Запретить нельзя разрешить

12.07.2013

Запретить нельзя  разрешить

Александр Александрович, пенсионер:
- Вообще-то некогда сейчас думать над этими вопросом – дела. Хотя, с другой стороны, тема того стоит. Если хотите мое мнение, то с трудом верится в обещания предпринимателя в отношении постройки в Пестеревской роще социально значимых объектов. Прецеденты уже были. Что-то не замечал я за нынешним бизнесом особого альтруизма. Скорее всего, преследуется цель под благовидным предлогом приватизировать земельный участок. Что будет потом, понятно. Надписи – «Частная собственность» и «Посторонним вход запрещен». Мне бы этого не хотелось, а вам?
Владимир Иванович:
- Мое отношение к разрешению строительства в Пестеревской роще резко отрицательное. Не знаю как молодежи, но нам, людям старшего поколения, она дорога, как историческая реликвия. Наши предки с любовью посадили и вырастили деревья и оставили нам в наследство. Может так получиться, что нам же своим потомкам оставлять будет нечего. Предлагаю наложить категорическое вето на этот прожект.
Татьяна:
- Строительство гостевого дома – хороший проект. Будет еще один туристический маршрут, который привлечет в Верховажье гостей из других городов. Только сделать надо все по-умному.
Виктор:
- Пестеревская роща – «лакомый кусочек» для каждого желающего захватить землю в частную собственность. Только этим могу объяснить горячее желание строиться именно здесь. Почему не построить гостевой дом, кафе или детскую площадку в новых растущих и расширяющихся верховажских микрорайонах? Насколько я знаю, для обслуживающей инфраструктуры там специально «бронируются» земельные участки. На них жилые дома строить не разрешают.
Александр:
- Ничего плохого в постройке в Пестеревской роще кафе не вижу. Молодежи вечерами некуда податься, только в «Канары» или пить по подворотням. Сервис общественного питания у нас исключительно ненавязчив. А что, кафе «Пестеревская роща» неплохо звучит.
Владимир:
- Если разрешение на строительство в Пестеревской роще будет дано, меня лично постигнет очередное горькое разочарование. Окончательно укреплюсь в убеждении, подтверждаемом жизнью на каждом шагу: за деньги у нас позволено все, все без исключения. Много писали: в свое время первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Романов праздновал свадьбу дочери на музейных царских сервизах. Не подтвердилось. Зато вакханалия новоявленных скоробогачей на крейсере-музее «Аврора» в Санкт-Петербурге - неоспоримый факт. Тот, кто не имеет денег, пусть живет в бараках на пыльных и шумных улицах, а у кого их куры не клюют – в уединенных особняках. В том числе и под сенью вековых, заповедных сосен Пестеревской рощи. На общественное мнение в таких случаях обычно внимания не обращают. Повсеместная практика.
Абонент, не назвавший своего имени:
- Знаете ли вы, что история Пестеревской рощи сложнее, чем думается. Наши предки не просто пришли сюда много лет назад, выкопали ямки и посадили в них саженцы, как, например, это делается сейчас при посадках в Юбилейном парке. Слышал, что на место будущей рощи специально на подводах подвозилась земля. Наверное, для того, чтобы деревья лучше росли и приживались. То есть в рощу вложен огромный труд тогдашних жителей Верховажского посада. Имеем ли мы моральное право раздавать это общее достояние налево и направо? Кто-то скажет, спорный вопрос. На мой же взгляд, ответ однозначный.
Предприниматель, пожелавший остаться инкогнито:
- Запретить? Чего хорошего, а запрещать у нас умеют. Это сделать проще всего, основания наверняка найдутся. А если глубже и тщательней разобраться? Ведь еще есть «третейский суд». Предлагаю разумный компромисс. Вынести вопрос о судьбе Пестеревской рощи на районный референдум. Существует же такой способ волеизъявления народа в областном или федеральном законодательстве? И приурочить референдум к предстоящим сентябрьским выборам. Мнение большинства станет законом, которое, думаю, ни одна из сторон не захочет оспаривать.
Мнения собрал  Владимир Басов.
Фото Александры Башкардиной.  
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер
vk  ok


администрации района