Часовня в Удальцовской законсервирована. Будет ли реставрация?

05.08.2018

Добровольцы трудились до позднего вечера.  Теперь часовне не грозит разрушение

 В Коленгском сельском поселении завершился очередной этап восстановления деревянной часовни Илии Пророка. 10 дней там трудились добровольцы из проекта «Общее дело».

Деревня тоже ждала...

«Сначала мы находим часовни, храмы, упоминания о них в каких-либо источниках. И едем на место смотреть – это называется исследовательская экспедиция – первый этап нашего начинания, – рассказывает один из добровольцев Елизавета Масленникова. – Мы смотрим на удалённость объекта, на состояние проезжей части,  самого храма, какой объём работ необходимо выполнить, какие нужны материалы, сколько человек потребуется и где они могут остановиться…»

Такой часовня была до приезда экспедиции

 

Второй этап начался 21 июня с информации в группе «Возрождение храмов Верховажья. Общее дело» соцсети «ВКонтакте». Там появился пост следующего содержания: «Уважаемые друзья!!! Открыт набор добровольцев в экспедицию в Вологодскую область «ВЕРХОВАЖЬЕ 2». Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Экспедиция с 14 по 25 июля.

Деревянные часовни в деревнях Удальцовская и Григоровская Верховажья срочно нуждаются в консервационных работах. Объект №1: часовня Илии Пророка в деревне Удальцовская. 1850-1900 годов. Объект №2: часовня Илии Пророка в деревне Григоровская. 1856 год. Запланированные работы: обследование, фотофиксация, видеофиксация; покос травы по периметру часовен; наведение порядка внутри часовен, разбор завалов; стирание надписей; доставка строительных материалов; устройство консервационной кровли на часовнях. Проживание: в доме или палатках. Помимо работ вас ждут живописные места, «белые ночи», культурная программа, экскурсии, 21 июля крестный ход».  

В информации было также указано, как добраться до отдалённых деревень:  автомобилем по трассе М-8 690 км от Москвы до Верховажья, откуда до д. Удальцовская по проселочной дороге.

Приглашали всех желающих, пусть и не на весь срок экспедиции, а хотя бы на несколько дней. Кроме личного участия, можно было помочь и материально.

14 июля экспедиция направилась в Коленгское сельское поселение. Немногочисленные обитатели Удальцовской и Григоровской с нетерпением ждали гостей. К слову, в этих двух деревнях всего три постоянных жителя, остальные – дачники. И деревня, кажется, тоже ждала, чтобы пусть и всего на 10 дней наполниться звуками голосов, пил, кос и топоров… Впереди второй этап под названием – консервация!

Члены экспедиции в Удальцовскую и Григоровскую, июль 2018 года

 

Остановить разрушение

В палатках членам экспедиции жить не пришлось. 25 человек разместились в двух домах, предоставленных Николаем Овсянкиным и Галиной Якимовой. «Здесь вы будете спать, здесь кушать, мыть руки, река за поворотом, вода в роднике», - такие ответы получили добровольцы на многочисленные «Что? Где? И как?»

Оказалось, что эта группа будет вести работы на часовне в деревне Удальцовская. Второй этап, в Григоровской, начнётся с 4 августа. 

– Наша задача – сделать так, чтобы часовня не гнила и не разрушалась дальше, – продолжает свой рассказ Елизавета. – Эти часовни не стоят на учётах, это не объекты культурного наследия, именно поэтому мы можем с ними хоть что-то сделать. Самое важное, что проект благословил сам патриарх Кирилл.

– А на какие средства идёт восстановление?

– Мы сами складываемся, к примеру, в этот раз сумма составила 50 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы приобрести необходимый материал. 

– Поделитесь с читателями, какие работы вам удалось выполнить?

– За это короткое время мы успели сделать не так много, как хотелось бы. Среди нас были архитектор и реставратор. Поэтому сейчас у нас есть точные размеры всего, что было здесь раньше. Когда-то часовню венчала четырёхскатная крыша, которая со временем разрушалась и в конце концов упала, загородив вход. Приходилось работать максимально осторожно, дабы не навредить не только храму, но и себе. Сейчас можно безопасно заходить внутрь, так как крыша теперь сама по себе стоит на отдельных опорах. Стяжками закрыт нижний четверик звонницы. Мы спустили на тросах купол часовни и перенесли его внутрь, а с благословения отца Александра Мухорина установили крест.  

Крыша установлена на отдельные основания, стены разгружены, и заходить в часовню стало безопасно

 

Работы подходят к концу, вскоре звонница будет закрыта

 

 Передача ключей Валентину Овсянкину. Он теперь староста часовни

 

Кроме того, что обкосили территорию, часовню окопали по периметру. Кое с чем пришлось расстаться, но детали, представляющие историческую ценность, оставлены внутри часовни. Специальным раствором убирали многочисленные надписи. В основном, это были какие-то математические подсчёты и хозяйственные заметки. Не стирали лишь имена с датами, потому что сейчас уже никто не может сказать, что они означают. Крышу в настоящее время сделали двухскатную, закрыли рубероидом. 

– Что ждёт часовню в будущем? Каков следующий этап?

- Следующий этап называется реставрация. К  сожалению, до него доходят немногие часовни. Потому что для восстановления требуются не только желание, но немалые денежные вложения и спонсорская помощь. Поэтому здесь должны быть заинтересованы прежде всего односельчане. 

 

Итак, консервация часовни Илии Пророка в деревне Удальцовская завершена. На данный момент она закрыта на замок, один из трёх ключей от которого передан местному жителю Валентину Овсянкину. Он и назначен старостой часовни. 

Заканчивали работы всего пять человек, среди которых трое женщин. Удивительно, как экспедиция объединяет разных по профессии, социальному статусу и увлечениям людей. 

Часовню окропили святой водой, и мы все вместе помолились за это благое начинание и, дай Бог, восстановление часовни.

 

Наталья Соломатова.Фото автора и членов экспедиции

"Верховажский вестник" №57 за 1 августа 2018 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер