Сделано немало, еще больше работы впереди

04.01.2019

Александр Дубов,  глава Верховажского района

 У нашей газеты есть многолетняя традиция – в последнем номере уходящего года мы беседуем с главой района, подводим некоторые итоги, делаем наметки на будущее. Напомним нашим читателям, что 14 декабря 2017 года  решением Представительного Собрания Александр Дубов, глава Верховажского сельского поселения, был утвержден в должности врио главы  района. И совмещал эти полномочия вместе с руководством самым крупным поселением почти два месяца.  15 февраля 2018 года опять же на заседании представительного органа депутаты большинством голосов избрали его руководителем муниципалитета и председателем Представительного Собрания. Торжественное вступление в должность состоялось 22 февраля. 

Район уже не в отстающих

– Александр Васильевич, получается, что Вы руководите районом ровно год. С одной стороны, времени прошло не так много. Но оглянитесь назад – как изменилась Ваша жизнь? Даже в сравнении с предыдущим постом, главы поселения, полномочия и ответственность возросли в разы.

– Моей жизнью стала работа, можно так сказать. Она теперь подчинена различным графикам, планам, стала более насыщенной, плотной. Но вместе с тем интересной. Особенно, когда удается положительно решить какой-либо вопрос или проблему.

– 2 февраля 2018 года состоялась Ваша встреча с Губернатором региона О.А. Кувшинниковым. Это был своего рода знак, что Ваша кандидатура поддержана в области, Вам доверяют возглавить муниципалитет. Тогда Олег Александрович, оценивая ситуацию в нашем районе, отметил, что по некоторым направлениям мы находимся в списке отстающих. Он подчеркнул, что новому руководству необходимо приложить все усилия, чтобы выработать эффективный план действий и решить наиболее проблемные вопросы. На каких позициях областного рейтинга район находится сегодня?

– Наш район на сегодняшний день явно не отстающий. Ни по одной позиции мы не находимся в конце каких-либо списков. Для примера, по уровню заработной платы среди 26-ти районов мы занимаем 14-е место по итогам 2018 года. По поступлению доходов в бюджет – седьмое место. В 2018 году, я считаю, с бюджетом мы поработали очень даже неплохо, получили и дополнительные доходы. Нам удалось обеспечить софинансирование будущих строек, заложить это в бюджет. По такому показателю, как привлечение инвестиций в район, мы занимаем десятую позицию из 26-ти. 

По развитию сельского хозяйства очень много различных критериев, но если их все суммировать, то у нас получается шестое место. Ну и социальная сфера, это и спорт, и культура, и медицина, и образование. Здесь нам тоже не за кого краснеть. У нас есть и спортивные достижения, и победы на уровне Северо-Запада. 2018 год к тому же подарил нам на Олимпиаде в Южной Корее замечательные успехи нашей землячки Анны Нечаевской, за которую мы переживали всем районом, все гордились ей. Есть победы у нас и в культуре: это и призовые места, и реализованные в этом году гранты. Взять хотя бы зрительный зал центрального Дома культуры. Если говорить о каких-то рейтингах, то мы в 2018 году стопроцентно выполнили майские указы президента по зарплатным категориям.

– Насколько нам известно, на начало 2018 года у района обнаружился, если можно так сказать, довольно приличный долг перед подрядчиком за произведенные работы по строительству газопровода. Поначалу это было, наверное, некоторым шоком – где взять такую сумму дотационному району? Вместе с департаментом финансов рассматривались разные  варианты выхода из ситуации. В том числе – получение кредита на погашение долга. А это – долговая яма, что было чревато для района невозможностью участия в различных проектах, требующих от бюджета софинансирования. Удалось решить эту проблему?

–   Да, действительно, на начало года у нас был долг по строительству газопровода в сумме 18 миллионов рублей. Но по итогам работы с налогоплательщиками, в целом по работе с доходами в бюджет мы к концу 2018 года весь долг закрываем самостоятельно, без привлечения кредитов.

 

Будем строить и ремонтировать

– Наша газета подробно рассказала читателям и жителям района об итогах Градостроительного совета с участием губернатора области и руководителей ряда профильных департаментов, который прошел 29 ноября в Верховажье. Уже известно, что на развитие территории в ближайшие годы из областного бюджета будет выделена беспрецедентная сумма – 1 миллиард 160 миллионов рублей. Также стоит сказать, что руководство района в течение всего года продвигало на уровне области главные «болевые точки»: это и ремонт дорог, в том числе улицы Тендрякова, и строительство второй очереди ЦРБ и пристройки к Верховажской средней школе. Какие задачи стоят перед  вашей командой, чтобы выполнить поручения Губернатора? И какая работа уже проводится?

– Да, Вы правы, работа действительно потребуется командная. И она уже началась. На сегодняшний день составлены все сметы будущих строек. На ряд смет уже получено положительное заключение госэкспертизы. К примеру, на ремонт старого здания районного музея на улице Луначарского. По некоторым позициям идет уточнение сумм в сторону увеличения финансирования. В частности, на Верховажский дом культуры, где планируем ремонтировать крышу, входную группу и спортзал. 

Система «Светофор», которая будет отслеживать степень выполненных работ по поручениям губернатора, уже будет запущена в ближайшие дни. Поэтому мы собираемся каждую неделю, чтобы посмотреть – по каким позициям у нас есть успехи, где, наоборот, отстаем. То есть, держим руку на пульсе. 

2019 год будет направлен на разработку проектно-сметной документации к основным, крупным стройкам, которые начнутся в 2020-2021 годах – это строительство нового корпуса районной больницы и пристройки к Верховажской средней школе. Но и в 2019-м будут проводиться большие ремонты социальных объектов. Как я уже сказал, это ДК, музей, а также детский сад №6 «Лесная сказка» и Чушевицкая средней школа (первый этап). Запланированы в новом году работы на  улице Тендрякова в райцентре. Также первая очередь работ на участке дороги Верховажье – Нижняя Коленьга и еще прогнозируется второй этап по этой дороге на 2020-й год.

 

Если менять, то кардинально

– 2018 год отличался гражданской активностью. Было несколько резонансных общественных инициатив. К примеру – строительство памятника пограничникам, предложение участвовать в конкурсе Минстроя для малых городов и исторических поселений на получение гранта с проектом реставрации Соборной площади в Верховажье. Президент России Владимир Путин на одном из форумов подчеркнул, что в разработку проектов по благоустройству необходимо вовлекать граждан, чтобы люди чувствовали свою сопричастность и воспринимали конечный результат как свой собственный. У нас в Верховажье с этим проблем вроде бы нет. А есть ли какие-то подвижки с составлением грамотного проекта, который, с одной стороны, способствовал бы повышению уровня благоустройства райцентра, а с другой – сохранению исторического облика купеческого посада?

– Инициативы есть, и это очень здорово. Но порой идеи, исходящие от активных граждан, вызывают не всегда здоровый, а порой даже протестный общественный резонанс. Если инициативы тех или иных групп населения будут поддержаны основной массой жителей, найдут отклик среди односельчан, то, конечно, мы будем всячески способствовать, в том числе и денежно, чтобы реализовать эти проекты. 

Что касается исторического облика села. На данный момент есть макет, пока приблизительный. Кроме того, я встречался с представителями компаний, которые занимаются как раз разработкой таких проектов. Поскольку нам в районе самостоятельно, без поддержки специалистов такую масштабную работу не выполнить. Еще раз подчеркну, если жители будут согласны и мы придем к взаимопониманию в этом вопросе, то, я считаю, было бы здорово облагородить нам районный центр, вернуть ему исторический облик, вернуть площадь Верховажью. Поскольку площадь – это и статус, и наша история, и существовала она здесь не одну сотню лет. Понятно, что все упирается в средства. На разработку этих проектов, для того, чтобы попасть в программу грантов Министерства строительства для малых городов и исторических поселений, необходим серьезный пакет документов с прохождением, в том числе, и археологической экспертизы. То есть археологи  еще должны будут поработать перед этим. И защищается он в Минстрое главой района. Шансы попасть туда есть. Но даже если мы и не попадем в первый год (а это и  нелегко: в 2018 году из 11 претендентов из области попала только одна Вытегра), эта работа будет полезной. Поскольку у нас на руках уже будет вся документация и просто представление того, что мы хотим. В любом случае, это будет то благоустройство, которого у нас давно не проводилось. Масштабное, заметное. Это будет уже кардинальное изменение облика нашего села.

– Что считаете главным достижением 2018 года для района?

– Во-первых, район заканчивает 2018 год без долгов. Никаким инстанциям, организациям, ни в какие другие бюджеты мы ничего не должны, то есть выходим без кредиторской задолженности. Второе, в 2018 году мы поучаствовали практически во всех программах, это и «Комфортная городская среда», по «Народному бюджету» у нас рекордные показатели – 28 проектов. На сегодняшний день они все реализованы в каждом сельском поселении. Несколько семей получили субсидию по программе «Устойчивое развитие сельских поселений». Плюс те программы, проекты и гранты, которые существуют в области образования, культуры, район тоже в них активно участвовал. Все это вместе способствует дополнительному развитию самих организаций, учреждений и территории в целом. 

– А что из запланированного не удалось?

– Планировали мы в 2018 году попасть в программу расселения из ветхого и аварийного жилья, но, к сожалению, она не работала. Но нами подготовлены все документы. Если в 2019 году ей будет дан старт, мы обязательно поучаствуем. Хотя можно отметить, что у района хорошие темпы в другой программе –  по капитальному ремонту многоквартирных домов. Сделан достаточно большой объем работы. Я думаю, что и жители это тоже заметили.

– Что ждете от наступающего 2019 года?

– Конечно, реализации всех тех проектов, планов, которые мы наметили совместно с правительством области, с Губернатором, самостоятельно запланировали. Для этого, конечно, предстоит напряженная работа. Но самое главное, и это является, может быть, даже переломным моментом – мы все эти годы жили в режиме экономии, причем достаточно жесткой. А в 2019 году уже есть реальные дополнительные средства конкретно на развитие, развитие инфраструктуры, района вообще. Поэтому, конечно, ждем от 2019 года дополнительных источников финансирования. 

– Ваши пожелания жителям нашего района.

– Всем пожелаю мира и взаимопонимания. Это самое главное. И пусть 2019 год станет годом реализации всех намеченных планов.

Блиц-опрос

– Александр Васильевич, какой самый запоминающийся подарок Вы получили на Новый год в своей жизни?

– У меня с Новым годом практически совпадает день рождения. Неудобный день – 30 декабря. Гостей, как правило, было мало. Все готовятся к празднику, день рождения отходил как-то на второй план. 

Почему-то запомнилось, видимо, доставило большую радость. Когда в детстве мне подарили большую надувную акулу, с которой можно плавать в реке. Это был, наверное, подарок и на Новый год, и на день рождения.

– Где будете встречать Новый год?

– Дома с семьей.

– Какое блюдо в вашей семье всегда есть на праздничном столе?

– Здесь я не буду оригинален. Блюда бывают, конечно, всякие разные, но салат оливье, как у подавляющего большинства, в Новый году нас всегда на столе.

– Вы уже купили подарки своим близким?

– Еще до сих пор не купил. Мысли-то есть, но все пока времени не хватает.

– Есть ли в вашей семье традиции по празднованию главного праздника года?

– У нас есть такая, можно сказать, традиция –  украшать елку большей частью самодельными игрушками. Дети раскрашивают шарики, что-то выстригают, клеят самостоятельно. Ну и, так сказать, развлекательную программу мы тоже всегда отдаем на откуп детям. Они либо театр кукольный показывают, либо играют и поют. 

– Какие у Вас планы на новогодние и рождественские каникулы?

– Побыть с семьей, покататься на лыжах, ну и  проведать, поздравить родственников, пообщаться с родней.

Наталия СВИРСКАЯ. Фото Ульяны ПИВОВАРОВОЙ

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер