Озеро для форели. Смогли вожегодцы, сможем и мы?

17.11.2019

Момент отлова форели из садка

На Вологодчине растет интерес к такому сектору агробизнеса, как товарное рыбоводство, пусть не массово, но начинают действовать новые предприятия соответствующего направления. Присматриваются к возможности открытия собственного «рыбного» дела и верховажские предприниматели. О перспективах открытия подобного производства (производств?) в нашем районе корреспондент «ВВ» беседует с начальником управления сельского хозяйства районной администрации Владимиром ПОЛЕЖАЕВЫМ.

 

Естественный водоем

– Владимир Николаевич, мне известно, что недавно вы с главой муниципалитета и группой представителей местного бизнеса вернулись из Вожегодского района. Что стало объектом вашего интереса?

– Мы вместе с Александром Васильевичем Дубовым, предпринимателями Александром Васильевичем Мызиным, Николаем Андреевичем Якоревым, Борисом Владимировичем Стуловым, Василием Николаевичем Акиньховым, Евгением Владимировичем Пищалевым побывали в рабочим визитом у наших соседей. Цель поездки – познакомиться с организацией дела в местном крестьянско-фермерском хозяйстве, занимающемся товарным рыбоводством – выращиванием форели на продажу. В прошлом году КФХ выиграло аукцион на предоставление участка для разведения рыбы, заключило договор с Росрыболовством и получило в аренду Пертозеро, где установило два специальных садка, куда была запущена молодь радужной форели.

– То есть под разведение рыбы использован естественный водоем?

– Озеро Перт или Пертозеро находится в 50 километрах от Вожеги, само собой лесное бездорожье, пришлось прокладывать четыре километра подъездных путей. Глубина до 14 метров. Вода проточная, благодаря втекающей и вытекающей из него реке. Можно сказать, местная природа сама позаботилась о вожегодцах, создав практически идеальные условия для разведения такого вида рыбы, как форели. Как показало специальное обследования, с отбором соответствующих проб и анализов, озеро для этих целей подходит по всем параметрам.

– Как я понимаю, у нас найти такой идеальный природный «садок» для форели будет труднее.

– По предварительной оценке, в нашем районе, к сожалению, подобного естественного водоема, соответствующего всем требованиям разведения форели, нет. Что может несколько осложнить процесс организации в районе рыбоводческого хозяйства. Специализироваться же на выращивании того же неприхотливого карася вряд ли есть смысл с коммерческой точки зрения.

 

Стартовый эффект

– Осложнить, но не остановить?

– Очень на это надеюсь, тем более на нас всех произвел впечатление тот факт, как поставлено в Вожеге дело. На предприятии занято всего четыре человека: два специалиста и два подсобных рабочих, по совместительству – сторожа. То есть технология достаточно проста. А это шансы на то, что производство окажется рентабельным.

– Уже можно говорить о какой-то первоначальной эффективности производства?

– До сих пор вожегодские рыбоводы сбывали свою продукцию лишь небольшими партиями, в основном внутри района. Но сейчас они уже вышли на объемы до шести тонн. Кстати, нынешнее прохладное лето было для роста форели просто идеальным, вода не прогревалась больше плюс 20 градусов. А самой оптимальной температурой для нее является 16 градусов. На первых порах было запущено 6700 штук молоди, затем к ним добавили еще 17 тысяч особей. Кроме того, рыбоводческое КФХ собирается расширяться и дальше, в перспективе будет установлен еще один, третий садок. А с увеличением объемов проще будет найти более выгодный рынок сбыта продукции, в том числе и за пределы области.

 

Сезонные хлопоты

– Как мне представляется: в нашем северном крае разведение форели – сезонный промысел?

– Все верно. Основные хлопоты по уходу за рыбой приходятся на теплое время года, условно с весны до осени. В зимнее время её и кормить нужно гораздо реже, чем летом.

– И чем кормят?

– Специальные гранулированные корма привозят из Дании.

– Насколько быстро растет форель в садках?

– Если я правильно понял, то за два сезона выпущенная молодь набирает вес под три килограмма. Мы своими глазами выдели на Пертозере такие солидные, товарные экземпляры. Очень красивая и вкусная рыба.

– Можно ли рыбоводам рассчитывать на финансовую помощь области?

– В первую очередь оказываются услуги консультационного характера, но предполагается также субсидирование до 30 процентов затрат на приобретение молоди, кормов а также оборудования.

 

Выводы будут позже

– Поездка состоялась. Но определенных решений по организации в районе рыбоводческого хозяйства пока не принято?

– Не все делается так быстро, как хотелось бы. Мы договорились, что будем добиваться своей цели постепенно, поэтапно. Первым шагом стала поездка в областной департамент сельского хозяйства, где мы с заинтересованными верховажскими предпринимателями встречались с начальником отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов Мерабом Вахтанговичем Степановым по вопросам развития аквакультуры. Второй шаг – визит за опытом в Вожегодский район, где на практике посмотрели организацию дела в рыбоводческом хозяйстве. И третьим шагом станет семинар при Вологодской молочной академии, где речь пойдет в том числе и о содержании товарной рыбы в закрытых водоемах. Думаю, после этого уже можно будет делать какие-то первые, предварительные выводы. Главное, желающие заняться этим бизнесом люди у нас есть. И они изучают доступную литературу, пытаются вникнуть во все тонкости дела.

– Закончим на позитивной ноте. На мой взгляд, тема требует продолжения. Я надеюсь, мы вместе будем знакомить читателей со всеми новостями и открывающимися перспективами.

– Обязательно.

Владимир БАСОВ. Фото предоставил Владимир Полежаев

«Верховажский вестник» №85 за 8 ноября 2019 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер