Зеленая "кладовая" требует постоянного пополнения

07.06.2013

- Александр Дмитриевич, не будем сегодня касаться несовершенства и противоречивости, по убеждению многих специалистов, принятого несколько лет назад Лесного кодекса. Об этом сказано уже достаточно много. Ваше ведомство пережило серьезную реорганизацию. Поясните читателям, каковы сейчас основные направления деятельности лесхоза?
- Основными целями и видами деятельности лесхоза являются выполнение работ по тушению лесных пожаров, осуществление на лесных участках, не переданных в аренду, комплекса работ по предупреждению лесных пожаров и различных лесовосстановительных и лесохозяйственных мероприятий. Объемы и сроки доводятся до нас ежегодно в виде госзадания и госконтракта. Кроме того, мы проводим отвод и таксацию лесосек для юридических лиц и граждан, ведущих заготовку древесины для собственных нужд, выполняем лесохозяйственные работы по заявкам арендаторов, выращиваем посадочный материал. Плюс к этому лесхоз является арендатором лесных участков и, как любой арендатор в своей арендной базе, обязан выполнять определенный объем работ, прописанный в договоре.
- Скажите честно: при нынешних объемах заготовки искусственное воспроизводство леса необходимо?
- Оно необходимо при любых объемах заготовки. Человек должен помогать природе восстанавливать тот ущерб, который он ей нанес, возобновлять ресурсы. Лесовосстановление всегда будет актуально. В среднем хвойное дерево в наших условиях растет 100 лет, а тот же пожар может «смахнуть» его в один момент.
- Процесс воспроизводства леса достаточно сложный?
- Я бы сказал, сложный, затратный и длительный. Он включает в себя целый цикл подготовительных и агротехнических работ, с множеством специфических нюансов. Ведь надо не только вырастить посадочный материал. И после посадки лесных культур за ними необходим тщательный уход. Это и агротехнические уходы, и осветления, и прочистки, и рубки ухода. Саженец поначалу крайне уязвим. Даже трава его может «заглушить», или лось повредит.
- Вытаптывают?
- И не только вытаптывают. Высадим мы сеянцы, а лоси тут как тут, повадились объедать сочные побеги на верхушках молодых сосенок. На первый взгляд мелочь, а на самом деле - проблема.
- Где берете посадочный материал?
- Посадочным материалом ели обеспечиваем себя сами, сосну закупаем в Устюженском лесхозе. В перспективе перед нами стоит задача обеспечить посадочным материалом не только себя, но и хотя бы часть верховажских арендаторов. Признаюсь, пока это не очень получается. Могу привести такие цифры: в этом мало-
урожайном на шишку году было собрано около 2300 килограммов шишки ели и 700 килограммов сосны. Из них получено 58 килограммов семян ели и 7 килограммов сосны. В питомниках и специальных теплицах посеяно полгектара ели для последующей высадки. Кстати, в области ощущается недостаток как семян, так и посадочного материала.
- А каковы объемы лесных посадок лесхоза?
- В этом году мы в соответствии с государственным контрактом осуществили посадки саженцев на 32 гектарах, а также проведено дополнение лесных культур на площади 28 гектаров. То есть там, где приживаемость лесных культур прошлых лет не достигла плановых показателей. Плюс посадки в своей арендной базе.
- Вышеперечисленные площади посадок - много это или мало?
- Немного, если сравнивать с недалеким прошлым, когда на лесовосстановление выделялись большие деньги. С другой стороны, сейчас существуют очень высокие требования к качеству выполненных работ, особенно по госконтракту. И проверяют очень тщательно. Используя простонародное выражение, халява не пройдет.
- Насколько успешно получается выращивание посадочного материала в теплицах?
- Далеко не всегда. Причин тому много, и аномально сухое и, наоборот, холодное и дождливое лето, и бедность почв, и нарушение технологии работ и др. Помнится, раньше в верховажский лесопитомник в больших объемах завозили торф и удобрения . Теперь это является непозволительными затратами для лесхоза. Особенно большие проблемы с посадками сосны, в частности, из-за грибкового заболевания шютте и ржавчина хвои. Характерные признаки - неожиданное усыхание молодой хвои, изменение ее цвета. Поэтому мы больше и работаем с елью.
- Как все непросто.
- Да, как я уже говорил, процесс лесовосстановления сложен и затратен. Чтобы получить отдачу, нужно прежде вложить в дело серьезные средства. Их, как обычно, не хватает.
- Насколько мне известно, сейчас идет проверка лесопользователей. На предмет чего?
- Точнее будет сказать - инвентаризация лесов. По заказу «Рослесхоза» проверяется эффективность выполненных лесопользователями лесохозяйственных мероприятий. Всего выбрано по району 90 объектов проверки.
Беседовал  Владимир Басов.
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер