. Ведь не начинать же процедуру деприватизации.
Не обязаны платить взносы также собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. В Верховажье таковыми являются четыре дома, готовящиеся к расселению в будущую новостройку на Кошеве. Справят переселенцы новоселье, и вот тогда уже начнут платить взнос на капремонт наравне со всеми.

Крышу или фундамент?
Смирившись с неизбежным, я переключился на виды работ по капитальному ремонту, которые оплачиваются за счет взносов. Действительно интересно, на что можно использовать свои деньги. Перечень большой, предполагающий свободу выбора. Начиная с замены крыши с возможным ее переустройством и заканчивая ремонтом фундамента. Само собой, средства можно потратить также на утепление и ремонт фасада и реконструкцию внутридомовых систем электро-,тепло-, газо-,водоснабжения и водоотведения.
Правда, тут есть один нюанс. Если деньги будут аккумулироваться на спецсчете, то собственники сами вправе решить, как их потратить. Несколько другая ситуация, когда взносами станет распоряжаться региональный оператор. Возможно даже, что отдельные виды работ по капитальному ремонту дома будут запланированы на разные годы реализации программы.

Пик строительства
Затем я внимательно присмотрелся к перечню домов, включенных в региональную программу капремонта. По нему вполне можно проследить историю строительства многоквартирного жилья в Верховажье.
Самыми «древними» в этом списке являются два дома на улице Луначарского. Срок сдачи их в эксплуатацию – 1905 год. Понятно, что они не типовые и первоначально предназначались владельцами для других целей, но потом были «перепрофилированы».
Пик строительства двухэтажек выпал на 70-80-е годы прошлого века. Например, в 1971 муниципальный жилой фонд райцентра пополнился четырьмя домами общей площадью в 1300 квадратных метров. А всего за это десятилетие было возведено 37 домов, от 250 до 790 квадратных метров полезной площади каждый.
Следующее десятилетие «отметилось» постройкой еще 38 многоквартирных строений. А вот вклад 90-х годов получился гораздо скромнее. Новоселье верховажане справили всего в трех домах. Дальше следует длительный «провал», продолжавшийся с 1996 по 2012 год. В эти 16 лет строилось только индивидуальное жилье. Эту плохую «традицию» наконец-то прервала сдача в эксплуатацию 33-квартирного дома в микрорайоне Кошево площадью 1350 квадратных метров. В наступившем году муниципальный жилой фонд должен пополниться еще одной новостройкой. 

Владимир Басов

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер