ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

18.04.2025

Икона "Воскресение Христово" в храме Успения Божией Матери с. Верховажье

 Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником праздников, торжеством из торжеств – СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!

 

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа является самым радостным праздником, ибо воскресший Христос, как поётся в праздничном тропаре, «смертию смерть поправ, и тем, кто во гробах, жизнь даровав». Что же означают слова этого праздничного песнопения? Господь Иисус Христос, Который является Сыном Божиим, родившись в этот мир, принял на Себя повреждённую грехопадением человеческую природу, подверженную всем невзгодам и трудностям земной жизни. По сути, Он был таким же Человеком, как и мы: нуждался в пище и воде, уставал, переносил скорби, преодолевал жизненные трудности, страдал от нестерпимой боли, когда Его распинали на кресте, принял мученическую крестную смерть. Тело Господа Иисуса Христа, как и наши тела было тленным (стареющим), страстным (подверженным страданиям) и смертным. Он от нас отличался только тем, что был в полной мере безгрешным.

 

Когда же Христос воскрес, то своим воскресением Он победил смерть в Самом Себе и Его тело стало не подверженным никаким страданиям, болезням и скорбям, не стареющим и бессмертным. И как говорится в молитве, которая входит в состав Литургии святителя Василия Великого, Христос «…воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых…» Оказывается, Спаситель является первым Человеком воскресшим из мертвых, и Своим воскресением Он проложил путь для каждого человека к вечной жизни, к всеобщему воскресению, которое произойдёт для всех нас в конце человеческой истории. И все мы вновь обретём тела, но уже исцелённые от всякой поврежденности, не подверженные никаким страданиям, болезням и скорбям для вечной жизни с Богом в Его неизреченной радости и великой благости.

На первый взгляд это всё кажется для нас чем-то фантастическим и невероятным. Как это и восприняли ещё в I веке жители Афин, когда к ним обратился апостол Павел с проповедью о воскресении мертвых. Одни над ним насмехались, а другие сказали Павлу, что послушают его в другой раз. У святителя Игнатия (Брянчанинова) есть замечательное произведение «Сад во время зимы». Здесь говорится о том, что, если человеку, который никогда не видел перемен, связанных с временами года, показать зимний безжизненный сад и сказать, что этот сад оживёт и будет прекрасным, то он посмотрит на своего собеседника и улыбнётся, так как эти слова покажутся ему несбыточной басней. Так и для человека, ограниченного рамками земной жизни, человека, не уверовавшего в Бога воскресение мертвых кажется чем-то невероятным и несбыточным.

 

Христианство же со всей уверенностью утверждает, что воскресение мертвых является неотъемлемой частью бытия каждого человека. И это действительно вселяет оптимизм, потому что открывается беспредельная перспектива жизни. Отсюда и радость, и ликование у верующих людей в связи с Воскресением Христовым по причине победы жизни над смертью. Христос умер на кресте. Это все видели. В третий день Христос воскрес. И свидетелями воскресения Христова стали множество людей, которым воскресший Спаситель являлся.

Для каждого из нас перспектива воскресения представляется весьма далёкой, ибо мы находимся ещё в условиях земной жизни. А задумываемся ли мы о том, для чего нам даётся земная жизнь и каким образом она должна проходить?

 

Обычно человек ставит перед собой очень простую задачу: устроиться на земле получше, чтобы жизнь свою сделать счастливой. Чаще всего решить эту задачу удаётся весьма редким людям. Если даже всё таки удаётся устроить свои внешние условия жизни более или менее достойно, то с приходом внешнего благополучия счастье почему-то не приходит. И причиной этого является невозможность установить мирные отношения с окружающими людьми, ибо в душе человеческой бушуют страсти, которые не дают покоя человеку, лишают его возможности иметь простое человеческое счастье. И это происходит потому, что человек состоит не только из тела, но и души, у которой есть свои духовные потребности. Но мы эти потребности пытаемся удовлетворить какими-то материальными вещами. Но душа этим удовлетвориться не может. И по этой причине человек не имеет мира и покоя души, не может обрести счастья и радости жизни даже при полном внешнем благополучии и, будучи обеспеченным всем материальным, часто приходит к отчаянию и потере смысла жизни. Как и писал об этом преподобный Варсонофий Оптинский: «…само по себе богатство не может принести человеку счастья. Радость бывает только о Господе, а если человек далек от Бога, то далек он от истинного счастья».

 

Чтобы с нами этого не происходило, Господь предлагает правильно расставить приоритеты и призывает нас искать «прежде Царства Божия и правды Его» (Мф; 6-33). Тогда всё необходимое в материальном смысле приложится, так как у нас появится правильное видение, как лучше устроить и внешние условия нашей жизни. Что значит искать Царства Божия? Это означает стремиться к Богу, очищать свою душу от всякой нечистоты, понуждать себя к жизни по закону христианской любви, бороться со своими греховными страстями, приносить покаяние в грехах, которые по слабости своей совершили. При таком образе жизни постепенно в душе человеческой начинают рождаться плоды духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Гал. 5:22). К стяжанию этих замечательных плодов призывает нас преподобный Варсонофий Оптинский: «Научитесь смирению и терпению, а в душе имейте мир. Поверьте, у кого в душе мир, тому и на каторге рай». Именно для этого нам и даётся земная жизнь, чтобы мы понуждали себя к исполнению заповедей Христовых, познавали свою греховность и приносили достойный плод покаяния. Призыв к этому мы находим и у святителя Игнатия (Брянчанинова): «Не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и Крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай».

 

Дорогие мои, пусть ныне воскресший Спаситель наполнит наши сердца и души пасхальной радостью. Пусть пасхальная радость коснётся душ и сердец наших родным и близких. Пусть в наших домах царит любовь, мир и согласие. Пусть благословение Божие пребывает со всеми нами!

Настоятель храма Успения Божией Матери с. Верховажье, протоиерей Александр Мухорин

«Верховажский вестник» №26 за 18 апреля 2025 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер