"Место святое пустым не бывает"
В 2022 году самому древнему из сохранившихся храмов нашего района – церкви Рождества Иоанна Крестителя в деревне Никольская в Боровском исполнится 300 лет. 8 сентября 1503 года на месте обретения богоявленной иконы был основан монастырь – Верхне-Пежемская Николаевская мужская пустынь. По преданию, монахи жили в нем строгой аскетичной жизнью. Во времена правления Екатерины II монастырь был упразднен (закрыт), как и остальные три обители, располагавшиеся на территории нашего края. Храмы из монастырских стали приходскими. Но название «Монастырек» так и бытовало в народе.
В Вельском музее сохранилась фотография, на которой мы видим, как выглядело это святое место в конце XIX – начале XX века.
По воспоминаниям старожилов, в годы безбожной власти колокольню разобрали и сделали из нее хлев. А в древней зимней Никольской церкви (1686 год) устроили курятник. Вскоре она сгорела. Чудом сохранился только летний двухэтажный храм Рождества Иоанна Крестителя (1722 год). Всем миром в 90-е годы прошлого столетия храм был отремонтирован, и вот уже в течение почти 30 лет поддерживается в надлежащем виде силами летнего православного лагеря и пожертвованиями добрых людей.
Достаточно один раз побывать в «Монастырьке», чтобы почувствовать благодать этого святого места. Для укрепления нашей веры в последние годы Господь неоднократно творил там Свои чудеса! Одно из них –обновление старинной иконы Смоленской Божией Матери. Около 20 лет назад темная древняя икона просветлела. По молитвам пред ней случались неоднократные исцеления от болезней. 2 августа 2002 года фотография чудотворной иконы замироточила. А в сентябре икону украли.
Мироточивая фотография похищенной иконы Смоленской Божией Матери
В преддверии 300-летия храма Рождества Иоанна Крестителя по благословению протоиерея Александра Мухорина, настоятеля храма, принято решение о написании копии похищенной иконы Смоленской Божией Матери. Подмосковный иконописец Андрей Детинин согласился сделать эту работу. Получив фотографию чудотворного образа, он сказал: «Сделать это будет непросто. Видно, что икона древняя, краски темные, да и качество снимка не очень хорошее. Но я увидел, почувствовал вашу святыню и принимаю заказ».
Андрей – удивительный мастер! Его работы можно посмотреть в интернете. Они необыкновенные! Кстати, именно он написал два прекрасных образа для новой церкви святого праведного Прокопия Устьянского в Верховажье.
Возвращение главной святыни – это не единственное дело, которое мы планируем осуществить в период подготовки к 300-летию храма Рождества Иоанна Крестителя.
Благодаря мастеру Геннадию Николаевичу Кушеву и пожертвованиям родов Черепановых-Полежаевых для храма уже сделаны новый престол и жертвенник. Александра Анатольевна Богданова шьет для них новые облачения. Силами участников православного лагеря идет работа по замене пола на первом этаже храма. Спасибо рабе Божией Марине за деньги, на которые мы купили стройматериал. Наталья Петровна Кулижникова обещала написать недостающие иконы во второй ярус иконостаса. Также планируем покрасить стены и установить памятный камень с краткой информацией по истории монастыря.
От всего сердца благодарю всех, кто трудился и трудится на благо сохранения самой древней святыни нашего края. Желаю вам многая лета, укрепления веры и всех благ от Господа.
И еще: очень прошу – расскажите об этой статье жителям Боровского и их потомкам, живущим в городах и весях России.
Дорогие друзья, братья и сестры! Все желающие поучаствовать в нашем благом деле могут сделать посильное пожертвование переводом через мобильный банк на номер телефона 8-921-064-89-37 с пометкой «На икону Смоленской Божией Матери» или лично С.Н. Истомину.
С уважением и благодарностью Сергей Николаевич Истомин
Храм рождества Иоанна Предтечи.
Старое кладбище. Мир. Тишина.
Август усталый. Малиновый вечер.
Солнце закатное. Отблеск окна.
В храме покоем и вечностью веет.
Деревом пахнет и стариной.
Что-то святое и милое греет
Радостью тихой и неземной.
Образы древние. Кроткие лики.
Темного золота иконостас.
Красных лампадок неяркие блики.
Свят Иоанн, моли Бога о нас.
Прежде отшедших и ныне живущих
В этом заброшенном тихом краю.
Добрых, счастливых, усталых, заблудших…
Верю, ты слышишь молитву мою.
Место святое пустым не бывает,
И если храм здесь доныне стоит –
Верую: милует Бог и прощает,
Благословляет и благотворит.