Неигрушечный объект. Евгений Коротин передал в музей миниатюрную копию чушевицкого храма

Это сегодня церковь в селе Чушевицы, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, пустует и находится в весьма плачевном состоянии. А несколько десятилетий назад можно было любоваться ее великолепием. Каменное сооружение представляло собой двухэтажный классический четверик с пятью луковичными главками-куполами, соединенный с прямоугольной трапезной с двускатной кровлей и с высокой трехъярусной колокольней. Таким храм сейчас увидишь разве что на немногочисленных фотографиях начала прошлого века. Или – в музее. Иерей Евгений Коротин восстановил точную копию Покровской церкви, правда, в миниатюре, и передал ее туда.
Чушевицкая святыня – не первый опыт «строительства» отца Евгения. Свою первую работу – храм Успения в Верховажье – он завершил в 2004 году. На нее автор затратил полгода. Столько же – и в этот раз.
«А вот сколько на это дело ушло «строительных материалов» – обычных спичек, я сказать не могу, – говорит отец Евгений, – не считал. Но 60 больших коробок – точно. Вообще, технологией строительства из спичек я занимаюсь с 2001 года. Работа эта трудоемкая, требует внимания и усидчивости. Но прежде чем к ней приступить, нужно все грамотно рассчитать, чтобы соблюсти размеры при масштабировании. В этом мне помогали старшеклассники Верховажской средней школы, которые тоже имеют такой навык зодчества».
Основные «стройматериалы» – спички, картон, клей и фольга
Ребята поддержали священника и на торжественном моменте – вместе с ним передали поделку в музей. Помимо спичек, из которых сделан каркас церкви, в ход идут тоже весьма простые материалы – картон, канцелярский клей для скрепления и фольга для «золочения» куполов. Своей главной задачей в этом деле Евгений Коротин считает донести максимальную достоверность – макет должен быть схож с копируемым объектом до мелочей. Вплоть до фресок и настоящих колокольчиков.
Однако последнее время восстановительные работы проходят и в настоящем храме Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем которого является отец Евгений. На сегодняшний день силами жителей села в алтарной части храма освобожден от культурного слоя и укреплен фундамент, настелен черновой пол и заменены рамы, стропиловка и кровля. Также этим летом был восстановлен один из разрушенных проемов.
«В настоящее время необходимо сделать проект реставрации храма, – говорит Евгений Коротин. – Из ближайших же строительных дел – перекрыть крышу и открытые барабаны. Все это требует, конечно же, немалых средств. Поэтому будем благодарны любой помощи. У прихода храма есть свой счет, который привязан к номеру банковской карты: 4274 1200 1379 3903 (Приход храма)».
Ольга ГУЛИНА. Фото автора и Евгения Коротина
"Верховажский вестник" №97 за 21 декабря 2018 года





