Не забыт ни Богом, ни людьми... Участники православного лагеря вновь потрудились в самом древнем храме района
На протяжении 30-ти последних лет инициативная группа под руководством Сергея ИСТОМИНА выезжает на работы в маленькую деревушку под Олюшином. Там, в Никольской, несколько крохотных населенных пунктов вокруг которой принято называть Боровским, стоит самая древняя в нашем районе церковь. Через три года храм Рождества Иоанна Предтечи отпразднует свой 300-летний юбилей. А благодаря силам ежегодного православного лагеря удалось не только предотвратить обветшание старинной обители, но и частично отреставрировать ее. Очередной летний визит в Боровский состоялся в начале июля этого года. По традиции он был приурочен к православному празднику Рождества Иоанна Крестителя.
Работа нашлась для каждого
Трудовой десант во главе с его бессменным командиром Сергеем Николаевичем высадился в деревне Никольская 3 июля. Здесь разновозрастной группе из 14 человек предстояло жить и работать пять дней. Как это обычно бывает, в лагере собрались и дети, и молодежь, и взрослые. Занятия нашлись для каждого. Молодым людям и мужчинам, как и полагается, досталось самое тяжелое, а девчонки и женщины, как всегда, были на подмоге. К слову, работы на этот раз были произведены немалые.
Напомним, что церковь, построенная в 1722 году, полностью деревянная и выполнена она в стиле эпохи XVIII века. Для того времени характерны ярусные здания с маленькими окнами. Однако позже ее побелили, а внутреннюю часть еще и обшили холстом. Таким образом была сделана имитация под каменный храм. Все это оставалось без изменений и было не тронуто за последние 30 лет реконструкций. А в этом году стены и потолок первого этажа обновили. И сделали это дорогостоящей краской на основе извести, все так же придерживаясь начальной задумки – имитации под камень. Также были очищены и вновь побелены потолочные балки. Алтарь тоже побелили. А на северной и южной стенах установили копии икон пророков. Подлинники XVIII века сейчас хранятся в Вологодском краеведческом музее.
Кроме того, новый пол, набранный в прошлом трудовом сезоне, по рекомендации реставраторов пропитали современным средством – маслом для пола. По словам специалистов, оно создает дышащую защитную пленку.
Совместная трапеза с гостями и друзьями лагеря
«Шевелите руками-то»
Работа кипела не только внутри церкви, но и снаружи. Вокруг храма Рождества Иоанна Предтечи – погост. Некоторые родственники приезжают, ухаживают за могилами – красят оградки, убирают старые цветы. Но не у всех есть такая возможность. Кто-то живет далеко, а кого-то и вовсе уже нет в живых. Ведь если взглянуть на даты рождения и смерти на памятниках, то можно посчитать, что люди, похороненные на кладбище, родились в прошлом и даже позапрошлом веках. Вполне вероятно, что ближайшие родственники уже давно сами отошли в мир иной. Именно по этой причине часть захоронений просто позаброшена и зарастает травой. И, несмотря на то, что очистка территории кладбища от сорняка – это обязанность администрации поселения, каждый год за это берутся участники лагеря.
Молодые люди из лагеря обкосили траву вокруг храма и до родника на горе.
Но как-то раз «на огонек» заглянул один из местных жителей. Он пообедал вместе со всеми, а потом взялся за косу. Девчонки едва успевали загребать за ним траву. А он все шутил, умело орудуя инструментом, мол, сразу видно, к деревенской жизни не приучены. «Больно медленно все делаете. Быстрее-быстрее, шевелите руками-то! – приговаривал гость. – Но зато баские все, я б, пожалуй, даже женился!»
Трава была убрана вокруг храма и до родника, что на горе. Святой Никольский источник обнаружили меньше десятка лет назад. И теперь каждый год в день, когда в храме проходит праздничное богослужение, к нему совершается крестный ход. Обкосом опять же занимались молодые люди. Им же досталось убирать и гнилой упавший забор, и другой строительный мусор, вывоз которого организовал охотовед Сергей Кузнецов, за что ему большое спасибо. А еще ребята уложили стройматериалы в штабеля и соорудили для них укрытия.
Традиции лагеря
Если говорить о бытовой стороне лагеря, то за 30 лет его существования она уже давно налажена. Более того, здесь завелись и свои традиции, каких не встретить больше нигде. Но есть еще и духовная часть – это подготовка к престольному празднику Рождества Иоанна Предтечи. Он становится некой финальной точкой, после которого участники лагеря сворачивают свои спальные места на втором этаже храма, собирают рюкзаки и отправляются домой. Но прежде, чем все это произойдет, проходит пять дней на природе, в тишине, вдали от гула машин и без всякого намека на мобильную связь.
Еще одна обязательная традиция лагеря – это праздничный завтрак с продолжающим его концертом под открытым небом. 6 июля свои именины отмечает ветеран лагеря Артемий Наумов. В этом году молодой человек получил в подарок именную повязку с надписью «10 лет Борлага». Именно столько трудовых сезонов Артемий посвятил восстановлению храма. Еще в этот день именинника и всех остальных угощают оладьями. И не по две да по три, как в обычной порции, а сколько душе угодно, потому что оладьи пекутся с запасом – целый таз.
После сытного приема пищи и вручения подарков начинаются выступления. В этом деле очень выручает гитара, но некоторые «артисты» легко обходятся и без нее. К слову, к концерту никто не готовится заранее. Все номера придумываются на ходу. Это может быть песня, стихотворение, сценка или даже акробатический этюд. Кто во что горазд, главное – порадовать именинника и посмеяться самим.
Отдельное место в лагере занимает баня. Это настоящая деревенская баня по-черному, которая стоит возле реки. Большинство купается в ней, чтобы перевести дух после жара и березового веника. Абсолютно не взирая на лесную холодную воду и погоду, она тоже бывает разной.
Делу время, а потехе час. А то и два! Совместный отдых – это второй по важности момент, без которого представить лагерь в Боровском невозможно. В свободное время все играют в мяч, парятся в бане и устраивают музыкальные посиделки у костра.
Каждый день в лагере начинается и заканчивается с совместного прочтения молитв, а к концу «смены» все его участники идут на исповедь и причащаются на праздничной литургии.
На праздничную литургию собралось около 70 человек
Отходить от этой традиции не стали и на этот раз. В последний день, 7 июля, в храме собралось около 70 человек. Это и местные бабушки, и горожане, приехавшие на лето, и верховажане. Столько народу здесь бывает только раз в год. Среди гостей были и члены движения «Общее дело», занимающиеся реставрацией храмов. Они, а еще отец Александр Мухорин с певчими и другие друзья лагеря побывали на общей трапезе.
В следующий раз волонтеры приедут в Боровский в августе уже перед закрытием храма на зиму. В первоочередных планах – установить леса и начать покраску наружных стен.
Ульяна ПИВОВАРОВА.Фото автора
"Верховажский вестник" №54 19 июля 2019 года