Запретить нельзя разрешить

12.07.2013

Запретить нельзя  разрешить

Александр Александрович, пенсионер:
- Вообще-то некогда сейчас думать над этими вопросом – дела. Хотя, с другой стороны, тема того стоит. Если хотите мое мнение, то с трудом верится в обещания предпринимателя в отношении постройки в Пестеревской роще социально значимых объектов. Прецеденты уже были. Что-то не замечал я за нынешним бизнесом особого альтруизма. Скорее всего, преследуется цель под благовидным предлогом приватизировать земельный участок. Что будет потом, понятно. Надписи – «Частная собственность» и «Посторонним вход запрещен». Мне бы этого не хотелось, а вам?
Владимир Иванович:
- Мое отношение к разрешению строительства в Пестеревской роще резко отрицательное. Не знаю как молодежи, но нам, людям старшего поколения, она дорога, как историческая реликвия. Наши предки с любовью посадили и вырастили деревья и оставили нам в наследство. Может так получиться, что нам же своим потомкам оставлять будет нечего. Предлагаю наложить категорическое вето на этот прожект.
Татьяна:
- Строительство гостевого дома – хороший проект. Будет еще один туристический маршрут, который привлечет в Верховажье гостей из других городов. Только сделать надо все по-умному.
Виктор:
- Пестеревская роща – «лакомый кусочек» для каждого желающего захватить землю в частную собственность. Только этим могу объяснить горячее желание строиться именно здесь. Почему не построить гостевой дом, кафе или детскую площадку в новых растущих и расширяющихся верховажских микрорайонах? Насколько я знаю, для обслуживающей инфраструктуры там специально «бронируются» земельные участки. На них жилые дома строить не разрешают.
Александр:
- Ничего плохого в постройке в Пестеревской роще кафе не вижу. Молодежи вечерами некуда податься, только в «Канары» или пить по подворотням. Сервис общественного питания у нас исключительно ненавязчив. А что, кафе «Пестеревская роща» неплохо звучит.
Владимир:
- Если разрешение на строительство в Пестеревской роще будет дано, меня лично постигнет очередное горькое разочарование. Окончательно укреплюсь в убеждении, подтверждаемом жизнью на каждом шагу: за деньги у нас позволено все, все без исключения. Много писали: в свое время первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Романов праздновал свадьбу дочери на музейных царских сервизах. Не подтвердилось. Зато вакханалия новоявленных скоробогачей на крейсере-музее «Аврора» в Санкт-Петербурге - неоспоримый факт. Тот, кто не имеет денег, пусть живет в бараках на пыльных и шумных улицах, а у кого их куры не клюют – в уединенных особняках. В том числе и под сенью вековых, заповедных сосен Пестеревской рощи. На общественное мнение в таких случаях обычно внимания не обращают. Повсеместная практика.
Абонент, не назвавший своего имени:
- Знаете ли вы, что история Пестеревской рощи сложнее, чем думается. Наши предки не просто пришли сюда много лет назад, выкопали ямки и посадили в них саженцы, как, например, это делается сейчас при посадках в Юбилейном парке. Слышал, что на место будущей рощи специально на подводах подвозилась земля. Наверное, для того, чтобы деревья лучше росли и приживались. То есть в рощу вложен огромный труд тогдашних жителей Верховажского посада. Имеем ли мы моральное право раздавать это общее достояние налево и направо? Кто-то скажет, спорный вопрос. На мой же взгляд, ответ однозначный.
Предприниматель, пожелавший остаться инкогнито:
- Запретить? Чего хорошего, а запрещать у нас умеют. Это сделать проще всего, основания наверняка найдутся. А если глубже и тщательней разобраться? Ведь еще есть «третейский суд». Предлагаю разумный компромисс. Вынести вопрос о судьбе Пестеревской рощи на районный референдум. Существует же такой способ волеизъявления народа в областном или федеральном законодательстве? И приурочить референдум к предстоящим сентябрьским выборам. Мнение большинства станет законом, которое, думаю, ни одна из сторон не захочет оспаривать.
Мнения собрал  Владимир Басов.
Фото Александры Башкардиной.  
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер