От кооперации к общине
Первобытная община, родовая община, наконец, деревенская община, что это? Что значат эти слова, причем первое со временем менялось, а второе оставалось неизменным за тысячелетия. Почему? Да потому – что это способ выживания, сама жизнь. Человек разумный на заре истории понимал – вместе легче поймать добычу, защититься от врагов, построить жилище, обработать землю. Слово это – община, почти не упоминается в современном языке, но действия, связанные с потребностью помогать друг другу, делать что – то вместе временно или постоянно, сохранились, а даже где-то приумножились.
Денежный запас для селян
В советское время были сельхозкооперативы, сельхозартели, сельская потребкооперация. В 2000 году в Верховажском районе создали кооператив «Доверие», позднее, в 2013 году, «Народный». Вновь созданные крестьянские хозяйства, их руководители Александр Васильевич Мызин, Василий Владимирович Гребенюк, Василий Николаевич Акиньхов и затем другие осознали необходимость создания денежного запаса для взаимопомощи. К ним стали присоединяться члены-пайщики, сначала единицы, затем десятки, сотни и теперь уже более 10 процентов жителей района. Учредители не ошиблись, взаимопомощь потребовалась, да еще какая! Начало 2000 годов, когда старая техника, доставшаяся от колхозов, пришла в негодность, назрела необходимость ее замены. Государство выделяло денежные средства на возмещение части затрат по программе «Развитие льноводства и льнопереработки в Вологодской области».
Прежде, чем получить субсидии от государства, необходимо было приобрести технику, оборудование, своих средств не было. Приходилось брать огромные кредиты в «Россельхозбанке». Набрали сотни миллионов, надо было возвращать. Месячные платежи в банк по району составляли в 2012 году до 14-15 миллионов рублей ежемесячно, а выручка от продажи молока не превышала 11 миллионов рублей в месяц. А ведь еще требовалось платить заработную плату людям, закупать корма, ГСМ, запчасти, платить налоги. Помогал лес, но ведь его необходимо заготовить, спрос не постоянный, цены сезонные, пиломатериал и кругляк не всегда находили спрос. Тут-то и выручал кооператив «Доверие». Наступал срок платежа в «Россельхозбанк», денег нет, руководители сельхозпредприятий обращались за денежной помощью в «Доверие», без задержки, в течение двух-трех дней получали необходимые суммы на текущие нужды, «гасили» кредит и работали дальше. Конечно, было очень напряженно, особенно в 2009-2013 годы, имелись нарекания и на саму программу «Лен». Но сельское производство в районе и не только выдержало финансовую, организационную, даже психологическую напряженность, не только выжило, но и технически перевооружилось. Новая техника позволила перестроить на новый технологический уровень кормозаготовку, настолько усилить кормовую базу и технологии в животноводстве, что удои коров к концу 2019 года почти удвоились. А вот платежи по кредитам к 2019 году снизились до 50-60 миллионов рублей в год, это почти в 7 раз уменьшились в сравнении с 2009-2012 годами. Многие трудности еще оставались, но финансовое напряжение кратно снизилось (упало).
На благо района
А представьте себе просрочка платежа в банк – это пени, штрафы, конфискация имущества неплательщика за долги, и далее вплоть до разорения, банкротства. Поэтому с уверенностью можно сказать, что кооператив «Доверие» внес достойный вклад в сохранение сельхозпредприятий в нашем районе. В это же время велась работа кооператива с домовладельцами районного центра по газификации домов, люди обращались за денежной помощью в кооперативы на приобретение автомобилей, сельхозтехники для ведения личных подсобных хозяйств (ЛПХ), на ремонт и строительство домов. Обращались, чтобы собрать детей в школу, сыграть свадьбу, на всякие бытовые и хозяйственные нужды. Кооперативы и сейчас выручают сельхозпредприятия деньгами на зарплату работникам, где-то срочно требуется проплатить за корма, ГСМ, запчасти. Кто-то вкладывает деньги в кооперативы под процент и копит нужную сумму в течение определенного срока, потом вложенные средства с процентами снимают и расходуют на запланированную покупку или намеченные дела. Так поступают более расчетливые люди, чаще более старшего возраста. Другие наоборот, берут заемные средства и покупают то, что им необходимо прямо в данный момент. Товары и услуги регулярно дорожают, поэтому человек имеет возможность пользоваться вещью прямо сейчас, не дожидаясь, пока накопит нужную сумму, а необходимая вещь возможно будет в разы дороже.
Кооперативы не отказывают своим добросовестным членам-пайщикам, идут навстречу и тем, и другим. Очень важно, что деньги, находящиеся в местных кооперативах, остаются в своем районе, возвращаются людям, жителям района и предприятиям в виде кредитов, благотворительной помощи, вкладываются в реальное производство, таким способом работая на благо района, на развитие и процветание таких направлений как спорт, культура, медицина и другие.
Пример Никольска
К сожалению, не могу привести примера по нашему району о развитии кооперации по линии райпо. Наше поколение участвовало в этой системе, были членами-пайщиками райпотребсоюза. Помним заготовительную систему РПС, где принимали на убой скот, шкуры диких и домашних животных, заготовляли у населения грибы, ягоды, овощи с огорода. Сохранилась эта система, может быть, не в полном объеме в Никольском районе, где есть своя мясопереработка. Причем убойный пункт – в агрофирме имени Павлова, а цех переработки мяса – в райпо, работают сообща. Имеется цех по переработке овощей, грибов, ягод, которые принимают у населения. Люди имеют возможность вырастить скотину и сдать в райпо. В 2019 году еще предоставлялась и транспортная услуга по перевозке скота на убой и доставке мяса на переработку. Видимо, в нашем районе это все предстоит к восстановлению, может быть в несколько ином виде.
Можно отметить определенные действия наших сельхозпредприятий по совместной работе, связанной с реализацией сырого молока на молочные заводы. КФХ А.В. Мызина, ООО СП «Вага», КФХ А.П. Постникова, ООО «Колос» объединили свои усилия в переговорах по цене на молоко с молокоперерабатывающими заводами и достигают более высоких цен на свою продукцию. Крестьяне помогают друг другу во время весенне-полевых работ, на уборке урожая. Есть совместные планы по возвращению пахотных земель в севооборот после проведения раскорчевки.
Натуральный обмен
Чрезвычайно важную роль может сыграть неоформленная народная кооперация в деле сбережения здоровья людей. Имеется ввиду приобретение натуральных продуктов с личного подворья и малых крестьянских хозяйств. Здесь у меня имеется собственный опыт, обмениваемся продуктами огорода, леса, речной рыбой, меняем на молочные продукты, мясо, яйца. Приобретаем мёд, коровье топленое масло, сыр.
Денежные средства используем в меньшей степени, предпочитаем натуральный обмен. Отказались от быстрых углеводов: сахара, конфет, шоколада, кондитерских изделий, успешно заменяем их медом, фруктами, ягодами.
Для приготовления горячей пищи практически прекратили пользоваться рафинированными растительными маслами, используем коровье масло. Понятно, что это качественные продукты, без химических добавок, не тратим деньги на упаковки, транспортировку товаров, содержание торговой сети, не возмещаем затраты перерабатывающих предприятий. Это обходится намного дешевле, а продукты несравненно лучшего качества. Так поддерживаем друг друга и свои личные подсобные и малые крестьянские хозяйства.
Без семьи всё теряет смысл
Несмотря на выраженные определенные успехи кооперации, на частично сохраненные черты общинной жизни в деревнях, в селе, многое утрачено. Стратегически важной утратой надо признать исчезновение из сельской общины обычая сватовства и общинной поддержки семейной жизни. Не очень давно в одной из деревень нашего района женщина пожаловалась на то, что муж пьет, гуляет, а оставить его не могу. На вопрос, почему? Ответила просто – «Вся деревня на дыбы встанет». И это хорошо. В деревнях и в райцентре полно неженатых ребят и незамужних девушек, вполне достойных, но не женятся, замуж не выходят, не смеют предложить себя друг другу. И это в условиях, когда почти прекратилось рождение детей. Где сваты? Где свахи? Где смотрины невест? Смотрины невест возродили в народном варианте на Пинеге Архангельской области, там проходят мечища на Петра и Павла 11-12 июня каждый год. На Печере и Усть-Цильме горочные гулянья на Николин день 22 мая, на Петра и Павла, те же смотрины. У нас в Верховажье на Жен Мироносец (Красная горка) гуляем, Николин день отмечаем, Троицкие гулянья в Шелотах известны на всю Россию – это тоже смотрины невест, и что же? К сожалению, нет среды, детей не готовят ни в детском садике, ни в школе, ни дома, ни к семейной жизни, ни к женитьбе, ни к замужеству.
Может кто-то займется сватовством вместе с Центром традиционной народной культуры? Опыт проведения свадеб в народном стиле у ансамбля «Народный праздник» имеется. Можно попробовать и сватовство. Да, но это второй шаг, нужно готовить людей к этому с детства, время упущено, но все же можно наверстать, предварительно проведя работу с женихами и невестами, это будет первым шагом. Кому-то покажется такая постановка вопроса несерьезной и даже вызовет улыбку. Сватовство как таковое «выдавили» из русской жизни при помощи насмешки, целенаправленной и продуманной, с дальним прицелом. Теперь большинство людей понимает, что без образования семей, больших, многодетных, крепких, община зашла в тупик, все не имеет значения, если нет семей и не рождаются дети, нация вымирает. Остановить этот процесс и повернуть его вспять – задача нелегкая и никто ее кроме нас самих не выполнит, только взяться за нее надо всем вместе, и с Божьей помощью все получится.
Вячеслав ЩУКИН. Фото Александры ДРУЖИНИНОЙ
«Верховажский вестник» №50 за 12 июля 2024 года