Дом радости

31.07.2015

Основная цель организации православного лагеря – приобщение детей к нашей истории не просто на словах, но и на деле, путем участия в восстановлении старинного храма 19 века. Кто же эти дети, которые жили четыре счастливых радостных дня под сенью храма? Вначале они были чужие и разные. Но после первого вечернего костра, совместной трапезы стали почти братьями и сестрами. Режим дня никого не пугал: подъем в 8.00 (но вставали раньше), потом одни с удовольствием бежали на зарядку, другие степенным шагом шли умываться на реку. И все вместе — на молитвенное правило (для многих «нецерковных» детей это было удивительно и приятно). Многие поняли, что молитва – это радость.
После завтрака все занимались делом. За два дня надо было успеть многое: насобирать камней для установки поклонного креста, для чего ездили вместе со взрослыми в карьер за камнями. Навести порядок (помыть, почистить, подмести) в храме. В доме оставались только дежурные по кухне. В час дня все дружно обедали, усаживаясь за огромный длинный семейный стол. Трапезы проходили неспеша, то и дело подавались добавки. После благодарения Бога за обильную трапезу дети отдыхать, пока обедали взрослые.
После обеда наступало время рукоделия. Под руководством Ольги Николаевны Сорокиной (дачница из Череповца) девочки постигали азы вышивки лентами. Кто-то лепил из глины вместе с Е.В. Пан и Т.В. Горбатовой. Мальчишки, а их было всего четверо, играли в футбол под руководством Александра Байдакова.

Приезжали к нам и гости. А.Н. Смоляков (из Сямжи) показал, как свистят в манки. С удовольствием послушали, как ревут олени, как кричит раненый заяц, померяли дальномером высоту храма и т.д.
А.В. Завьялова привезла часть своей коллекции кукол и рассказала о каждой из них. Был в гостях фольклорный коллектив «Народный праздник». Для современных детей это было очень удивительно, для многих занимательно и любопытно. Вместе со взрослыми играли в необычный ручеек и другие народные игры.
А еще с нами в лагере жил автор и исполнитель песен из Москвы Артем Белов. Вечером у костра под его гитару все вместе пели песни. Особенно всем полюбилась песня «Богородица». После этого все собирались в храме для совершения молитвенного правила. А потом разговоры, разговоры... Засыпали дети под чтение чудесных историй.

А.Н. Смоляков научил детей свистеть в охотничьи манки

А.В. Завьялова принесла в лагерь свою коллекцию кукол


Закончился наш православный лагерь Божественной Литургией, где все участвовали в таинствах Исповеди и Причащения. А потом крестным ходом прошли 22 километра по деревням Климушинского сельского поселения. Дети шли с молитвой за родителей, братьев, сестер и других родных людей. В каждой деревне нас встречали местные жители, угощая оладьями, пирогами… А благодарные крестоходцы пели песню «Богородица». В деревне Сомово установили поклонный крест. 
Праздничный день закончился концертом в деревне Климушино, где все снова исполнили песню Артема Белова «Богородица». Потом всех участников лагеря ждали призы, подарки, праздничный ужин и…родители, т.к. было уже девять часов вечера.

Крестный ход по деревням Климушинского сельского поселения. Переход через Вагу
 

 

Свою любимую песню «Богородица» дети спели вместе Артемом Беловым и на Бумажной Фабрике


От имени всех детей и взрослых огромная благодарность О.В. Ламовой за вкусную еду, Жене Богдановой – за помощь на кухне, Ю.Н. Богдановой - за хлопоты по доставке продуктов, В.Д. Шишову и Р.Н. Тонковской – за общую организацию православного лагеря, В. Пану и В. Ламову – за транспортные услуги, Д. Черепановой и А. Старцевой – за помощь мне. А также всем нашим благодетелям, кто оказал спонсорскую помощь для организации лагеря.
Матушка Татьяна Мухорина 

Комментарии (0)

архив новостей