Инструкция к ягодному комбайну

21.10.2015
Грабилка для сбора ягод. Конец XIX – начало ХХ вв. Село Шуерецкое, Кемский уезд, Архангельская губерния. Национальный музей Республики Карелия

Сборщики ягод ждут лета с особенным нетерпением, надеясь на урожай черники, брусники, клюквы, которую у нас в районе с некоторых пор заготавливают в промышленных масштабах. Поспевающие ягоды отодвигают другие дела на второй план, потому что для многих людей это реальная возможность заработать. Например, семья Сергея Владимировича Шутова собрала за сезон по тонне (!) черники и брусники. 
Людей волнует, как насобирать больше ягод и выгодней продать их. В Н-Кулое — более 10 точек приема. Максимальная цена, 95 рублей за килограмм черники, для сельского жителя не просто высокая, а очень высокая. Хотя в Санкт-Петербурге литр черники стоит около 500 рублей. Остается только пойти в лес и набрать ягод.
Конечно, сейчас руками собирают ягоды единицы, даже для собственного употребления. Чаще используют различные приспособления. Существует мнение, что сбор ягод с помощью комбайна вреден для растений.
Чтобы изучить проблему и разработать инструкцию по применению ягодного «комбайна», я познакомилась с историей и устройством этого механизма, попробовала «агрессивный» и «растениесберегающий» методы сбора ягод.
 

Грабилку придумал медведь?

Мы не знаем, когда и кто сообразил вырезать из дерева первый такой инструмент, но можно предположить, кто вдохновил этого человека. Скорее всего — медведь. Ягодные места манят этого лакомку, чьи косолапые конечности вполне способны прокормить прожорливого лесного богатыря. Управляется он ими весьма ловко — и рыбу в стремнине ловит, и овес ест, и ягоды собирает. Тех медведей, которые повадились на засеянные поля, не зря называют овсяниками. Очевидец описывает: «На зад сел, лапы запустил в овес и снизу вверх по стеблю вжик когтями, загребая весь овес в пасть». Также и с ягодами: недаром длинные зубья грабилок так схожи с когтистой лапой медведя. Осторожное обращение с грабилками позволяло бережно относиться к ягодным угодьям. Чтобы не навредить растению, «когти» аккуратно продевали через веточки ягодного кустика возле земли и слегка трясли, чтобы ягоды осыпались, а листья при этом не повреждались. От фантазии и прилежности мастера зависела форма инструмента, вырезавшегося из дерева. Грабилки могли быть как очень простыми, утилитарными, так и затейливо украшенными росписью или резьбой. 
 

Самодельная конструкция лучше

В краеведческом музее Осташева есть два ягодных комбайна: деревянный открытый в виде совка и закрытый в виде металлической коробки. Хранится такое приспособление — деревянный совок и в семье Александры Агафоновны Поповой, жительницы деревни Дьяконовской. Им пользовались для сбора ягод в 30-е годы прошлого столетия.
Большинство сборщиков использует «ковши», изготовленные северными умельцами вручную, а затем и промышленным способом. Устроены они просто: металлический кузовок из двух стенок и крышки. К крышке приварена ручка. Снизу — гребенка, зубья которой загнуты от задней части к передней. Зубья выходят за передний край крышки примерно на 10-12 сантиметров. К крышке гибким креплением крепится ограничитель. Когда ковш в вертикальном положении — он откидывается к крышке, давая ягоде уйти внутрь устройства. Когда ковш в горизонтальном положении (при сборе), ограничитель, соответственно, стоит вертикально, не давая ягоде вываливаться. Главное в устройстве — верно выбранное расстояние между зубьями гребенки: не очень большое, чтобы ягода не проскакивала и не слишком маленькое, иначе устройство действительно получится варварским, поскольку будут зацепляться и вырываться ягодные кустики.
Для некоторых «комбайнеров» и данное устройство не является законченным вариантом. При наполнении ягодами «бункера», приходится отводить качающуюся шторку, чтобы высыпать ягоды в ведро, корзину, шарабан. Чтобы исключить подобную операцию и упростить попадание ягод в шарабан, находящийся за плечами, удаляют заднюю стенку «бункера» и крепят вместо нее к комбайну матерчатый рукавчик, соединенный с шарабаном. При наполнении «бункера» комбайн просто поднимают над головой и ягоды по рукавчику скатываются в висящий за спиной шарабан.
Один из интернет-пользователей под ником Саша Мудрец делится предысторией и причинами создания комбайна собственной конструкции: «Мой опыт по сбору ягод позволяет сделать вывод — 90 процентов продаваемых русских комбайнов никуда не годятся и вредны для кустов ягод. Они обдирают большую часть листвы после чего ягодник престает плодоносить.
«Правильный» комбайн должен обеспечить чистый сбор ягоды. Как достичь того, чтобы листва не отрывалась комбайном? Вы, наверное, заметили: когда происходит захват куста, все веточки собираются вместе и получается затор. Вы пытаетесь приложить силу и…отрываете вместе с ягодами листья, собирая мусор. А нужно развести точки соприкосновения веток куста с комбайном на разные уровни — так обеспечивается целостность листового покрова кустов и, как следствие, уменьшение мусора. Чтобы веточки «останавливались», нужно чуть ниже зубьев на 1-1,5 сантиметра поставить поперечный валик на всю ширину захвата. Валик можно сделать из любого материала. Хорошо, если он будет свободно вращаться вокруг своей оси. При захвате кустика веточки остановятся на валике и, проходя сквозь зубья, будут свободно проскальзывать, оставляя на зубьях только ягоду. Итог: мусора в виде оторванных листьев не будет.
Как отделить попадающую на гребенку опавшую с деревьев листву? Она собирается на верхней части поверхности комбайна. На «правильном» комбайне ягода с зубьев попадает на площадку с отверстиями в виде сердечка. Края отверстий должны быть хорошо обработаны и не иметь острой кромки. Ягода проваливается в эти отверстия, а лист остается и удаляется рукой. Как отделить от ягод попадающую хвою? Днище хранилища ягод в комбайне выполнено из проволоки, ягода не может выпасть, а иголки свободно выпадают. Это все касается комбайнов для сбора кустовых ягод, черники, брусники, а я, кстати, таким и шиповник собираю».
 

Вредит ли ягодным кустам механизированный сбор?

На этот счет нет однозначной позиции. Одни выступают за жестокую борьбу с теми, кто использует комбайны, называя их варварами, и призывают таких ягодников штрафовать. Другие говорят, что большого вреда от сбора ягод комбайном нет, главное, собирать аккуратно. 
В Норвегии и Швеции разрешено собирать чернику механизированными приспособлениями. И урожайность ягод там не снижается. К примеру, в Швеции сборщик может собрать заводским комбайном от 50 до 80 килограммов в день. В Белоруссии же за использование комбайна при сборе ягод предусмотрена административная ответственность, что влечет предупреждение или наложение штрафа до 20 базовых величин.
Так или иначе, но собирать ягоды нужно аккуратно и осторожно. При неправильном использовании комбайна наносится существенный вред: обрываются листья, повреждаются ветки, кустики выдергиваются с корнем или повреждается корневая система. На тех участках, где регулярно велся неправильный сбор ягод комбайном, ягодники менее продуктивны, ягода — мельче.

Какие же изо всего изложенного можно сделать выводы? Во-первых, ягодный комбайн — жизненно необходимая при сборе вещь. Во-вторых, правильное использование комбайна не причиняет вреда растениям. В-третьих, вред, наносимый ягодникам в первую очередь зависит не от самого комбайна, как технического приспособления, а от действий человека, его экологической культуры. Умный человек подумает о будущем, а недалекий — только сегодняшней прибыли. В-четвертых, наибольший вред приносит комбайн растениям клюквы, так как вместе с ягодами выдергиваются побеги, и черники, поскольку при значительных усилиях во время движения комбайна кустарничек повреждается — выдергивается с корнями. Лучше всего собирать комбайном бруснику, имеющую более жесткие листья и стебли.
Давайте помнить о том, что будем приходить собирать ягоды на то же самое место еще много лет. Сохраним ягодники для потомков!

 Мария Овсянкина, 10 кл. Н-Кулойской школы

«Грабилка (ударение на второй слог) — ручной комбайн для сбора ягод — в виде совка; раньше изготовлялся из дерева, сейчас, как правило, из металла или пластмассы. Синонимы: набирушка, набирка, побирушка, бралка, гребок, грабилка, грабильцы, гребенка, гребелка, горсть, хапалка, хапуга, совок, ковш, ягодосборник, чесалка, скребок, торопушка… Регион: Архангельская обл., Карелия, Мурманская обл.»
(Определение из Интернета)

 

Берем ягоды правильно
 

Основное при сборе ягод комбайном — никаких резких рывков: кустарничек нужно придерживать рукой. Кустики следует фиксировать левой свободной рукой, а правой аккуратно, по возможности плавно причесывать их гребенкой. При ощущении сопротивления — сделать несколько движений в горизонтальной плоскости. Ни в коем случае не рвать! Когда пожадничаешь и заберешь комбайном весь куст, то ягода давится и листья отрываются. Лучше кустик «причесать» с нескольких сторон, приподнимая ветки, тогда кустики останутся целыми, а мусора в «бункер» попадет мало.

 

Комментарии (0)

архив новостей