"Мы служим Богу, людям, искусству и нашему Посаду"

21.03.2025

На поклоне участники театральной постановки "Волшебное кольцо" по сказке Бориса Шергина

 Новый театральный сезон на сцене Православного камерного театра в этом году начался в январе. Молодежный состав представил зрителям трогательную музыкальную драму «Письма». Спустя месяц, в феврале, еще одна премьера – «Волшебное кольцо» по известной многим одноименной сказке Бориса Шергина. В преддверии Международного дня театра мы поговорили с руководителем Верховажского камерного театра Сергеем Истоминым.

 

«Не может юность не дерзнуть»

– Сергей Николаевич, как-то в этот раз мы с Вами припозднились с публикацией о премьерах в Православном камерном театре. Исправим ситуацию?

 – Давайте. Впрочем, наверное, наш театр в особой рекламе уже не нуждается. Все слова поддержки уже сказаны. Критика и предложения тоже поступают.

– Ну тогда поговорим более широко. О предназначении театра, о жизни и перспективах вашего коллектива.

– С удовольствием!

– Несколько последних лет молодежная труппа вашего театра реализует себя в поисках собственного направления в театральном творчестве – как актеры, сценографы, сценаристы и режиссеры. И последний их спектакль «Письма» – яркое тому подтверждение. Сергей Николаевич, Вы рады, что у вас появилась, если можно так сказать, смена, продолжение?

– Рад! Один из старейших вологодских режиссеров Александр Вадимович Волотовский в одном из своих стихотворений написал такую строчку: «Не может юность не дерзнуть!» Именно на этом дерзновении наша молодежь и создает свои новые творческие проекты. И слава Богу! Ведь мы с Людмилой Вениаминовной не вечны. А у театра должно быть продолжение.

 – Получается, что параллельно с классическими постановками у вас появились спектакли с другой сценографией, с другой идеей?

 – Несмотря на разные подходы к постановке спектаклей, эти два направления роднит самое главное. Спектакли только тогда имеют ценность, когда они заставляют зрителя задуматься о самом важном: о смысле жизни, о ее вечных ценностях – вере, любви, семье, верности, прощении... Ведь если человек вовремя об этом не задумается, то она (жизнь) может пройти мимо. Зритель нашего театра, глядя на судьбы героев наших спектаклей, должен задуматься и о смысле своей собственной жизни.

В связи с этим вспоминается первая самостоятельная работа молодых артистов нашего театра – спектакль «Человек из Подольска». Тогда один из них даже засомневался, а впишется ли эта пьеса в концепцию православного театра. Напомню, что «Человек из Подольска» – это крутой, современный спектакль в жанре абсурда. А оказалось, что в нем, хотя и в неожиданной форме, раскрывается важнейшая проблема смысла жизни современного молодого человека, его места в этом мире.

Конечно, важна игра, талант артиста, но когда где-нибудь в городе сходишь в театр и увидишь талантливо сыгранную ерунду, то становится грустно. Ради чего все это? Как гласит творческое кредо нашего коллектива – театр должен воспитывать и просвещать. Ведь почему американская пьеса «Уступи место завтрашнему дню» имела такой отклик в сердцах зрителей? Казалось бы, другая страна, другой народ, другой менталитет... А потому что у нас в России в последние десятилетия тоже все не очень хорошо стало в отношениях между детьми и родителями. Дети отдалились от родителей. Родители с их старостью и болезнями становятся ненужной обузой. А после смерти родителей уже ничего не вернешь. Остается только каяться и молиться. А молиться чаще всего мы не умеем и не хотим. А дальше? Не поступят ли наши собственные дети с нами так, как мы поступили со своими родителями? Ведь все происходило у них на глазах...

 – Сергей Николаевич, что Вы скажете о последнем спектакле вашей молодежи? О «Письмах»?

 – Ну, во-первых, Наталья Шипицына, Артемий Наумов и Николай Богданов совершили творческий подвиг. Прежде всего потому, что они тщательно переработали второсортный сценарий. Я думаю, что это было сделать нелегко. Во-вторых, своей игрой, своим подходом к постановке, мне кажется, они обошли многих известных российских актеров. Эта пьеса в последние годы часто ставится в театрах нашей страны. А сколько у них идей и находок! Одно музыкальное оформление чего стоит!

Артемий Наумов, Наталья Шипицына, Николай Богданов представили зрителям в этом году музыкальный спектакль «Письма»

 

Чтобы театр остался православным

– Как Вы думаете, благодаря чему у них все удалось?

 – Прежде всего благодаря таланту, который им как дар дал Бог. Ну и, конечно, благодаря их трудолюбию.

– Что бы Вы им пожелали сегодня?

 – Я желаю им успехов в поиске новых достойных сценариев. Это всегда было и остается главной проблемой для всех театров. И второе – хочется, чтобы и после нас театр остался православным. Я имею в виду не только то, что все в нем мы делаем по благословению батюшки, молимся перед каждым выступлением, заказываем молебны… Я имею в виду еще и то, что успех каждого нашего спектакля мы относим прежде всего к Богу. Без его воли, его помощи такое явление, как православный камерный театр, не случилось бы в Верховажье никогда.

– А что Вы скажете о своих зрителях?

– Без зрителей спектакля не бывает. Не потому что нам не перед кем будет выступать. Нет, я имею в виду то, что они являются соавторами каждого нашего показа. Как говорит Людмила Вениаминовна, успех спектакля на 50 процентов зависит от зрителей. И это правда! Зависит! От взаимодействия душ и сердец зрителей и артистов. А знаете, какие внимательные у нас зрители?! У них никогда не бывает поверхностного восприятия спектакля. На что уж, кажется, наш новый спектакль-сказка «Волшебное кольцо» легкий. Но нет. Они внимают каждому слову и постигают все его глубинные смыслы. И мы это чувствуем.

Или другой пример. После просмотра спектакля «Письма» одна из зрительниц сообщает мне: «Я поняла, когда жизнь героини Мелиссы покатилась вниз... После развода ее родителей». А я ей отвечаю: «Действительно, по данным психологов 94% детей, переживших развод родителей, не могут оправиться от этого удара до конца своей жизни».

 

«Подписка о невыезде»

– Сергей Николаевич, а что Вы скажете артистам?

 – Я от всего сердца благодарю их за верность нашему театру. Многие из них играют у нас не по одному году. Да такие были бы все! Просто ролей не хватает. Спасибо им за терпение. Репетиции у нас долгие, трудные. Роли всем очень нелегко даются. Спасибо, что все смиренно принимают нашу так называемую «подписку о невыезде». Ведь когда начинается творческий сезон, выставляется афиша на месяц и все должны быть в Верховажье. И никакие болезни, никакие обстоятельства не должны помешать выходу на сцену. Конечно, можно отменить спектакль, но как сообщить об этом зрителям из Харовска, Сямжи, Нюксеницы, Вологды, Москвы... Поэтому жизнь артиста в театре была и есть служение. Не работа, не хобби, а служение – Богу, людям, искусству, нашему Посаду.

 – Ну и на прощание, о чем бы Вы еще хотели сказать сейчас, Сергей Николаевич?

 – Об армии наших многочисленных помощников, друзей, благодетелей. Кто-то из них шьет костюмы, рисует задники, кто-то помогает деньгами, тканями, стройматериалами, кормит обедами, проводит экскурсии... На последней странице каждой программки мы пишем список тех, кто помог создать нам спектакль. Так вот, например, «Невесту из Имеретии» нам помогли сотворить более 30 человек, не считая самих артистов! Низкий поклон всем нашим дорогим помощникам и единомышленникам! А всей православной части нашей большой команды я желаю благоприятного и душеполезного Великого поста. Не забывайте про храм, исповедь и причастие, про молитву о наших родных и близких, о воинах, стоящих за нас и наше Отечество. Без Бога – не до порога. Храни всех Господь!

– Сергей Николаевич, спасибо за беседу! В преддверии Международного дня театра хочется поздравить ваш творческий коллектив с, не побоюсь этого слова, профессиональным праздником! Вам, Людмиле Вениаминовне и всем участникам театральных постановок – вдохновения, новых идей и таких же внимательных, отзывчивых зрителей. Спасибо за ваш труд!

Наш корр. Фото Ольги ГУЛИНОЙ

«Верховажский вестник» №18 за 21 марта 2025 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер